Хроники уездного города П.

Источник: Газета “Городская неделя\", Павлодар

Уважаемый господин редактор!

В последнее время многие политики, встревоженные происками обнаглевших демократов, все настойчивей призывают сохранять единство и стабильность, не раскачивать нашу лодку, чтобы она не перевернулась кверху килем. Очень правильные призывы. Вы посмотрите, какая стабильность в Северной Корее. Там весь народ сплотился вокруг своего любимого руководителя, все делает только по его команде, всюду строем, радостно размахивая флажками. Сейчас там очередной голод из-за очередного неурожая, так весь народ дружно и сплоченно собирает траву и водоросли и хором расхваливает, какие они полезные и вкусные.

Некоторые критики говорят, что там все это делается не по доброй воле. Мол, народ силком мобилизуют на разные массовые мероприятия. Ну и что? Что плохого в мобилизации, если она активизирует народ на хорошее дело? Я так думаю, что этот опыт мобилизационных активизации (сокращенно — моктивизаций) был бы очень полезен и нам. Причем не только для праздников (шествия, массовые выступления школьников и спортсменов и т.д.), а и для всякого рода хозяйственных дел. Например, кое-кто недавно возмущался, что тепловики с помощью угроз отключения горячей воды пытались моктивизировать исправных плательщиков на борьбу с задолжниками. А я считаю, они поступали совершенно правильно. Помните, в советское время был лозунг: “Передовик, помоги отстающему!” Вот так должно быть и тут: сам заплатил — теперь деликатно возьми за горло соседа и заставь тоже заплатить. А коль ему нечем, сам заплати за него, не обеднеешь. Это будет наш новый, капиталистический коллективизм.

Много шуму было из-за того, что на борьбу с коммунальными задолжниками моктивизировали учителей и медсестер. Зря шумели! Ну какая беда, если учитель не подготовится к уроку, вовремя не проверит три десятка тетрадей или даже какой-нибудь злостный неплательщик спустит его с лестницы? Да об этом никто и не узнает. А что за горе, если моктивизированная на выколачивание коммунальных долгов медсестра кому-то вовремя не сделает клизму, не всобачит укол или не поставит капельницу? Не помрет же больной. А если и помрет, коммунальное хозяйство от этого не пострадает.

Говорят, на борьбу с коммунальными задолжниками можно было бы моктивизировать самих коммунальщиков. Я с этим категорически не согласен. В этом случае им придется так увеличить штаты, что их средняя зарплата станет как у медсестер, а их начальникам придется с иномарок пересаживаться в “Жигули”. Разве можно допустить такое безобразие!

Думаю, практику коммунальных моктивизаций надо сохранить и расширить. В новом отопительном сезоне можно ими охватить воспитателей детсадов, библиотекарей, наконец — бомжей (пусть они в свободное от сбора бутылок время деликатно трясут должников). Еще несправедливо обвиняют алюминщиков, вроде они по чьей-то указке моктивизируют своих работников на всякие мероприятия, которые их недоброжелатели обзывают “вылазками”. И в пример приводят встречу с депутатами, проходившую в кинотеатре “Колос” — дескать, незваные званым помешали. Не знаю, как там в точности было, но вообще, считаю, что такие дела на самотек пускать никак нельзя. Надо позаботиться, чтобы из зала только правильные вопросы задавали и всякие неправильные речи не произносили. И тут, наверно, без моктивизации не обойтись.

Вот уже несколько лет наши власти в поте лица борются с комарами и мошками. Извели на эту борьбу горы всякой отравы, потратили многие миллионы тенге. А справиться с напастью не могут. И не справятся никогда, если не применят моктивизацию. Вспомните, как в Китае одно время истребляли воробьев. Все население, от мала до велика, вышло на борьбу с этими прожорливыми птицами, объедавшими голодных китайцев, и боролось с ними день и ночь, пока полностью не истребило. Павших в этой гражданской войне воробьев вывозили грузовиками. Почему бы и нам по опыту китайцев не моктивизировать все население с 5 до 80 лет на войну с кровососами, которые куда хуже воробьев, потому как питаются не пшеницей и рисом, а нами? Дать каждому павлодарцу по мухобойке, отвести каждому определенный участок города или поймы и пусть его прочесывает с утра до ночи. Уверяю вас, через неделю в городе ни одной мошки невозможно будет отыскать.

Есть, правда, некоторое опасение, что умники-журналисты эту кампанию моктивизации раскритикуют. Но это дело поправимое. Надо просто грамотно разделить газеты на правильные и неправильные. Правильные — это добровольно моктивизированные на голосистую пропаганду наших неисчислимых успехов, а неправильные — те, что эти успехи недооценивают и занимаются критиканством. Правильные надо хвалить и поддерживать, а неправильные — ругать и осаживать, то есть не давать им никакой информации, не звать на пресс-конференции и совещания, никогда нигде не упоминать и умело науськивать на них высокое начальство. Тут главное — найти чиновника, который будет этим заниматься с удовольствием и старанием.

Очень хорошо было бы поручить этому чиновнику создать новую газету по типу “Каравана”, “Нового поколения”, “Экспресс-К”, которые вроде как независимые, но линию всегда держат абсолютно правильную и отлично знают, на кого можно лаять, а на кого — только тихонько рычать. А чтобы эта новая газета и ее журналисты никогда не отклонялись от правильной линии, этот старательный чиновник должен их учить, учить и учить. А все другие СМИ — поучать, поучать и поучать.

Пора, давно пора всем нам привыкать жить под лозунгом: “Даешь сплошную моктивизацию!”

С уважением,

Еремей Восьмеркин

Р. S. Недавно я побывал на кладбище. Какая там благодать! Тихо, мирно, спокойно, птички поют. И я подумал: почему же мы, живые, не можем жить вот так же тихо, мирно, стабильно?..

Надеюсь, сплошная моктивизация этому поможет.

Е. В.

От редакции: Некоторые предложения г-на Восьмеркина, особенно касающиеся журналистов и газет, нам кажутся чересчур эксцентричными. Тем не менее, придерживаясь принципа плюрализма, мы решили познакомить с ними наших читателей. Пусть знают, какие неординарные мысли время от времени возникают в головах рядовых павлодарцев, пытающихся вдумчиво анализировать нашу неоднозначную действительность.

“Городская неделя”, №10 от 03.07.02 г.

Новости партнеров

Загрузка...