Праздник, который не всегда с тобой…

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

В конце прошлой недели журналистика независимого Казахстана отмечала свой профессиональный праздник уже в пятый раз. Дата не круглая, но все же может, наверное, считаться юбилеем. А раз это так, организаторы праздника решили, по всей видимости, отметить его по-особенному. Например, с выездом куда-нибудь подальше от столиц – как северной, так и южной. И решили — в Лениногорск, которому как раз в эти дни в официальном порядке вернули прежнее название – Риддер. Другой оригинальностью явилось то, что праздник совместили с рабочим мероприятием в виде международного форума молодых журналистов под названием “Кольцо Евразии”.

До сих пор подобного рода конференции проводились в столицах. Отступление от правил объясняется, видимо, тем, что предыдущие общеказахстанские медиа-форумы (имевшие место в марте в Астане и в апреле в Алматы) принесли их организаторам больше огорчения, чем радости от исполненного долга. А все потому, что на них представители негосударственных СМИ, не желая подыгрывать учредителям в их стремлении представить Казахстан благоприятной для свободы слова страной, навязывали острые политические дискуссии на виду у гостей из мира развитой демократии. Проведение третьего по счету в этом году медиа-форума вдали от центров сосредоточения основных журналистских сил позволило избежать подобного рода казусов. Так что совпавшее с ним официальное празднование отечественной журналистики прошло, что называется, без эксцессов. Малый юбилей удался на славу.

Как известно, свой (собственно казахстанский) День печати мы отмечали с момента обретения страной независимости также в первой декаде мая, как и его более ранний по времени советский аналог. Дни, правда, были разные. Но поскольку вся первая декада мая у нас традиционно ассоциируется со сплошной праздничной чередой, то особой разницы по сравнению с советскими временами в отношении своего праздника вплоть до 1997 года мы не ощущали.

Союз журналистов присуждал к этому времени свои премии и вручал лауреатам в торжественной обстановке соответствующие дипломы. И все были довольны. А чтобы эта атмосфера мира и согласия не нарушалась, Союз журналистов из года в год увеличивал количество премий и, соответственно, лауреатов. В результате за какие-то 6 лет все более или менее известные журналисты страны оказались практически поголовно охвачены такого рода профессиональными знаками отличия. Что было делать дальше?! По второму кругу вручать премии? А может, просто прикрыть сам Союз журналистов…

Вот в такой момент и подоспела весть о переносе Дня печати на конец июня и учреждении от имени президента страны двух премий и двух грантов для журналистов. Это было пять лет тому назад. За этот сравнительно недолгий период случилось немало, можно сказать, казусов. Однажды премия была вручена собственному корреспонденту российской газеты в Казахстане, в другой раз – руководителю алматинского представительства британского информационного агентства Рейтер.

И нынче, судя по всему, наши власти испытывают к иностранным журналистам больше симпатии, чем к своим казахстанским мастерам пера. На это указывает хотя бы то, что на официальных празднествах с участием руководства государства по случаю Дня журналистов Казахстана присутствовал 131 журналист из семи стран Евразии, а отсутствовало подавляющее большинство тех, с чьим именем в первую очередь ассоциируется современная казахстанская национальная журналистика. И праздник получился в этот раз как бы не наш, а международный. Если бы в Лениногорске не вручали президентские премии, обладателями которых на этот раз, к счастью, оказались одни только наши соотечественники, то такое впечатление и вовсе было бы полным.

Особенности, которыми было отмечено официальное празднование в этот раз, породили также вопросы, связанные с будущим Дня журналистики. Один из них, к примеру, связан с местом проведения. В следующем году медиа-форум “Кольцо Евразии” предполагается проводить в Кыргызстане, на Иссык-Куле. Неужели также и шестой по очереди праздник журналистов Казахстана официально будет отмечаться там, и премии с грантами от имени президента РК будут вручаться нашим журналистам на виду у кыргызской и международной публики?! Хорошо, если только нашим журналистам…

А теперь попробуем сделать кое-какие выводы. Идея провести в Восточном Казахстане Международный форум молодых журналистов Евразии, бесспорно, достойна всяческого одобрения. Но его совмещение с официальным празднованием профессионального праздника огромной армии отечественных журналистов оставляет в душе неприятный осадок. Мы — то есть большинство тех, для кого это родной праздник — следили за ним по телевизору как за чем-то таким, что не имеет к нам прямого отношения. Ощущения, что там чествуют именно нас, не было. Как будто мы при посредничестве телевидения присутствовали на чужом пиру.

Наполеон, помнится, говорил так: “Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую армию”. В век информатики и торжества медиа-технологий роль армии переходит к средствам массовой информации. Надо бы не забывать об этом…

\»Мегаполис\» № 26 от 4 июля 2002г.

Новости партнеров

Загрузка...