Квартирный вопрос в Туркмении становится все острее

Дела судебные

\"\"

“Деловое обозрение республики” с этого номера начала новый аналитический проект под названием “Атлас собственности в Республике Казахстан”. “Благодаря нашему атласу, — сообщает издание, — каждый казахстанец сможет запросто подсчитать, сколько тысяч лет тот или иной борец против коррупции должен не есть, не пить и не одеваться, чтобы легально приобрести то, что он сегодня уже имеет”. Первый раздел “атласа” был посвящен приватизации трех крупных казахстанских предприятий: ГАО “Карагандинский металлургический комбинат”, АО “Павлодарский алюминиевый завод” и ТНК “Казхром”, принадлежащих ныне “ISPAT International” и Евразийской группе. “Мы хотели бы узнать, выполнили они условия покупки государственной собственности или нет. Если нет, то почему правительство и компетентные органы не требуют безусловного выполнения контрактов”, — вопрошает “ДОР”.

Суд над Мухтаром Аблязовым продолжает оставаться основной темой газеты. Четвертый день процесса принес, по мнению издания, немало новых подробностей. В частности, это касается системы погашения долгов перед Узбекистаном. Первоначально предполагалось, что в счет долга казахстанская сторона обязалась поставить узбекам 6 тысяч тонн асбеста, но условия договора не были выполнены. “Однако в ходе допроса выяснилось, что инициатором прекращения выплат стал… Зиятов (осужденный с узбекской стороны), который оформил доверенность на Воеводина (своего зама), а тот, в свою очередь, получив кустанайский асбест в счет погашения долга, реализовал продукцию и присвоил себе 52 тысячи долларов”. “Показания других свидетелей ограничились перечислением учредителей корпорации “Астана-холдинг”, ТОО “Кен-дала”, а также “Айна компани”. Фамилия Аблязова там не звучала”, — сообщило издание. Тем временем к суду готовится Галымжан Жакиянов. “Начало судебного процесса над экс-главой Павлодарской области назначено на 15 июля. Он пройдет в здании городского суда Павлодара. Подследственный уже встретился со своими адвокатами и обсудил с ними план защиты на суде. Вчера он выписан из кардиологического отделения горбольницы, переведен на амбулаторное лечение и в сопровождении охраны перевезен в помещение фирмы “Павлодарсоль”, где находится под домашним арестом. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное” (“Известия-Казахстан”).

А у нас все хорошо…

“У здания столичной мэрии Ашгабата и президентского почтового ящика – малоскрываемый ажиотаж. Все, кто может быть отнесен к классу неимущих, прежде всего, многодетные женщины, ждут от властей обещанного бесплатного высокоэлитного жилья, причем из категории так называемых в народе “дворянских гнезд”. Столь бурную реакцию вызвало недавнее сообщение сверху о передаче таким гражданам в собственность около трехсот ранее конфискованных у госчиновников особняков” (“Деловая неделя”). Проводимая экспроприация многим кажется справедливой, что неудивительно. Главой государства дана санкция средствам массовой информации: демонстрировать во всей красе достаток проворовавшихся и попавших в опалу туркменских чиновников, а показывать есть что. “Глава государства Сапармурад Ниязов на одном из заседаний правительства, неоднократно показанном по ТВ, заявил, что только у двух его бывших вице-премьеров было по четыре дома”. А квартирный вопрос в столице Туркмении стоит остро. Тотальная дороговизна квартир совмещается с крайне низким уровнем жизни огромного большинства населения. Среднемесячный оклад здесь составляет всего 40 долларов, а потребительская корзина – 50. “А имущие граждане, которые смогут не моргнув глазом выложить до $130 тысяч, как правило, не очень-то хотят привлекать к себе внимание компетентных органов”. Тем более, что все проекты жилых домов утверждает сам президент, и вполне возможно, что он же курирует, кто из его соотечественников в состоянии купить эти дома.

А Кыргызстан потрясло убийство консула Китайской Народной Республики Ван Тэн Ю и его водителя. “Нападение на граждан Китая осложняет и без того непростые соседские отношения. А если учесть тот факт, что убийство было совершено после недавней поездки президента Аскара Акаева в Китай, где главы двух государств заключили договор о вечной дружбе, то картина вырисовывается совсем уж безрадостная. Собственно, не исключено, что отношения по сотрудничеству Китая и Кыргызстана опять сойдут на нет” (“Деловая неделя”). Первыми в списке подозреваемых, конечно, значатся уйгурские экстремисты. Однако не исключено, что инициатором убийства является “Исламское движение Узбекистана” или организация “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. По мнению министра обороны КР, обеим этим организациям дестабилизация в Среднеазиатском регионе будет очень выгодна.

“В Афганистане американские военные приняли свадебный салют за нападение. С борта самолета Б-52 была сброшена бомба. В результате этого инцидента погибли 40 человек и 60 получили ранения… Местные жители заявляют, что в результате удара погибли около 150 мирных жителей, а не 40, как передают информационные агентства”, — сообщает “Экспресс К”.

Тем временем “Казахстанская правда” продолжает публиковать восторженные письма под рубрикой “Из почты главы государства”, причем подзаголовок “А жить мы стали лучше” вряд ли свидетельствует о неуемной журналистской фантазии, это что-то из разряда “Спасибо, тов. Имярек, за нашу счастливую старость”. Один из ветеранов, посетив Россию, по его словам, “своими глазами увидел, как улучшилась жизнь людей в двух наших государствах – России и Казахстане. В пути следования я заметил, как хорошо и уважительно относятся к нам, участникам войны, и в Казахстане и в России, все – и простой люд, и большие руководители. Ведь мы когда-то защищали одно целое. Еще раз примите мою личную благодарность от всего сердца за заботу о нас – ветеранах войны”.

Еще одним законопроектом больше…

Грядут перемены в Законе “О жилищных отношениях” — в Алматы состоялась пресс-конференция с участием Татьяны Квятковской, на которой обсуждались идеи реформирования в жилищной сфере. “Основными причинами, вызвавшими необходимость такого совершенствования законодательства, стали постоянные конфликты между жителями и управленческим персоналом КСК, продолжающееся ухудшение состояния жилого фонда во всех без исключения регионах Казахстана. И самой важной проблемой КСК все признали то, что правление КСК, а чаще всего лично председатель одновременно исполняет функции заказчика и исполнителя работ, не предоставляя собственникам квартир информацию о поступлении и расходовании денежных средств…” (“Экспресс К”).

Новости партнеров

Загрузка...