Знаете ли вы об уголовном преследовании Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова?

Откуда же населению знать это? Ведь СМИ освещают процесс очень скупо, а оппозиционные СМИ вообще закрыты!

В конце июня начался судебный процесс над экс-министром Мухтаром Аблязовым; 15 июля должен начаться суд над бывшим акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым. В этой связи исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Алматы и Караганды. В опросе участвовало 300 алматинцев и 200 карагандинцев в возрасте от 18 лет и старше.

Большинство респондентов в этих городах знают об уголовном преследовании бывшего министра Мухтара Аблязова и бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова (см. таблицу 1):

Таблица 1. Знаете ли вы об уголовном преследовании Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова?

Алматы

Караганда

Да

79,7%

53,8%

Нет

20,3%

46,2%

Как видно из таблицы, население Алматы более осведомлено об арестах М. Аблязова и Г. Жакиянова. Возможно, это объясняется как более высоким уровнем политизированности алматинцев, так и тем вниманием, которым алматинские СМИ окружили это событие.

Всем респондентам был задан вопрос “Считаете ли вы уголовное преследование Аблязова и Жакиянова правомерным?”. Вот как распределились ответы:

Алматы

Караганда

Да, я думаю, они действительно виновны в приписываемых им нарушениях

19,7%

25,5%

Нет, я считаю, они не совершали преступлений, и действия правоохранительных органов являются политическим преследованием

10,5%

8,5%

Возможно, в действиях Аблязова и Жакиянова были нарушения, однако власть заинтересовалась ими только после того, как они ушли в активную оппозицию

43,1%

12,3%

Затруднились с ответом

26,7%

53,7%

Новости партнеров

Загрузка...