Жизнь в розовом свете

“31-й Канал — Неделя”

\"\"

Геополитика – это прежде всего наука, имеющая свой инструментарий, терминологию и все прочее, что обязана иметь каждая наука. Но для некоторых так называемых аналитиков геополитика – красивое и модное нынче слово, за которым можно спрятать собственное интеллектуальное убожество, пустые телевизионные сюжеты и кухонные рассуждения о судьбах великих народов и империй. О геополитике в таком понимании принято говорить, когда сказать по сути нечего, но говорить надо, или когда говорить о насущих острейших политических вопросах просто запрещают. Именно это случилось с аналитической программой 31-го канала, которая стала теперь до невозможности “геополитична”. Поэтому подобного рода “геополитические” рассуждения, прозвучавшие в программе, комментировать просто бессмысленно. Прокомментируем лишь только то, что комментировать в принципе возможно, в смысле то, что можно хотя бы понять.

Казахстан и США заключили соглашение, по которому теперь алматинский и еще два аэродрома будут использоваться ВВС США для якобы дозаправки самолетов и в случае аварийных ситуаций. Таким образом Казахстан вносит свою посильную лепту в святое дело борьбы с терроризмом, подразумевая дальнейшее разрушение нищего и пока только полуразрушенного Афганистана. По мнению ведущего, подобное соглашение стало возможным ввиду политического давления США на Казахстан (тут, возможно, имелся в виду так называемый “казахгейт”, но произнести это слово ведущий не решился). Во всем этом настораживает то, что все военные чиновники уж слишком явно и даже маниакально назойливо подчеркивают, что предусматривается только дозаправка самолетов ВВС США. Такие заявления, учитывая трусость, коррумпированность, лживость и низкий интеллект наших чиновников, заставляют думать, что дело только одними дозаправками самолетов не кончится.

Конфликт угольщиков Казахстана и России – борьба за рынки сбыта. И естественно, что победит здесь тот, кто сильнее. А кто сильнее, понятно каждому. К слову заметим, в промелькнувших кадрах из Павлодара областной аким Ахметов что-то очень плохо выглядел на экране. То ли он просто нетелегеничен, то ли что еще…

Грядет новое повышение коммунальных тарифов. На стороне монополистов-коммунальщиков и аким Алматы – Виктор Храпунов, который, правда, очень осторожно говорит о том, что “компаниям надо развиваться”. Но очевидно одно — тарифы будут повышены, и еще не раз… При нынешнем режиме так будет всегда.

Последний сюжет был посвящен азартным играм, в которые сегодня играет совершенно легально с помощью игровых автоматов некоторая часть наших сограждан. Странные комментарии врачей были направлены на излечение этих по сути психически больных людей. Но ни одного слова не было сказано про то, что не нужно искушать этих людей, устанавливая игровые автоматы буквально на каждом углу. Что же, у каждого свой бизнес: кто-то получает доходы, играя на нездоровых наклонностях граждан, а кто-то этих граждан лечит, разумеется, за деньги, и немалые. И все при этом довольны. Конечно, в этой связке все заинтересованы только в наибольшем распространении казино. А что еще можно ожидать от общества, в котором вся мораль заключается в максимальной прибыли?

В заключение ведущий попрощался с телезрителями до сентября в связи с переходом на летнюю сетку вещания. Конечно, о чем можно говорить летом? Ведь ничего не происходит. Видимо внутриполитический кризис счастливо миновал, Аблязов и Жакиянов получили оправдательные приговоры и теперь свободно занимаются партийным строительством и политикой. Телеканал ТАН вновь приступил к вещанию, начали выходить закрытые раннее газеты, журналистов перестали преследовать. И теперь можно до осени передохнуть. Вот такой, наверное, видится сегодня политическая ситуация в Казахстане журналистам 31-го Канала. Одним словом – жизнь в розовом свете…

“ХАБАР — Жетi-кун”

Редакция в отпуске.

“КТК — Портрет недели”

Редакция в отпуске.

“ТАН — Власть”

Вещание не производится.

Новости партнеров

Загрузка...