Продолжаются преследования СМИ в Казахстане

8 июля с 20.30 до 23 часов в Атырау в редакцию межгосударственной газеты “Алтын гасыр” ворвались четверо неизвестных мужчин. Позже только один из них соизволил показать свое служебное удостоверение судебного исполнителя администрации судов Атырауской области – Сарсен Ерболов.

Он в ультимативной форме заявил оператору компьютерного отдела Алме Косжановой (единственная, кто присутствовал в это время в офисе), что они прибыли конфисковать имущество редакции “Вечерний Атырау акшамы”, и не медля приступил к описи имущества – офисной оргтехники. Кстати, судоисполнители даже не удосужились выяснить, кому же принадлежит это оборудование: редакция газеты “Алтын гасыр” взяла его во временное пользование.

Прибывший по вызову А. Косажановой через полчаса Жумабай Доспанов потребовал объяснить причину столь внезапного появления судоисполнителей. С. Ерболов предъявил решение административного суда № 3924/13 от 5 марта н.г. (!), согласно которому возмещение Ж. Доспановым морального ущерба акиму г. Атырау Д. Турганову путем конфискации печатной продукции газеты “Вечерний Атырау акшамы”, что и было сделано 6 марта и 21 июня.

В 21 час 20 мин. к судоисполнителям присоединились еще 3 полицейских для якобы поддержания правопорядка и также отказались предъявить документы.

Необходимо заметить, что все конфискованное оборудование было вывезено на машинах с частными номерами (!) E690CNM и E469BZM, а за всем действом внимательно следили из двух других автомобилей.

На следующий день, 9 июля, около полудня судоисполнители в сопровождении неизвестных в штатском ворвались уже в квартиру Жумабая Доспанова для конфискации имущества и несколько часов продержали под несанкционированным арестом всю семью, включая малолетних детей. Полицейские не соизволили соблюсти самые элементарные нормы законодательства: у них на руках не было санкции прокурора для соответствующих действий!

Жумабай Доспанов – известный оппозиционер не только в Атырауской области, но и во всей республике. Он является председателем областного филиала Республиканской Народной партии Казахстана и директором Атырауского Центра содействия демократии (именно этот Центр – учредитель обеих газет: “Вечерний Атырау акшамы” и “Алтын гасыр”). Недавно международный фонд “Сорос-Казахстан” наградил Доспанова специальной премией за личный вклад в демократизацию независимых СМИ Казахстана. Ж. Доспанов – почетный гражданин города Линкольна, США. Но, видимо, почет его ждет только за границей. Наши же власти в течение года завели на него 8 различных дел, против него акимами атырауских городов и весей возбуждено исков на общую сумму 29 миллионов тенге.

Эти действия властей стоят в одном ряду в цепи преследований независимых СМИ по всему Казахстану. Естественно, без оргтехники на какой-то период приостановится деятельность газеты, но не навсегда.

Пресс-служба РНПК, 9 июля 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...