Произведен обыск в квартире известного казахстанского журналиста Сергея Дуванова

Сегодня, 9 июля, известный казахстанский журналист Сергей Дуванов получил повестку в Департамент Комитета национальной безопасности (бывший КГБ) по г.Алматы и Алматинской области. Явившись по повестке, он узнал, что Генеральной прокуратурой Казахстана возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности” по факту публикации статьи “Молчание ягнят” на сайте www.kub.kz. Согласно поправкам в казахстанское законодательство о СМИ, принятым в прошлом году, сайты в Интернете признаются средствами массовой информации. Статья подписана именем Сергея Дуванова и именно в ней прокуратура усмотрела оскорбление чести и достоинства Президента.

Дело передано для расследования органам национальной безопасности. Дуванов провел в КНБ около часа, отвечая на вопросы. При этом до настоящего времени он проходит по делу как свидетель.

Видимо, главным фокусом следствия является содержащаяся в статье информация о “швейцарских” счетах, предположительно принадлежащих Президенту Казахстана. Поскольку Сергей Дуванов является учредителем Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и его сотрудником, Бюро в соответствии со ст.70 Уголовно-процессуального кодекса РК предоставило ему защитника, в роли которого выступил директор Бюро Евгений Жовтис.

После прибытия защитника в органы национальной безопасности (около) 6 – 6.30 вечера следователь Жумажанов, ведущий расследование, и второй следователь по этому делу предложили проехать на квартиру к Дуванову для производства обыска и выемки предметов и документов, имеющих отношение к делу. Несмотря на то, что Дуванов не отрицал, что статья написана им и что нет никакой необходимости осуществлять обыски и искать какие-либо дополнительные доказательства, следователи предъявили два постановления и санкции прокурора о проведении обысков в квартире Дуванова и в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Примечательно, что на квартиру Дуванова отправились на машине он сам, защитник и двое следователей. Однако, когда машина прибыла к дому, там уже находились 6-7 человек оперативников, два понятых и технический специалист, очевидно, для работы с компьютером. В ходе обыска, длившегося около двух часов, у Дуванова был изъят системный блок компьютера, несколько других его статей, а также документы оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана, возглавляемой находящимся в эмиграции экс-премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. Какое отношение эти документы имели к публикации спорной статьи, осталось непонятным.

После этого следственная группа проехала в офис Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, где в присутствии Дуванова и Жовтиса был изъят системный блок компьютера с рабочего места Дуванова.

На 11 июля назначен первый допрос Дуванова, где, скорее всего, он будет ознакомлен с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого по этому делу.

Статья 318 Уголовного кодекса Казахстана, если рассматривать сайт www.kub.kz как средство массовой информации в соответствии с казахстанским законодательством, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Казахстанское международное бюро по правам человека
и соблюдению законности

Новости партнеров

Загрузка...