В Берлине завершила работу Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

В течение пяти дней депутаты парламентов всех стран-членов ОБСЕ заседали в здании Рейхстага и принимали участие в многочисленных встречах, круглых столах и неформальном общении.

Впервые в истории этого межпарламентского органа в его работе приняли участие представители оппозиционных партий и движений из Центральной Азии: Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана. Они работали в Берлине по собственным программам, в то время как на сессии присутствовали и официальные делегации этих же стран.

Такое “двойное представительство” отражает суть политического процесса в странах региона, где оппозиция либо уже прочно заняла лидирующие международные позиции, как казахстанская, либо только совершает пробные шаги.

Демократические силы Казахстана в Берлине представляли Амиржан Косанов (председатель Исполкома РНПК) и Бахытжан Кетебаев, член руководства движения Демвыбор Казахстана.

Важнейшим новым контактом оппозиции (после весенне-летней серии встреч и выступлений в парламентах стран Запада, Европейском парламенте и Совете Европы) стало знакомство и разговор с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Португалии Антонио Мартинешем да Крушем. На этой встрече представители Центральной Азии выделили несколько главных моментов политической ситуации в каждой из стран, которые требуют решительного вмешательства ОБСЕ.

Амиржан Косанов обратил внимание руководства ОБСЕ на последовательные действия режима Назарбаева по демонтажу даже тех немногих свобод, которые были предусмотрены Конституцией.

Новый закон о политических партиях, предложенный и принятый президентским большинством парламента, превращает Казахстан в однопартийное государство, подобное Северной Корее или Ливии, где пожизненные лидеры устранили даже намек на соревновательность в политической деятельности.

Этой же цели личной гегемонии и безнаказанности подчинены и все остальные шаги властей: террор против прессы, аресты и суды над неугодными чиновниками и бизнесменами, осмелившимися критиковать Нурсултана Назарбаева, запрет митингов и демонстраций.

В этом же ключе был построен разговор и с группой американских конгрессменов и сенаторов, приехавших на сессию ПА ОБСЕ. Делегацию возглавил многолетний руководитель европейского комитета Конгресса США Крис Смит.

Этот политик уже несколько раз проводил в американском Конгрессе слушания о нарушении прав и свобод граждан в Казахстане. Он является автором и инициатором самых решительных заявлений и резолюций Конгресса, в которых президент Назарбаев открыто называется диктатором и коррупционером .

В беседе с американской стороны, кроме К. Смита, участвовали конгрессмены Хойер, Хестингс, Шаковски, Дэвис, сенатор Войнович и посол США в ОБСЕ Стивен Майникес. Бахытжан Кетебаев попросил вмешательство американского правительства и законодателей ради защиты оппозиционных средств информации и оппозиционных деятелей. Он остановился на случаях террора и судебных репрессий против газет “Деловое обозрение” и “СолДат”, телеканалов “Тан” и “Ирбис”.

Вторым важнейшим пунктом его выступления стала судьба Мухтара Аблязова, находящегося сейчас под судом по причине его политической деятельности в качестве организатора движения Демвыбор Казахстана.

Американские конгрессмены выразили озабоченность судьбой демократической оппозиции в Казахстане, как и в других странах Центральной Азии. Конгрессмен Крис Смит заверил, что ни один случай не останется без внимания и реакции, направленной как в адрес администрации США, так и в адрес президентов-диктаторов. Он пообещал вновь провести полномасштабные слушания в Конгрессе с целью выработки общей и жесткой политики в отношении репрессивных режимов пост-коммунистических “ханов”.

Сотрудники аппарата Конгресса США запротоколировали встречу, им поручено подготовить соответствующие документы для всех конгрессменов.

Следующей крупной акцией оппозиции в рамках сессии ПА ОБСЕ стал круглый стол в важнейшем внешнеполитическом институте ФРГ – Фонде науки и политики, на котором присутствовали представители внешнеполитического ведомства Германии, руководства ОБСЕ, прессы и политических партий. Репортаж о нем будет опубликован на сайте “Евразия” вскоре.

