Внимание провокация: соучредитель газеты “Деловое обозрение республики” М.Кетебаев подозревается в поджоге собственного офиса

В прошлую среду, 3 июля, в ГУВД г.Алматы Муратбек Кетебаев принес заявление о том, что кто-то звонит к нему на сотовый телефон и требует деньги за работу — поджог офиса редакции газеты “ Деловое обозрение. Республика”. Неизвестный утверждает, что он якобы выполнил заказ соучредителя газеты “Республика” и хозяина той самой квартиры, в которой располагался офис.

Проведя расследование дела о поджоге, следователь Сулейменов теперь главным подозреваемым считает Муратбека Кетебаева.

Вчера, 8 июля, сотрудниками правоохранительных органов был “профессионально” проведен захват всех подозреваемых. Всех, потому что схватили и тех, кто требовал деньги у М. Кетебаева, и его самого; профессионально, потому что без соблюдения каких- либо норм законодательства группа в штатском скрутила людей и под конвоем увезла в полицию. Такая картина развернулась вчера возле здания ТК “Тан”.

Из жалобы Муратбека Кетебаева, написанной вчера в ГУВД после его своеобразного ареста: “В 16.45 возле телекомпании “Тан” меня окликнули двое парней и предложили переговорить об оплате их “труда” по поджогу “Республики”. Возмущенный нахальной выходкой ребят, я попросил журналистов “Тана” снять нашу беседу на видеокамеру. В это же время нами была вызвана полиция. Неожиданно откуда ни возьмись появились двое молодых людей, и ничего не сказав, скрутили тех, кто у меня требовал деньги и потащили их в машину. Подоспела еще какая-то группа людей: без предъявления документов, теперь они схватили меня, забрали два сотовых телефона и потащили в машину. В этот момент приехали сотрудники полиции, вызванные нами, и только тогда люди, схватившие нас, мельком показали свои удостоверения полицейских”.

Арестованных повезли сначала в Медеуское РОВД, затем в ГУВД. Здесь г-ну Кетебаеву рассказали, что двое задержанных вместе с ним молодых людей, те самые, которые требовали деньги, несколько дней назад сами написали “явки с повинной”, рассказав, что организатором поджога является М. Кетебаев, а они были исполнителями. За качественно выполненную работу заказчик якобы пообещал им 1000 долларов: 200 – залог, все остальное после.

Таким образом, соучредитель газеты подозревается в поджоге офиса. Сам Муратбек Кетебаев опровергает подобную информацию. По этому поводу сегодня прошла пресс-конференция, организованная братом Кетебаева – Бахытжаном президентом ТК “Тан”, Зауреш Батталовой, депутатом Сената Парламента РК, и Евгением Жовтисом, директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Они говорят: “ В Казахстане начался четвертый этап преследования и подавления независимых средств массовой информации. Первый — были суды, иски, проверки редакций, второй — хулиганства на СМИ, третий — фальсифицированные дела против редакторов и журналистов оппозиционных СМИ, и сейчас последний — провокации”.

Это политика, и теперь никто уже не беспокоится о соблюдении закона, логики и здравого смысла”, — таково мнение Евгения Жовтиса.

Новости партнеров

Загрузка...