Была бы статья, а человек найдется

Суд приговорил Ирину Петрушову к полутора годам лишения свободы…

Сегодня в Медеуском суде завершился суд над шеф-редактором “Делового обозрения Республика” Ириной Пертушевой. Она обвинялась по статье “Незаконная предпринимательская деятельность с извлечением доходов в особо крупных размерах”.

По истечении 3 недель слушаний, суд вынес решение: “Вина подсудимой полностью доказана, она совершила преступление средней тяжести по статье 130 части 2 пункта в”. Суд приговорил Петрушову к 1 году 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, но поскольку эта статья подпадает под указ президента об амнистии, приговор не был приведен в силу. Теперь в течение 10 суток адвокаты шеф-редактора “Делового обозрения Республики” имеют право обжаловать решение суда.

После вынесения приговора Ирина Петрушева сообщила, что была готова к тому, что амнистию не применят, и она отправится в тюрьму.

Я и мои адвокаты будем обжаловать решение суда, потому что приговор смешон настолько, что каждое его предложение можно обжаловать, — говорит Ирина Петрушева — Меня одновременно обвинили в том, что я работала без разрешения на должности директора, тем самым нарушив закон о труде, и в то же время занималась незаконной предпринимательской деятельностью”.

По мнению адвокатов Петрушевой, приговор незаконен и не обоснован, “судья изложил свое мнение так, что все те законодательные акты, которые были положены в основу приговора, прозвучали сегодня вывернутыми наизнанку. Все доказательства невиновности Петрушевой повернуты так, что оказались доказательством ее вины”, — таково мнение защитника интересов шеф-редактора адвоката Федоровой.

Амнистию, по мнению Евгения Жовтиса, директора Международного бюро по правам человека, применили для того, чтобы “ситуацию не доводить до полного абсурда”. Он уверен, что прошедший суд над Ириной Петрушевой не что иное как политический заказ. “Был труп собаки, был поджог офиса, теперь уголовное преследование – остается только предположить, что преследуют газету, которая публикует неугодные власти статьи и является независимой, оппозиционной, а г-жа Петрушева — шеф-редактор этого издания”. По мнению Евгения Жовтиса, в решении суда отсутствует какая-либо логика, приговор абсурден: “Как такое может быть, чтобы человек, с одной стороны, незаконно трудился и извлекал доход в особо крупных размерах, с другой — законно платил налоги. Т.е. трудовой контракт с ним не заключили, а вот как налогоплательщика поставили на учет и собирали с него все налоги: и социальные, и подоходные, даже пенсионные, которые она платить не должна, потому что является гражданкой России”.

Судебная тяжба между шеф-редактором “Делового обозрения Республика” и властью не закончена: и Петрушова будет подавать апелляцию. Как сказала Федорова, в этом деле не поставлена точка, а всего лишь жирное многоточие.

Новости партнеров

Загрузка...