Обращение к политическим партиям и общественным объединениям Республики Казахстан

В г. Караганде сеть общественных и неправительственных организаций проводит работу в области построения открытого гражданского общества, развития демократии и независимого судебного разбирательства. Такими организациями являются Рабочее движение Казахстана “Солидарность” (Сакен Жунусов, Рамиль Мингазов), Благотворительное социально-правовое ообъединение “Благо” (Попов Сергей, Рустем Жунусов).

Нами в данное время ведётся большая работа по отстаиванию прав и интересов трудовых коллективов предприятий-банкротов и прав социально-незащищенных слоёв населения. За это время трудящимся области выплачены свыше 100 миллионов тенге заработной платы и регрессных сумм, ведется множество дел, раскрывающих коррупцию в судебной системе, силовых ведомствах и исполнительной власти.

В течение двух лет нами проводятся семинары, встречи с гражданским населением, лекции в высших учебных заведениях по введению в центральном регионе местного самоуправления, которое является основой децентрализации власти, гарантированное Конституцией РК.

Была проведена большая кампания по выборности акимов и восстановлению Конституционного суда как одного из главных атрибутов правового демократического государства. ОО “Благо” является участником программы Европейской комиссии по соблюдению прав человека и партнером Национального фонда в поддержку демократии (г. Вашингтон).

В данное время нами начата кампания по мониторингу соблюдения судами норм процессуального права при рассмотрении административных дел в Карагандинском регионе.

В связи с обострившейся политической ситуацией в стране против общественных организаций, работающих в области построения открытого гражданского общества, на членов и руководителей данных неправительственных организаций Сакена Жунусова, Рамиля Мингазова, Сергея Попова и Рустема Жунусова возбуждены за короткий срок с апреля по июнь 2002 года, целый ряд административных и уголовных дел.

19 апреля 2002 года неизвестными лицами была взломана дверь офиса Ассоциации Независимых Профсоюзов Карагандинской области, а уголовная ответственность по ст.145 ч.1 УК РК возложена на Сакена Жунусова и Рамиля Мингазова, и в настоящее время следственные действия проводятся в форсированном темпе. В течение двух суток, 24 и 25 июня т.г., квартира Сакена Жунусова тщательно охранялась с целью задержания последнего, который все эти дни находился в служебной командировке. При возвращении Сакена Жунусова домой, он сразу был допрошен следователем, и ему было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела, привлечении его в качестве подозреваемого и взята подписка “о невыезде”. Важно подчеркнуть, что это дело частного обвинения и возбуждено на основании заявления Утеуова Р.А., который в свое время возглавлял Независимый Профсоюз Горняков шахты “Актасская”, а в настоящий момент является председателем Свободного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Караганды.

25 апреля 2002 года в суде №3 Октябрьского района г. Караганды по приказу судьи Годлевской Н.С. С.Жунусов и Р.Жунусов были незаконно задержаны и заключены под стражу. Им инкриминируют совершение преступлений по ст.341 ч.2 УК РК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия … судьи и приставов) и по ст.105 УК РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). В настоящее время это уголовное дело передано из Кировского отдела полиции в Советский отдел полиции для объединения с уголовным делом по факту взлома офиса. Расследование данного уголовного дела производится также в форсированном темпе.

3 июня 2002 года Утеуовым Р.А. в адрес суда №2 района им. Казыбек-Би г. Караганды подана жалоба в порядке частного обвинения, который просит суд привлечь к уголовной ответственности по ст.129 ч.2, ч.3 УК РК С.Жунусова и С.Попова.

Также в отношении С.Жунусова и Р.Жунусова были возбуждены административные дела по ст.330, ст.513, ст.525.

Все следственные действия и судебные процессы проходят с колоссальными и вопиющими нарушениями Конституции РК, Уголовно-процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса, Кодекса РК об административных правонарушениях, грубо попираются права человека.

Мы хотели обратить внимание, что всё это происходит на фоне и в связи с уголовными преследованиями лидеров Демократического Выбора Казахстана Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Все мы являемся активными участниками этого движения и выступаем за проведение политических реформ в Казахстане. Мы с уверенностью говорим, что организованное в отношении нас уголовное преследование имеет цель изолировать нас от общества за ту деятельность, которую мы осуществляем в регионе.

Директор Благотворительного социально-правового
общественного объединения “Благо” С.Попов

Юрист ОО “Благо” Р.Жунусов

Сопредседатели Рабочего движения Казахстана
“Солидарность” С.Жунусов, Р.Мингазов

3 июля 2002 года.

e-mail: blago_popov@land.ru
г.Караганда, Гоголя 4 кв.1
тел.56-19-05 факс:56-67-74

Новости партнеров

Загрузка...