О том, чем все это время занималась официальная делегация ОБСЕ в составе Оралбая Абдыкаримова с супругой Жамал, Жабайхана Абдильдина без супруги и еще четверых депутатов Мажилиса, никому не известно.

Участникам сессии О. Абдыкаримов запомнился лишь тем, что на приеме у президента ФРГ И. Рау во дворце “Белевью” казахский сановник подходил к гостям и твердил, что права человека не имеют значения, когда правительствам угрожают террористы. Поскольку говорил он это по-русски, поддержать беседу с ним могли бы только депутаты Государственной думы. Но они старательно обходили своего “коллегу”.

Берлин.

Пресс-служба РНПК

Преследования продолжаются

За неполную неделю властные структуры Жамбылской области провели масштабную работу со всеми, кто связан с моим именем. “Профилактические” беседы с моими родственниками на тему “Сабыров, выйди из ДВК!” набирают обороты. На днях сам заместитель Таласского района Аскар Куанышев пожертвовал своим драгоценным временем и провел одну из таких односторонних бесед с моими родичами из Каратау. Суть разговора мало чем отличалась от всех остальных, где главным остается моя политическая деятельность в общественном объединении “ДВК”. Шокируя моих родных тем, что я якобы езжу по районам и призываю народ к свержению власти, Куанышев один в один повторяет главного идеолога области Демешева К.М. Теперь очевидно от кого исходят все “слухи” о моих “похождениях”. Однако, видя, что простые разговоры на меня не воздействуют, господа власть предержащие стали угрожать моим родным увольнениями с работы, если последние не образумят “своего активного родственника”. Так, к проректору ТарГу неоднократно вызывалась моя жена, а к активисту нашей группы поддержки М. Аблязова и Г.Жакиянова Сейсекуль Абсаттаровой прямо на работу пришел некий Нурлан, представившийся старшим помощником прокурора и потребовал объяснительной о том, кто я, откуда она меня знает и чем я занимаюсь. Запуганная женщина даже не догадалась проверить документы.

Дошло даже до того, что Демешев через третьих лиц предложил мне другое место работы за отказ от политической деятельности! Однако какое именно место он предлагает, не пояснил, а мое предложение уступить место главного идеолога области проигнорировал. Понятно, по каким причинам. К сожалению, помимо незаконных преследований, угроз и слежки, мне стало известно, что кто-то собирает на меня конкретные сведения, не гнушаясь копаться в моей личной жизни. Возможно, они рассчитывают на компромат, который хоть как-то поможет приструнить меня? Но для чего знать о моей приемной дочери? Не считаю, что она имеет какое-то отношение к моим убеждениям. К тому же я был уверен, что хотя бы тайна усыновления в нашей стране уважается правоохранительными органами…

Так что это далеко не все, господа… И неизвестно когда, закончится эта неприятная история.

Сабыров О.С.

10 Jul 2002

Президенту РК

Назарбаеву Н.А.

Уважаемый господин Назарбаев!

Обращаюсь к Вам лично, как к гаранту соблюдения конституционных прав и демократических принципов в нашей стране. Вынужден сообщить Вам, что в светском и демократическом государстве, какой провозглашена наша Республика, творится беззаконие и беспредел. Некоторые обстоятельства вынуждают меня заявить, что свободно жить в Казахстане становится невозможно. Местные органы власти, правоохранительные структуры и КНБ, угрожая и преследуя, оказывают прямое давление, чтобы я оставил свою политическую деятельность активиста общественного объединения “ДВК”. Мной не было совершено никаких противозаконных поступков, тем не менее в течение всего трех месяцев моей политической деятельности прочувствовал все прелести” самовластия областных чиновников. Сейчас проводится настоящая “акция” против меня и моей семьи, преследуют даже моих дальних родственников. Господин Президент! Слово за Вами. Если Вы сейчас не противостоите тому произволу, который творят Ваши подчиненные, погубите демократию страны и имя нашего народа! Ответственность за мою жизнь и судьбу моей семьи возлагаю на Вас…

Сабыров О.С.

Новости партнеров

Загрузка...