Сергей Дуванов: “…правду защищать не надо, пускай защищаются те, кто ее скрывает!”

— Что случилось на самом деле?

— Генеральной прокуратурой возбуждено против меня уголовное дело по статье “Оскорбление достоинства и чести президента страны”, которое я якобы допустил в своей статье “Молчание ягнят”. Меня вызвали в качестве свидетеля на допрос и в течение нескольких часов допрашивали, а потом поехали проводить обыск у меня на квартире. Там просмотрели всю документацию, все бумаги. В результате изъяли документы, абсолютно не имеющие отношения к написанию этой статьи, это папка документов прошлых выборов, когда я был руководителем штаба РНПК, т.е. партийные документы РНПК. На каком основании их забрали, мне так и не ответили. Изъяли письма, написанные мне моими друзьями и иностранными коллегами (это частная переписка), ряд статей, системный блок от компьютера. После этого нас погрузили в машину, и мы поехали в офис “Бюро по правам человека”. Там тоже был произведен обыск: изъяли документы, системный блок моего компьютера.

Вообще, смысла делать обыск не было, потому что я не отказывался и не отказываюсь от своего авторства. Это моя статья, и я готов подписаться под каждым словом, написанном в ней. Надо будет, я напишу еще парочку таких статей. Пусть подают в суд, и там будут рассматривать, было ли в статье оскорбление чести и достоинства президента или нет, тогда и решат, сажать меня или нет. Но тем не менее, следователям захотелось провести обыск и порыться в моих документах.

Вообще, интересная формулировка, я прохожу свидетелем по факту написания статьи, т.е. обвиняется статья, а не я. Это глупо, по идее обвиняемый я, но, по-видимому, статус свидетеля генеральную прокуратуру больше устраивает.

Я не думаю, что это самая острая моя статья в отношении президента, есть гораздо острее. О нем я пишу уже многие годы, это мой главный герой, потому что считаю, что этот режим тоталитарный, он зиждется на основе одной личности — он выстроен под Назарбаева.

Почему именно “Молчание ягнят”? Думаю, это связано с тем, что “ягнятами” названа прокуратура, которая молчит по поводу того, что у президента страны есть деньги на личном счете в швейцарском банке, т.е., на мой взгляд, это обидная статья для генеральной прокуратуры — не для президента. Я думаю, это личная обида генеральной прокуратуры, когда их выставили действительно не в самом лучшем свете. В статье я пишу о тупизме нынешней ситуации, которая имеет прямое отношение к тупизму прокуратуры, и в первую очередь к генеральной. В этой статье нет мнения — только факты. И они неоспоримы, я это докажу на любом уровне, в любом суде, даже в казахстанском. У меня есть документы: не просто слова или вырезки из газет, а документы швейцарской прокуратуры, где написано, что у г-на президента в швейцарском банке есть государственные деньги. Он и сам не опровергает этого, говоря, что положил их, чтобы они были в сохранности на его личном счете.

Генеральной прокуратуре следовало бы разобраться в отношении счетов президента, но они не выполняют свою функцию: они не выполняют своих должностных обязанностей. Это и прозвучало в статье. Они и решили щелкнуть меня по носу, решили таким способом, а именно, прикрываясь президентом, отыграться на мне.

Если им нужен этот процесс, пусть будет, и я с удовольствием иду на него. Если мне в соответствии с этой статьей дадут срок, то я его отсижу для того, чтобы доказать, что эти деньги существуют в природе, и они принадлежат г-ну президенту.

Услужливые сановники подставляют г-на президента, демонстрируя всему западу, что в этой стране выражать свое мнение очень рискованно, но достанется опять же президенту. А вернее той системе, которую он выстроил, и в глазах запада в очередной раз он предстанет не в лучшем свете.

— Ваши дальнейшие действия?

— Я полагаюсь на своего защитника Евгения Жовтиса, который будет защищать меня на этом процессе, и он будет определять дальнейшие шаги, и в части публичных акций, и по методам защиты. Поэтому я пока не могу сказать, каким будет наше дальнейшее поведение, хотя думаю, что в этом процессе мы будем больше нападать, чем защищаться. Нам нечего защищать: правду защищать не надо, пускай защищаются те, кто ее скрывает.

И буду писать следующую статью, думаю, сейчас у меня есть возможность написать про КНБ: знакомство с методами их работы позволяет мне сделать это.

Новости партнеров

Загрузка...