Кому нужен новый ФОМС?

“Воровской общак” вновь понадобился правительству

Все мы, как это ни печально, периодически болеем, и волей-неволей нам приходится прибегать к помощи врачей. Некоторые по любому поводу бегут в поликлинику, некоторые, напротив, обращаются к людям в белых халатах в крайне редких случаях, предпочитая лечиться самостоятельно. По результатам телефонного опроса, проведенного исследовательской компанией “Комкон-2 Евразия” (300 человек в Алматы и 200 человек в Караганде в возрасте от 18 лет и старше), выяснилось, что большая часть опрошенных в случае болезни обращаются в государственные поликлиники (см. диаграмму):

\"\"

Поскольку в последнее время в обществе обсуждается вопрос о возрождении обязательного медицинского страхования для граждан республики, респондентов попросили оценить, действительно ли назрела необходимость в принятии этого решения. Вот как распределились ответы (см. таблицу):

Таблица. Как вы считаете, необходимо ли введение обязательного медицинского страхования?

Алматы

Караганда

Да, это выход для малообеспеченных слоев населения

13,3%

13,2%

Да, это гарантия получения экстренной медицинской помощи

21,7%

24,4%

Нет, у нас был неудачный опыт в лице Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)

17,3%

21,3%

Нет, все равно за качественное лечение приходится платить

41%

16,8%

Затруднились с ответом

6,7%

24,3%

Как видно из таблицы, мнения карагандинцев и алматинцев большей частью сходны. Можно отметить лишь больший скептицизм алматинских респондентов, считающих, что за качественное лечение придется, так или иначе, выкладывать деньги. Карагандинцы в этом вопросе настроены менее критично.

Новости партнеров

Загрузка...