Не расставайтесь с “любимыми”, господин спикер!

Депутат против демократии?!

\"\"

Никто не спорит с тем, что многопартийность считается признаком демократического государства. А вот наш депутат Ш.Муртаза на страницах газеты “Казахстан-Zaman” заявляет, что он “против многопартийности, так как с увеличением числа партии в стране усиливаются разногласия”. По словам писателя-депутата, якобы “сам Абай говорил, что с увеличением количества партий началась разруха в стране”. Видимо, писателю XXI века захотелось интерпретировать назидания великого мыслителя ХIХ века не только на свой лад, но и на пользу современной власти. Но: “По статистике политизация 10% населения — это уже знак неблагополучия общества, это знак того, что народ возбужден. А новый законопроект “О политических партиях” подталкивает население к чрезмерной политизации”, — утверждает председатель Алматинского Хельсинского комитета Н.Фокина (еженедельник “Казахстан”). В этом же издании журналист другого аналитического материала считает, что “данный законопроект — это подготовка к внеочередным выборам”. Но по мнению спикера Сената г-на О.Абдикаримова, напечатанного в газете “Жас алаш”, “если очередные выборы состояться осенью, то они наверняка не успеют, так как в проекте сказано, что политические партии должны создаваться в течение 6 месяцев”. Таким образом, если довериться “второму лицу страны”, то депутатам нижней палаты можно спать спокойно и отдыхать как кому захочется.

Тысяча и одна ночь народных избранников

Газета “Жас алаш” сообщает о планах предстоящего отдыха депутата Г.Касымова, который “намерен отремонтировать пригородную дачу, и И.Алимжанова, собирающегося на рыбалку на реку Или”. Для депутата Т.Тохтасынова лето стало необычайно жарким, так как ему пришлось взять на себя обязанности общественного защитника опального оппозиционера. Он был вынужден за одну ночь ознакомиться с 12 томами уголовного дела своего подзащитного — М.Аблязова, как сообщает репортер газеты “Казахстан”.

Жаркая осень ожидает половину депутатов верхней палаты. Именно осенью, по словам журналиста “Жас алаш”, им \»придется заново пройти процедуру голосования”. Не хочется расставаться с “любимыми” г-ну О.Абдикаримову. Ведь было бы выгодно использовать потенциал депутатов, накопивших в течение шести лет огромный опыт работы в Парламенте. Пожалуй, правильно говорят, что “любовь — это прежде всего привычка”. Многие политики лишившиеся своих государственных постов временно приютились под сенью Сената. Но некоторые чиновники, наоборот, именно со скамьи Сената стартуют на более высокие ступени власти. Например, в скором времени сенатор А.Таспихов, по словам спикера, “возьмет в свои руки бразды правления одним из отделов Министерства экономики”. А вот бывший государственный секретарь, сенатор и писатель А.Кекильбаев, более открытый и доступный казахскоязычной прессе, и его позиция, на наш взгляд, кажется по крайней мере демократичной, хотя и остается слегка завуалированной, на страницах газеты “Казахстан-Zaman” говорит, что “в новом законе о политических партиях есть моменты, требующие доработки”, и “не надо было спешить”, хотя в начале своей речи он утверждал обратное. В таком жалком и противоречивом положении находятся представители интеллектуальной элиты политических кругов. Эту весьма печальную для нашего народа картину порой усугубляют несуразные высказывания депутата-писателя Шер-ага, который в свое время был чуть ли не национальным героем. “Тех людей, которые намерены участвовать в образовании новой политической элиты с новыми интересами, немного по сравнению с теми, которые хотят сами быть депутатами и участвовать в политике”, — с сожалением говорит он в своем интервью на страницах газеты “Казах адебиети”.

Суета вокруг “отца нации”

Конечно, их мало, так как новаторам уготовано участь Аблязова, скудными сообщениями о судебном процессе над которым ограничилась казахскоязычная пресса, за исключением еженедельника “Казахстан”. Газета “Казахстан-Zaman” напечатала лишь небольшой материал, в котором журналист Думанулы, воздержавшись от реверанса в сторону власти, задается вопросом: “Что лежит в основе этого дела: преступная деятельность или политическая подоплека?! Это народу пока известно и неизвестно”.

Несомненно, что эти события во многом изменили имидж отдельных личностей. Хотя именно этот момент был упущен другим журналистом данного издания в статье “Имидж — шаг к успеху”, где были представлены отдельные политики, в том числе Президент республики и председатель комитета по ЧС. “Судя по моделям имиджа, Н. Назарбаева можно отнести к образцу “отца нации”, — пишет журналист.

Если “Зан газети” громко заявляет на первой полосе, что “защищать главу государства — поддерживать суверенитет страны”, то “Егемен Казахстан” не только сообщает о работе Президента, но ярко отражает государственную политику данного периода. Например, продолжают печатать материалы, критикующие иностранные компании, а также оппозицию устами “простых земляков” экс-акима Павлодарской области. Кстати, на этой неделе в очередной раз воскресла из небытия газета “СолДАТ”, принадлежащая главному врагу “отца нации”.

Новости партнеров

Загрузка...