БИТ

“…Иначе и быть не могло. Медиа-мальчики, и такие же - девочки, только тешили свое больное самолюбие, считая себя мегабайтами всемирного информационного поля. На самом деле они были…”

БИТ (англ. bit, от binary — двоичный и digit — знак), двоичная единица, в теории информации единица количества информации. Бит в вычислительной технике — двоичная цифра, двоичный разряд. Число бит памяти ЭВМ определяет максимальное количество двоичных цифр, вмещаемых ею; число бит данных есть количество двоичных разрядов, в которых они записаны.


БИТ (каз.) — вошь.


Бит не знал ничего. И знать не мог. Он всего лишь передавал информацию, переносил ее. Он не ведал, куда попал. Да и если бы понял, во что вляпался, то повернуть все равно не смог бы…


Бит просто стёк в тот канал, который в данный момент был открыт. И именно это принципиально важно — канал не открывали: он был открыт.


…Так бывает, так устроено… и нет информации — зачем?.. это так … Лес притягивает грозу… деревья — это же собрание громоотводов. И вряд ли они задаются вопросом — почему да зачем…


Люди — просто сборище ходячих антенн. Они настроены на прием… только вопросов задают еще меньше, чем деревья… они такие…


Канал открыт по независящим от людей обстоятельствам. Информация стекает постоянно. Бит был крошечной каплей этого потока, и нельзя сказать, что тогда он жалел об этом.


…А стоило бы… Бит так и не понял, как это он очутился в \»гоневе\»…


Его туда определили. В том месте, куда он попал, было еще два уровня определения поступающей информации, но там \»местов не было\». Байт усекся. Вообще-то такого не бывает в природе: байт состоит из 8 бит, не больше, не меньше.… Но в том месте и не такое случается. Бит остался один.


То место называлось \»Канал\»… Бит угодил в \»гонево\». И два других уровня — \»прикольно\» и \»бэстово\» — теперь уже были не для него. По крайней мере, так считали другие биты.


Пойми, недоделок, — вразумляли они Бита, — здесь не спрашивают: кто таков, откуда и зачем… тебя втискивают туда, где в данный момент свободно, вне зависимости, что ты в себе несешь. Поищи где не занято, да там и определяйся, а в \»гоневе\» долго не усидишь. На этом медиаканале никто долго не держится… вне байтов…


Бит это уже знал, и стал искать, сопоставляя и анализируя.


Прежде всего, предстояло определить оба уровня, а затем попытаться на них проникнуть. Но для этого требовалось сначала понять, что есть на самом деле \»прикольно\», а что — \»бэстово\»…


…И тут сразу же случилась заминка. Это было выше обычного понимания. Бит жил по законам сохранения и передачи информации. А они гласили: информация тем ценнее, чем уже канал передачи. Шепот на ушко воспринимается слушающим более доверительно и более усвояемо, чем то же самое, но выкрикнутое с другой стороны улицы.


То, что вытекло через тонкую трубочку, не равно тому, что вылилось из трубы. Если даже содержит те же самые капли-биты информации…


…И \»прикольно\» и \»бэстово\» вытекало из \»Канала\», как из канализационной трубы. Определить же уровень — где какой — не представлялось возможным…


…В телеэфире идет сюжет о недостаточной наполняемости госбюджета… Видно, что журналист наговорил авторский текст в студии, и режиссер за видео пультом перекрывает этот наговор видеорядом. Бит так и не понял — перекрывают по смыслу… или — от смысла? … Потому, что на экране… мамаша, на улице, меняет памперс своему малышу… крупно: подгузник наполнен… отличие от бюджета.


И все это на уровне \»прикольно\»…


\»Бэстово\» же, это когда в радиоэфире ведущая… скорее всего, основываясь на своем личном опыте… рекомендует своим слушателям применять сгущенное молоко при оральном сексе…


А \»гонево\», это когда из всего этого зарождается информация о том, что бюджетникам, по всей видимости, придется орально удовлетворять самих себя же… и без сгущенки…


…И все это — гонится (отсюда и термин \»гонево\») в общее энергоинформационное поле.… Причем эта \»гонючая\» информация зарождается уже без участия \»бэстово-прикольного\» императива, живет уже сама по себе. Бит к тому же знал, что, по высшим информационным законам, ни одно событие не происходит, пока о нем не прошла информация. Сценарий пишется актерами, которые потом клянут свои роли…


…В результате, бюджетники не получают зарплату, в действительности не получают.… А с ними и сотрудники \»Канала\»… Тенденция, однако…


