Ваххабизм и терроризм несовместимы

\"Изначально термин \"ваххабиты\" (\"ваххабизм\") был преднамеренно и целенаправленно введен в употребление 5-м Управлением КГБ бывшего СССР применительно к исламским радикальным организациям\"

Различные группировки радикального толка, использующие для прикрытия своей деятельности исламские лозунги религиозных течений, осознано не принимают во внимание, что идеология и основные принципы этих течений не соответствуют их экстремистским целям.

Терминология, получившая распространение при обозначении таких групп и движений, не всегда корректно и точно выражает их суть. Одним из примеров такого не вполне верного обозначения можно назвать достаточно часто применяемый в последнее время по отношению к членам ряда радикальных групп и движений исламского толка термин \»ваххабиты\».

По мнению ряда исламских богословов, положения сегодняшнего ваххабизма \» не слишком сильно отличаются от того, что требует Коран и Сунна от истинных мусульман\».

В период расцвета движения ваххабизма и его максимальной активности это течение сыграло положительную роль в становлении саудовской монархии, объединении Королевства Саудовской Аравии как унитарного государственного образования, сплочении разрозненных племен аравийского полуострова в единую нацию. В результате этого ваххабизм фактически продолжает оставаться государственной идеологией Саудовской Аравии, на территории которой расположены главные мусульманские святыни.

Доказательством этого устоявшегося понимания и уважения к движению последователей Абд аль-Ваххаба является тот факт, что два скрещенных меча на государственном флаге и гербе КСА обозначают союз королевского дома Аль-Саудов (правящей семьи Саудовской Аравии) и движения ваххабитов. Население КСА и некоторых других арабских стран Персидского залива испытывают глубокое уважение к наследию Абд аль-Ваххаба и гордость за это учение, как части общей исламской культуры и цивилизации.

В целом как на внутри-, так и на внешнеполитической арене руководство КСА и ряда других стран арабского Востока, которые признают идеи ваххабизма, утверждают отказ от радикализма и экстремизма, говорят о необходимости объединения усилий всех стран мира, в том числе и мусульманских, в борьбе против терроризма и насилия, настаивают на том, что истинный ислам является миролюбивой религией и ему не присущи идеи насилия и сектантства.

Изначально термин \»ваххабиты\» (\»ваххабизм\») был преднамеренно и целенаправленно введен в употребление 5-м Управлением КГБ бывшего СССР применительно к исламским радикальным организациям. В последствии он был подхвачен и растиражирован в странах СНГ, некоторыми представителями СМИ, не вполне понимающими истинное значение этого термина. Под ним подразумеваются лица, осуществляющие под лозунгами ислама террористическую, экстремистскую и иную антиконституционную деятельность, что не соответствует общепринятому в исламском мире и Западных странах более широкому и истинному пониманию этого обозначения.

Узкое толкование термина \»ваххабиты\» и его применение в отношении ограниченного числа лиц, вольно трактующих в своих корыстных целях положения ислама (в том числе и учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба) и объединенных в террористические группы сектантского толка, наносит определенный ущерб имиджу Центральноазиатских республик, как государствам, уважающим религию своих предков и правильно понимающим религиозную терминологию.

Все это вызывает негативную реакцию ряда государств исламского и арабского мира и, прежде всего, Королевства Саудовской Аравии.

Новости партнеров

Загрузка...