“Всем плясать! Суд идет…”

Астана.13 июля 2002 года

Из Павлодара, где 15 июля начнется так называемый суд над лидером “Демократического выбора Казахстана” Галымжаном Жакияновым, сообщают, что власти города разослали всем управлениям культуры разнарядку на срочное веселье.

С 15 июля по 3 августа 2002 года всем горожанам будет велено веселиться, а телеканалу “Хабар” и иже с ним – исключительно об этом сообщать.

Суд провозглашен открытым, но, по всей видимости, сценарий проведения процесса будет тем же, что и в Астане – в зале (поменьше) места будут главным образом распределены среди “своих” (побольше): СМИ, конвоя (человек семь, как у М.Аблязова), неких “студентов” числом до десятка, к коим прибавят, по местному обычаю, пару десятков “сознательных алюминиевых рабочих”.

Представителям от народа и СМИ из числа “иных” будет предложено то, что осталось… Если как в Астане, то где-то около восьми мест – квота для всех, кто остался за дверями. Через несколько дней половина кресел в зале окажутся свободными, т.к. СМИ, которые “подай-принеси”, процесс не интересен: о том, что происходит, им писать и показывать нельзя, а то, что писать можно, им пишут еще до начала процесса: к примеру, “Хабар” сообщал своим зрителям о том или ином решении судьи Шаухарова (процесс Аблязова) еще до того, как об этом сообщит сам судья на процессе…Тем не менее, свободные места, несмотря на все просьбы, требования, митинги и протесты, так и останутся свободными…

А еще из Павлодара сообщают, что на алюминиевом заводе производится форс-мажорный набор в “гапоны” – по пять штук от каждого трудового коллектива. Часть из них разучивают хвалебные речевки вроде “Нурсултан – Казахстан” и пишут плакаты типа “ДВК, КПК – куча рыхлого песка!”. Другая часть под диктовку “сансэев в штатском” зубрит лозунги с призывами насильственного свержения существующего режима и ускоренно обучается азам внедрения “в массы”….

А еще на постаменте у памятника трем мудрым и справедливым биям у Верховного Суда в Астане есть слова: “Слаб и недужит твой народ, коль суд несправедлив и лжет…”

А еще хотелось бы ошибиться – и в “предсказаниях” по Павлодару, и в оценке Суда – здесь, там, везде.

Ошибиться – и получить от этого удовольствие…

Да уж…

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623, e-mail
vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...