Акции протеста в Кыргызстане отложены до осени

Кыргызский суд освободил депутата Бекназарова от уголовной ответственности. У кыргызской власти хватило на это ума. Хватит ли его у казахстанской власти?

28 июня Джалал-Абадский областной суд, наконец, поставил точку в деле депутата Бекназарова, которому в январе этого года было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий 7 лет назад, когда он работал следователем. В течение полугода не прекращались в стране акции в защиту депутата, известного всем своей непримиримой критикой политики президента Акаева в отношении границ с соседними государствами. Особенно бурный протест выражали жители Аксыйского района – избиратели Бекназарова. Трагическими в этих событиях стали дни 17-18 марта, когда в столкновениях с милицией погибли 6 участников акции протеста.

Теперь суд освободил Бекназарова от уголовной ответственности с сохранением его депутатского мандата. Решение суда мотивировалось тем, что истек срок для возбуждения уголовного дела против Бекназарова. Однако сам депутат и его сторонники считают, что суд должен был его оправдать, так как он ни в чем не виноват.

В этот же день парламент страны принял закон об амнистии, согласно которому все участники аксыйских событий, включая должностных лиц, виновных в совершении кровопролития 17-18 марта, также освобождаются от судебного преследования.

Сторонники депутат Бекназарова, которые совершили многодневный пеший марш протеста из Джалал-Абадской области в южную столицу Кыргызстана — город Ош, заявили о временном прекращении акций протеста. Они считают, что освобождение должностных лиц и руководителей правоохранительных органов от уголовной ответственности за произошедшее кровопролитие неприемлемо как с точки зрения права и политики, так и с точки зрения морали. Люди готовы продолжить акции протеста осенью и совершить марш в столицу страны — Бишкек.

Несмотря на то, что оппозиционная часть парламента долго и упорно сопротивлялась принятию данного закона об амнистии, считая его опасным в правовом и моральном отношении, большинство депутатов поддержало правительственную позицию в разрешении аксыйской проблемы.

С точки зрения правительства, лишь полная амнистия всех лиц, причастных к аксыйской трагедии, включая также должностных чиновников и руководителей правоохранительных органов, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела, может способствовать достижению мира в стране.

Выступая перед парламентом по данному законопроекту, премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев доказывал необходимость амнистировать всех без исключения. По его словам, в случае уголовного преследования высоких чинов милиции, их родственники и сторонники начнут устраивать ответные демонстрации протеста, а это нежелательно в столь взрывоопасное время. Вместе с тем Танаев изложил свою программу по стабилизации ситуации. По его словам, после амнистии в процесс оздоровления обстановки должна включиться народная дипломатия, которая должна сыграть роль миротворцев в Джалал-Абадской области. Глава кабинета министров также пообещал государственную помощь семьям, пострадавшим во время трагедии 17-18 марта.

Руководитель политической партии центристского направления “Моя страна”, член парламента Зайнидин Курманов поддерживает инициативу правительства по выходу из кризиса. “События на юге напоминают Таджикистан времен начала там гражданской войны. Долгое противостояние в соседнем государстве привело к ужасным последствиям — в этой стране более 150 тысяч погибших и почти треть населения в бегах. Мне не хочется повторения таджикского сценария на кыргызской земле. Поэтому, как бы это ни было тяжело, нам нужно простить всех причастных к аксыйским событиям”, — заявил Курманов.

Все правительственные СМИ приветствуют решение парламента об амнистии и считают его позитивным шагом для достижения гражданского согласия и мира в Кыргызстане. В своем интервью корреспонденту IWPR вице-премьер правительства и член парламента Курманбек Осмонов сказал, что власти признали свои прежние ошибки и сделали важный шаг навстречу всем сторонам.

Аксыйская трагедия и последующие события нанесли огромный урон политическому авторитету и бюджету государства и послужили горьким уроком для всех политических сил и гражданского общества. Дальнейшее противостояние может привести к окончательному ослаблению государства, которое переживает непростой этап своего становления”, — резюмировал вице-премьер Осмонов.

Между тем лидеры оппозиции и правозащитных организаций считают закон об амнистии совершенно неприемлемым. Член парламентской группы “Кыргызстан” Адахан Мадумаров открыто заявил, что его коллеги принятием данного закона проголосовали за амнистию властей, замешанных в аксыйском кровопролитии. “Мы совершили беспрецедентный правовой поступок. Теперь высшие политические руководители, причастные к расстрелу демонстрантов, будут прикрываться этим законом и оставаться безнаказанными. Разве этого добивались аксыйцы?” — негодует Мадумаров.

По мнению известного генерала, депутата Исмаила Исакова, парламент под нажимом правительства создал правовые предпосылки для силового подавления выступлений граждан. “Теперь у милиции и других правоохранительных органов развязаны руки, — говорит Исаков. — Они получили прекрасную возможность для применения силы против любого проявления протеста, потому что осознали, что правительство и парламент запросто могут оправдать их действия”.

Как заявил на днях председатель независимой комиссии по расследованию причин аксыйской трагедии известный правозащитник Кыргызстана Топчубек Тургуналиев, его комиссия категорически не согласна с положениями закона об амнистии. “Этот шаг лишний раз доказал неспособность властей вести адекватную политику по отношению к своему народу. То, что произошло в течение полугода: многодневные голодовки людей, смерть семи граждан по ходу событий в Бишкеке и в Аксыйском районе, полуголодное шествие людей за сотни километров — все это хотят одним росчерком пера зачеркнуть. Мы, правозащитники, будем и дальше противостоять такой политике”, — сообщил журналистам Тургуналиев.

Естественно, взоры всех сейчас обращены на юг. Как стало известно, вскоре после решения областного суда в отношении Бекназарова и принятия закона об амнистии в селе Кербен, центре Аксыйского района, состоялась встреча избирателей с опальным депутатом. Большинство из них накануне вернулись из Оша и Джалал-Абада — после совершения многодневнего мучительного марша протеста. Как сообщил из Кербена помощник Бекназарова Таджимамат Туралиев, на многотысячной встрече демонстранты решительно выступили против амнистии. По словам Туралиева, большинство людей восприняли этот закон как издевательство над ними.

Люди очень возмущены таким исходом событий, — поделился Туралиев своими впечатлениями. — Они говорят, что если власти решили не считаться с ними в рамках закона и цивилизованных методов, то они в ответ будут предпринимать иные попытки воздействия на них. Родители и близкие погибших высказываются за радикальные меры в отношении тех, кто разработал закон об амнистии и кто принял его. В случае подписания закона президентом демонстранты будут считать главу государства главным заказчиком расстрела мирных людей”.

Известные правозащитники Кыргызстана Азиза Абдрасулова и Турсунбек Акунов, участвовавшие во встрече граждан с депутатом Бекназаровым в Кербене, подтвердили, что аксыйцы намерены с первых дней осени начать шествие протеста в сторону столицы страны — Бишкек.

Новости партнеров

Загрузка...