Партия “Ак жол” высказывается по поводу закона \»О политических партиях\»

(По материалам пресс-конференции ДПК \»Ак жол\» от 03.07.02.)

Алихан Байменов, сопредседатель партии “Ак жол”

— Закон о партиях противоречит конституции по ряду положений, противоречит не только стратегии развития страны, но и выступлениям Президента о курсе на демократизацию общества. Новый закон дает широкое поле для различных маневров власти.

Разработчики закона о партиях спутали понятия “голосовать за партию” и “состоять членом партии”. Предложение иметь по 700 человек — членов партии в каждой области не конституционно, потому что в Казахстане области являются производными от государства, и никто сегодня не может сказать, сколько областей у нас будет в ближайшем будущем. Это предложение сродни тому, чтобы законом обязать каждого из депутатов иметь по 700 человек в каждой области, которые не просто будут поддерживать его выдвижение, но и подпишутся как члены его штаба.

Сегодня мы направили письмо главе государства с предложением воспользоваться его конституционным правом и вернуть закон на повторное обсуждение в Парламент.

Булат Абилов, сопредседатель партии “Ак жол”

— Я благодарен власти и Парламенту за то, что, сами того не ведая, парламентарии подталкивают процесс партийного строительства в Казахстане: они считают, что этим законом заставят партии распуститься или поменять свою тактику, но это далеко не так.

На днях в Астане мы провели пленум, на котором приняли решение о продолжении своей работы по дальнейшему пополнению наших рядов и продолжении популяризации наших идей и взглядов.

Мы предполагаем, что на конец этого года или начало будущего пройдем пятидесятитысячный барьер.

Что касается каких бы то ни было объединений, слияний или других реорганизаций “Ак жола”, то мы способны набрать необходимое количество людей. И все же, мы рассматриваем возможность присоединения к нам других партий и движений, которые не только изъявят желание войти в наши ряды, но и активно будут продвигать наши идеи и цели.

Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы с началом осенней сессии повторно внести на рассмотрение депутатов наш законопроект о партиях, предложенный уже раз Парламенту. Даже если нынешний закон о партиях будет подписан, то в любом случае возможно внесение существенных поправок в уже существующий закон.

Новости партнеров

Загрузка...