Заключен под стражу журналист независимой ТРК “Ирбис” К.Тусупбеков

По информации, полученной КМБПЧ, 18 июня в г. Павлодаре (где содержится под стражей один из лидеров демократической оппозиции Галымжан Жакиянов) в зале суда арестован Канат Тусупбеков, сотрудник независимой телерадиокомпании “Ирбис”, которая подверглась преследованиям властей после того, как пыталась достаточно объективно освещать уголовное преследование Жакиянова и связанные с этим события в г.Павлодаре.

Два месяца назад Канат Тусупбеков был избит троими неизвестными в одном из кафе Павлодара. Наряд полиции, вызванный работниками кафе, привез его в здание городской полиции, и туда же прибыли и участники драки.

По имеющимся сведениям, узнав, что Канат пишет заявление о произошедшем инциденте, его избили в кабинете следователя, причем били ногами и головой об стену. Только утром следующего дня сильно избитого Каната Тусупбекова из здания УВД забрала жена. По заключению судмедэкспертизы у Каната сломано два ребра, он получил сильное сотрясение мозга, не говоря уже о кровоподтеках и ссадинах по всему телу. Обо всем случившемся Канат написал заявление прокурору города с требованием наказать тех, кто виновен в его избиении в здании полиции. Однако по его заявлению прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Наоборот, на него по заявлению избивавших его лиц было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Как рассказал Канат Тусупбеков своим коллегам, полицейское начальство потребовало забрать заявление и дать опровержение по данному инциденту. Однако Канат отказался это делать.

18 июня состоялся суд, и судья павлодарского городского суда Игорь Тарасенко признал Каната Тусупбекова виновным в избиении трех человек. По решению суда сотрудник телерадиокомпании \»Ирбис\» Канат Тусупбеков осужден к двум годам лишения свободы.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Новости партнеров

Загрузка...