Кыргызы в Хакасии

В Хакасии кыргызские челноки беспрепятственно получают российское гражданство, а местные жители стараются выдать за них замуж своих дочерей. Таким образом хакасы пытаются сохранить свой народ

Бедность и безработица вынуждают многих кыргызстанцев челночить, осваивая необъятные просторы России в поисках мест выгодного сбыта товаров. По неофициальным данным, более 500 тысяч кыргызов торгуют в разных городах России. В столице Хакасии — Абакане, как признают многие торговцы из Кыргызстана, по сравнению с другими городами России отношение к ним местного населения более благожелательное.

Нурлан, житель Кочкорки, торгует на базарах Абакана второй год. До этого он работал в Новосибирске. “Жить и работать в Абакане кыргызам хорошо. Я там быстро освоился. Ощущение такое, будто ты у себя на родине. И не мудрено, ведь кыргызы и хакасы — родственные народы. Корни у них одни, они схожи внешностью, и языки тоже схожие. Это очень облегчает наше житье там. В Абакане нет притеснений по расовым признакам, как в других городах России”, — рассказывает Нурлан.

Сегодня в Абакане живут и работают на рынках около 500 кыргызов. В то же время тысячи кыргызов курсируют между Абаканом и Бишкеком, перевозя товары. Хакасов радует возможность, занимаясь коммерцией, налаживать утраченные связи с родственным народом — кыргызами. По мнению хакасов, развитие взаимоотношений, установление дружбы и родства между хакасским и кыргызским народами помогло бы сохранить генофонд хакасов, сохранить нацию.

Республика Хакасия расположена в Юго-Восточной Сибири, входит в состав Российской Федерации. Площадь республики составляет 61,9 тыс. кв. км. Население — 585,8 тыс. человек (по данным переписи 1996 года). В Хакасии проживает 62,9 тыс. хакасов, относящихся к группе тюркоязычных народов. Известный тюрколог, профессор Института истории Хакасии Виктор Бутанаев считает, что увеличение численности кыргызов в Абакане будет способствовать сохранению самобытности, языка коренного народа Хакасии, а может, и росту национального самосознания.

Хакасы составляют всего 11 процентов населения Хакасии. Численность хакасов из года в год не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. В прошлом году я побывал в Кыргызстане. Я просил президента Аскара Акаева направить к нам 20-30 тысяч кыргызов. Мы готовы создать им все необходимые условия для проживания и работы. Я просил Акаева посодействовать открытию железнодорожного рейса Бишкек-Абакан”, — говорит профессор Бутанаев.

Аналогичную точку зрения высказывает и главный редактор единственной хакасскоязычной газеты “Хакас чиры” Анатолий Угдыжеков: “Когда я вижу в Абакане кыргызов, я очень радуюсь. И мне хочется, чтобы в городе было больше похожих на нас внешностью людей”. Хакасы как нация стоят перед угрозой исчезновения. Их численность уменьшается вследствие нескольких причин.

Во-первых, со строительством в Абакане 3-х промышленных гигантов: Саяно-Шушенской ГЭС, Саяногорского алюминиевого завода, Абакан-Вагонмаша — сюда переехали миллионы русских и представителей других национальностей. Кроме того, по словам Анатолия Угдыжекова, правительство России вполне откровенно проводит политику русификации. “Хакасский язык преподается лишь до 4 класса. В старших классах дети вынуждены, желают они того или нет, учиться на русском языке”, — отмечает Угдыжеков.

Профессор Бутанаев подчеркивает также, что в своей республике хакасы не занимают высоких государственных должностей. По его словам, лишь до 1930 года республику возглавляли хакасы. С тех пор руководят республикой только русские. “В Верховном Совете Хакасии 75 депутатов, из них только 6 хакасов”, — говорит Бутанаев.

Не менее актуален сегодня, по его мнению, вопрос об отмене призыва хакасской молодежи в армию. Угдыжеков приводит один пример: из 24-х солдат-призывников, отправленных на войну в Чечню, 12 — хакасы. “Сколько из них не вернулось домой?” — спрашивает Угдыжеков.

Большинство кыргызов начали торговать в Абакане лишь год назад, но многие из них уже получили здесь гражданство. Редактор газеты “Хакас чиры” не скрывает своей радости по этому поводу. “Пусть кыргызы приезжают еще, и будет хорошо, если с ними приедут их родственники, друзья, — говорит господин Угдыжеков. — А мы поможем им получить гражданство”.

Сапар, уроженец Таласа, и его жена живут в Абакане и имеют российское гражданство. “Получить гражданство в Абакане довольно просто, не то что в других российских городах”, — замечает Сапар. Его супруга Жазгуль добавляет: “У нас родился ребенок, и нам как гражданам России выдали пособие — 3 тысячи сомов”.

Растет число кыргызов, женившихся на хакасках. Уроженец Жумгала Нарынской области Ишен вот уже два года как женился на хакаске Светлане. Почти год родители Ишена не признавали их брак, но потом сменили гнев на милость. Ишен привез к своим родителям Светлану, и они благословили этот союз.

Родители Светланы — очень добрые люди. Они подарили нам квартиру в Абакане. Меня любят как собственного сына. Светлана их единственная дочь, и они не хотят, чтобы мы уезжали из Абакана. Если же мы решим переехать в Кыргызстан, родители жены просят забрать и их”, — говорит Ишен.

Между тем есть немало фактов, свидетельствующих о непрочности браков, заключенных между кыргызами и хакасками. По словам Бакыта, одного из челночников, торгующих в Абакане, кыргызские парни, в большинстве случаев, заключают браки, руководствуясь чисто материальными интересами.

Очень редки случаи, когда браки совершаются с благословения родителей. Многие просто сожительствуют. У большинства хакасок в Абакане есть свои дома, в крайнем случае — комната в общежитии, и это устраивает кыргызских парней, приезжающих на заработки. Но хакаски сильно обрусели, и характер у них соответствующий. Такие женщины кыргызам в жены не годятся”, — заключает Бакыт.

Многие хакаски не знают своего родного языка и общаются только на русском языке. Кыргызские парни говорят, что хакаски не станут следовать народным традициям кыргызов, потому что не придерживаются даже своих народных обычаев и не знают их.

Певец кыргызской эстрады Муктар Атаналиев во время гастролей по городам России посетил и Абакан. “Еще в школьные годы я слышал разговоры о том, что кыргызы пришли с Енисея, и мне было очень интересно посетить эти края, — рассказывает певец. — Я выступил в Абакане с концертом. Хакасы очень похожи на нас, кыргызов. В то же время они сильно обрусели. Даже фамилии у них русские. Одного известного певца зовут Иван, а настоящее его имя оказывается Майрамбек. Он стеснялся своего имени и стал именовать себя Иваном”.

Хакасы, находящиеся в составе огромного и сильного российского государства, ищут поддержки и понимания своих национальных проблем у близкого им народа — кыргызов. Чем им могут помочь граждане суверенного, но очень бедного Кыргызстана, колесящие в поисках хлеба насущного по российским городам?

Новости партнеров

Загрузка...