Бит не понимал, отчего это происходит. В остальном мире, в мире, который всегда остается \»при своих\», да еще и с \»приварком\», информация постоянно была самым ходовым товаром. Старый Морган первым установил на фондовой бирже телеграфный аппарат, первым владел информацией и огребал деньги лопатой. Старикан Блумберг расчертил телеэкран на свои сектора (цены, индексы, котировки), и теперь деньги за него гребут машины, типа снегоуборочных…


Бит не мог в толк взять: почему то, что за океаном стоит так дорого, в здешних степях идет по цене прошлогоднего навоза? Но потом, запитавшись, он кое в чем преуспел…


…Информация таковой не являлась…


Нет, все сопутствующие причиндалы в виде информационного повода, подачи, прочтения, и даже аллюзий… все это было на месте…


Но все вместе это не было информацией. Не было и точки.


Бит был именно этой точкой. Когда понял все и принял все как есть, он, наконец, успокоился и занял свое достойное место. Вернее, место ему было давно, изначально уготовано — состоянием информационного поля Канала. Кто следил за состоянием этого поля? Бит таких вопросов не задавал… какое ему дело: кто-то определил все за него, и на том \»рахмет\», как говорят в наших палестинах… А то, что они для него стали нашими…


…Иначе и быть не могло. Медиа-мальчики, и такие же — девочки, только тешили свое больное самолюбие, считая себя мегабайтами всемирного информационного поля. На самом деле они были…


Бит однажды услышал свое имя по ту сторону экрана, и окончательно уверился в том, что именно это определение в точности соответствует и его предназначению, и той внутренней сути, которая была в основе всего… Всего этого медиа-садика, со СМИшной малышней за оградой.


…Пресловутая \»крутизна\» младобоссов от эфира была лишь упаковкой товара, поставляемого из-за рубежа. Причем рубеж этот проходил не по карте. Да и не было его на данный момент. Держатели основного поля раздавали шустрым туземным огольцам бусы, в виде лимузинов, особняков, путевок на Канары… Взамен требовалось одно: потреблять информацию. Только ту часть, которая предоставлена, и не требовать всего объема целиком.


…Кому на Канале дело до того, что получаемая часть, только частью и является… и именно такой, какой требуется для обработки местного поля. Ну что из того, что поле содрогается от рэпа, хип-хопа и прочих рейво-драйвов? Прикольно же… Бэстово. К тому же, находит подражателей. И уже рэпперы местного разлива обезьянничают и пытаются походить на свои кино-видеоматрицы…


И основная часть информации остается за кадром. А в ней…


У афроамериканцев зачастую наблюдается то, что медики называют \»гипертонус мышц\». И это патологическое состояние находит выход в своеобразной пластике движений… симбиоз африканской ритмичности и выброса энергии американской высококалорийной жратвы. И штатовская масс-культура стала выпускать излишки этой энергетики. Место концентрации было установлено — половые органы. Отсюда эта декларируемая сексуальность, не природная… нет… Какой она еще может быть в стране, где среднестатистический половой акт длится не более двух минут?


Но кино-телеэкраны заполнены этими записными секс символами. И наши в том числе. Кто скомандовал двигаться, петь, заниматься любовью, будто ты при нашей кормежке вдруг стал страдать гипертонусом мышц? Менее всего этим озадачены на Канале.


Они довольны тем, что получают… оттуда. Так же не замечают они и того, как информационная система там вдруг начинает давать досадные сбои… и на американской почве…


…Погромы корейских магазинов… Грабят те, кто до этого рэпперским речитативом слил в уши информацию угрозы: \»Мы разнесем ваши лавки!\»


…Медиа-магнаты виновато почесались — недоработки имеют место… поправим… Что и было сделано: на экранах замелькали томно-неудовлетворенные азиатки… американской расфасовки…


…Погромы на московских улицах… Никто не чешется. На Канале — тем более… Все это далеко… не у нас… мы-то чё… не чё… и нигде…


…Бит это понял, когда кто-то словно окликнул его по имени, по ту сторону экрана…


Старушка гладила своего уснувшего перед телевизором внука. Ласково, нараспев повторяя:


— Айналайын… Бит-тей-ганым… Бит-тей-ганым… (как вошка махонький)


…И выключила телек.


Бит, наконец-то, обрел свое место: в малюсенькой светящейся доли секунды точке погасшего экрана. Там было все — его предназначение, предназначение Канала, предназначение обретенной свободы…


Когда вместо свободы… обыкновенная…


Темнота.

Новости партнеров

Загрузка...