В Узбекистане, на авиабазе в Ханабаде обнаружены следы нервно-паралитического и горчичного газов

Правительство Узбекистана старается не придавать значения факту обнаружения на авиабазе в Ханабаде остатков оружия массового поражения. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов назвал слишком “громкой” информацию военнослужащих США об обнаружении на авиабазе в Ханабаде следов отравляющих химических веществ.

Возможность того, что российская армия могла оставить после себя остатки химических веществ в Узбекистане, опровергли российские военные. Выступая на пресс-конференции в Ташкенте 17 июня, глава узбекистанского МИДа заявил, что обнаруженные на территории базы “вещества” не являются опасными для здоровья человека и не нанесут ущерба военно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и США. При этом представители правительства отказались уточнить, какие именно вещества были обнаружены в расположении авиабазы и как они там оказались.

По информации же, распространенной военными США, на авиабазе в Ханабаде на юге Узбекистана, предоставленной с осени прошлого года для дислокации вооруженных сил США, в ангаре, штабе и казарме были обнаружены следы нервно-паралитического и горчичного газов, которые, возможно, являются остатками химических боеприпасов армии бывшего СССР.

В возможность обнаружения на авиабазе в Ханабаде остатков нервно-паралитического и горчичного газов не верит военный химик, полковник запаса советской армии Марат Давренов, более 20-ти лет проработавший в области испытания средств защиты от химического оружия. “Если бы на базе действительно были отравляющие газы, то находящиеся там американские военнослужащие получили бы соответствующие поражения”, — сказал Марат Давренов.

По словам Давренова, нервно-паралитические газы (V-газы, зарин и заман) поражают людей даже при малых концентрациях в течение короткого времени. Первыми признаками даже при легкой степени поражения являются: чувство стеснения, сдавливания в груди, резкое сужение зрачков, что приводит к ослаблению и даже потере зрения при слабом освещении, а также спазмы кровеносных сосудов, слабость, тошнота, нервное возбуждение и головная боль. По мнению Давренова, если исходить из того, что американская сторона говорит правду об обнаружении отравляющих веществ, то единственный возможный вариант их попадания на авиабазу в Ханабаде – это их доставка извне.

По сведениям американских военных, все находящиеся на базе военнослужащие США прошли медицинский осмотр, который показал, что здоровье солдат находится в норме. “Можно предположить, что кто-то принес и распылил отравляющие вещества на базе. Они не могли бы сохраниться с советских времен. Эти газы быстро улетучиваются, и за 11 лет от них бы ничего не осталось”, — считает Давренов.

На территории Узбекистана, бывшей советской республики, испытания средств защиты от отравляющих веществ проводились на плато Устюрт, и, по утверждению российских военных, этот район являлся единственным на территории Узбекистана, куда из России доставлялись модельные образцы нервно-паралитических и горчичных газов.

Перемещение отравляющих веществ проходило под строжайшим контролем и учетом. Каждый миллиграмм вещества выдавался под роспись получателя, а остатки также сдавались в хранилище под роспись заведующего складом. О расходе веществ и изделий в этот же день составлялся акт в присутствии не менее трех человек. За утерю изделия или вещества грозило уголовное наказание.

Полигон по испытанию средств химзащиты на плато Устюрт был закрыт после распада СССР в 1991 году. Остатки отравляющих веществ и модельных образцов были вывезены в Россию или уничтожены на месте. Из достоверных источников известно, что полигон на плато Устюрт никогда не был связан с авиабазой в Ханабаде. Авиационную поддержку полигону оказывал военный аэродром Эмба на территории Казахстана.

После обретения независимости в 1991 году Республика Узбекистан стала одной из более 160-ти стран мира, подписавших Конвенцию о полном запрещении разработки, накопления и применения химического оружия, и Узбекистан строго выполняет свои обязательства по данной Конвенции.

Советский Союз обладал всеми необходимыми средствами защиты от химического и бактериологического оружия. Имелись специальные полки химической защиты, противогазы на каждого гражданина СССР, лаборатории химического контроля и т.п.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана отказалось комментировать информацию американских военных с ханабадской авиабазы, а также говорить о наличии и уровне подготовки системы гражданской обороны на случай химической атаки.

Между тем, обе стороны стараются не придавать произошедшему особого значения. При этом отсутствие официальных комментариев со стороны специалистов МЧС и Министерства обороны Узбекистана оставляет вопрос о происхождении химических газов открытым, а заявление министра иностранных дел Камилова только еще больше затемнило ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...