Открытое письмо общественных объединений Павлодарской области

Уважаемые сограждане!

В Павлодарской области произошло беспрецедентное событие: акт надругательства над мнением павлодарцев, унижение местного представительного органа власти – маслихата. Совершено грубое давление и вмешательство исполнительных органов в деятельность депутатов Маслихата Павлодарской области.

На состоявшейся на прошлой неделе сессии обращение избирателей, связанное с ситуацией вокруг экс-акима области Жакиянова Г. Б. и угрозой состоянию его здоровья и жизни, под которым стояло несколько сотен подписей, было проигнорировано.

Более того, по предложению депутата Лебедя В. Д., в нарушение существующего регламента, облмаслихат рассмотрел вопрос о доверии секретарю облмаслихата Айтказину Т. А. за то, что он принял к рассмотрению обращение избирателей.

Под давлением акима области, акимов районов и городов и при их непосредственном присутствии Тельман Айтказин был отстранен от должности с формулировкой “за излишнюю политизированность”.

С юридической стороны такая формулировка совершенно неправомерна и необоснованна, поскольку областной маслихат, как орган местной представительной власти, является политическим органом, то он может и должен быть “политизированным”. С моральной точки зрения такое решение не выдерживает никакой критики и ложится пятном позора на весь депутатский корпус и всех тех, кто стоит за этим постыдным спектаклем.

Мы выражаем гражданскую солидарность с депутатом областного маслихата Тельманом Айтказиным, отдаем должное его честности, неподкупности и мужеству.

Мы категорически осуждаем действия акима области Д. Ахметова, вновь продемонстрировавшего “силовые” методы работы и беззастенчивого вмешательства в деятельность представительного органа.

Монополизация власти в регионе стала причиной воцарившегося на Павлодарской земле торжества насилия, произвола и беззакония. Вся ответственность за эти политические репрессии против демократической оппозиции ложится на наместника президента и подчиненные президенту правоохранительные органы области.

От ОО “ДВК” — Бондаренко Г.

От ОО “Поколение” — Завизенов В.

От Павлодарского филиала Компартии Казахстана — Кожанова З.

От филиала гражданской партии “Азат” — Калиев М.

От общественного комитета защиты Г.Жакиянова — Шакиримов К.

2 июля 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...