Хулиганы-правозащитники

“Возбужденные против нас уголовные дела напрямую связаны с нашим участием в Демвыборе…”

Сегодня в Алматы директор и юрист Карагандинского Благотворительного Социально-правового Общественного объединения “Благо” провели пресс-конференцию, посвященную “правовому беспределу” карагандинских чиновников и судей. По словам правозащитников, это единственный и, наверное, последний способ довести до сведения высших эшелонов власти Казахстана требование о прекращении правового беспредела в Карагандинской области.

Сейчас в отношении юристов “Благо” Сакена Жунусова, Рамиля Мингазова, Рустема Жунусова и их директора Сергея Попова заведены уголовные дела по статье “угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия … судье и пристава”, решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по статье “клевета”. В случае доказательства их вины правозащитникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Эти люди в течение полугода защищают права коллектива ЖРЭП-19 (жилищно-строительное предприятие): 500 человек уже четыре года не получали заработную плату, задолженность государства перед ними составляет 7 миллионов тенге.

В подобном бедственном положении находятся еще 7 карагандинских предприятий. В общей сложности задолженность перед коллективами по заработной плате составляет 42 миллиона тенге. По словам секретаря маслихата Караганды, эта сумма еще два года назад была выделена из госбюджета, но деньги не дошли до своих адресатов.

“Не секрет, что отследить движение этих денег не составляет большого труда, — говорит Сергей Попов,- но исполнительная власть Карагандинской области не торопится с поиском утерянных бюджетных средств и выплатой задолженности”.

Правозащитники “Благо” взялись защищать интересы трудящихся. После очередного слушания (25 апреля 2002 года) судья попросила адвокатов задержаться, но те отказались. Видимо, за непослушание судья Годлевская приказала судебным приставам задержать Сакена Жунусова и Рустема Жунусова, их отвели в арестантскую комнату и, не оформив протокола административного задержания, предъявили адвокатам обвинения по статьям КРКоАП “неуважение к суду”, “неисполнение требований пристава”, “хулиганство”. Тогда на “нахальных правозащитников” был наложен штраф — 8230 тенге, но уже в начале июня административные дела перевели в плоскость уголовного права, возбудив на юристов дела по статье УК \»угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия … судье и пристава\».

“Сегодня мы связывались с нашими коллегами в Караганде, — говорит юрист Рустем Жунусов, — они говорят, что наши уголовные дела форсированными темпами движутся к своему логическому завершению”.

По мнению юристов, подобный беспредел связан не только с тем, что они пытаются доказать коррупционность карагандинских чиновников, но и с тем, что обвиняемые правозащитники активно распространяют в Караганде и Карагандинской области идеи Демвыбора.

“Возбужденные против нас уголовные дела напрямую связаны с нашим участием в Демвыборе. Цель этих уголовных преследований — изолировать нас от общества за правозащитную деятельность, которую мы ведем в Карагандинском регионе”, — говорят юристы “Благо”.

Новости партнеров

Загрузка...