О свободе слова и пользе молчания

“ХАБАР — Жатi-кун”

Редакция в отпуске.

“КТК — Портрет недели”

Ниязов вновь не приехал

\"\"

Трагедия над Боденским озером стала главным событием этой недели для журналистов КТК. Российский самолет с 52-мя башкирскими школьниками на борту столкнулся с швейцарским судном, экипаж и все пассажиры погибли. Обломки разбросаны на территории одной из федеральных земель Германии – Баден-Вюрттемберг. На самолете, вылетевшем из России в Швейцарию, были, в основном, дети, которых за отличную учебу отправили отдыхать за рубеж. Сначала швейцарская авиадиспетчерская служба обвинила в случившемся российских пилотов, которые, якобы не зная языка, никоим образом не реагировали на требования диспетчеров. Российская сторона легко опровергла эти обвинения. Оказалось, что на самом деле правила нарушили сами авиадиспетчеры. Им в вину вменяется убийство по неосторожности. Сейчас обстоятельства авиакатастрофы тщательно исследуются, если первоначальные подозрения подтвердятся, то акционерное общество “Скайгайт”, которому и принадлежит диспетчерская служба, должно будет возместить материальный и моральный ущерб. Речь идет об огромной сумме, и если уставного капитала компании не хватит, то остальная часть долга будет погашена из государственной казны.

Продолжается крестовый поход КТК-шников на арабо-итальянский консорциум “Сайпем”. Ранее канал поведал телезрителям о мошенничестве, совершенном руководством компании, в частности, неким г-ном Оливьери в Нигерии. При этом журналисты ссылались на информацию, полученную от Департамента юстиции США и спецподразделения ФБР “Феникс”. В ответ “Сайпем” опубликовала в нескольких газетах пресс-релиз, в котором гневно опровергала эти якобы ни на чем не основанные заявления, на самом деле компания активно трудится на благо Казахстана, говорилось в материале. Журналисты вновь подняли свои источники, на этот раз прибавив к ним еще и нигерийские сайты, на которых, по их словам, можно найти немало интересного и нового о деятельности “Сайпем”. Как следует из сюжета, отношения наших рабочих и иностранных работодателей регламентирует что угодно, только не закон о труде. Казахстанцы вынуждены работать на вредном производстве 10-14 часов в сутки и получать за это меньшую заработную плату, чем иностранные рабочие. Напоследок тележурналисты рассказали о том, как сотрудники службы безопасности незаконно изъяли у них видеоаппаратуру.

В Атырау, судя по количеству растраченных денег, идет настоящая стройка века. На одну только школу было пострачено 4 миллиона долларов. За городом строится что-то вроде дома отдыха для чиновников, 500 миллионов тенге едва хватило на то, чтобы выстроить три избушки. В то же время в области поднимаются коммунальные тарифы, до сих пор практически нет газификации.

О нелегкой жизни аульчан на сей раз рассказывали на примере поселка Саймасай Алматинской области. Сельчане поведали перед телекамерами о том, как предприимчивый и в меру совестливый директор раздал лучшие земли учебного хозяйства своим родственникам, чадам и лучшим людям округи. При этом учхоз не был ликвидирован, а поэтому против директора несколько раз возбуждалось уголовное дело. Сейчас оно находится под личным контролем Генерального прокурора. Журналисты выразили надежду, что г-н Тусупбеков разберется в данной ситуации.

В Костанае (и не только там) наркотики продают сами сотрудники ГУВД. Конечно, слова прохожих вряд ли можно воспринимать в качестве бесспорного доказательства. Но когда о том же заявляет лично начальник управления Прокуратуры города, то комментарии, думается, излишни.

Последний сюжет был посвящен очередному, на сей раз неформальному саммиту глав СНГ в Актау. Опять приехали все, кроме Туркменбаши. Визит президентов России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана совпал с днем рождения Нурсултана Назарбаева.

“31-й Канал — Неделя”

“В Багдаде все спокойно!”

На редкость слабая программа была посвящена в основном внешнеполитическим событиям. И именно освещению событий, поскольку аналитика полностью отсутствовала. Хотя во внутренней жизни республики происходят весьма немаловажные события в развитие сильнейшего перманентного внутриполитического кризиса. Игнорирование этих событий в аналитической программе иначе как прямым запретом объяснить трудно. Но игнорирование событий есть их сокрытие от широкой общественности, от телезрителей, которые привыкли доверять СМИ. Перефразируя товарища Сталина можно сказать, что нет события – нет проблемы. Вот вам и свобода слова по-казахстански…

И еще, на беду, в середине программы сломался телесуфлер, что вывело ведущего из равновесия: он стал запинаться и путаться. Ну что же, низкая техническая оснащенность канала всегда будет сказываться в самый неподходящий момент.

Первый сюжет с претензией на геополитику свелся к пересказу известных всем событий в странной последовательности. Сабит Жусупов назвал Казахстан страной, обреченной на внешнеполитическую зависимость, чем и определена так называемая многовекторность. Но даже если исходить из расхожей фразы о том, что не может быть во внешней политике постоянных друзей, могут быть только постоянные интересы, то этих интересов у Казахстана что-то не прослеживается. Вместо этого просто судорожные метания, которые, оказывается, можно обозначить таким красивым словом – “многовекторность”.

Ерлан Карин — в прямом эфире. Он высказал мысль о том, что и Россия, и Казахстан, активизируя в последнее время свою внешнеполитическую деятельность, тем самым пытаются найти поддержку извне, не находя такой поддержки внутри своей страны. Если эта мысль полностью верна по отношению к Казахстану, то в России президент Путин имеет достаточную поддержку, во всяком случае, там не наблюдается внутриполитический кризис, подобный казахстанскому.

Остальные сюжеты программы нет смысла комментировать, поскольку они содержат, на наш взгляд, произвольно подобранные события, слабо связанные логически. Такое впечатление, что программу больше нечем было заполнить, а выходить в эфир надо… Думается, что все же если нечего сказать, то лучше промолчать вовсе.

Новости партнеров

Загрузка...