Журналист С. Дуванов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному за оскорбление чести и достоинства Президента

11 июля следователь Департамента Комитета национальной безопасности Жумажанов допросил известного казахстанского журналиста, редактора правозащитного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире” Сергея Дуванова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 318 Уголовного кодекса Казахстана – “Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан”.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан возбудила уголовное дело в связи с публикацией на сайте www.kub.kz статьи Сергея Дуванова “Молчание ягнят”, в которой усмотрела оскорбление чести и достоинства Президента Назарбаева. 9 июля в квартире журналиста и на его рабочем месте, в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, сотрудники Комитета национальной безопасности провели обыски, в ходе которых были изъяты системные блоки двух компьютеров, ряд статей и писем, а также документы оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана.

В действующем в Казахстане уголовном законодательстве содержится ряд статей, устанавливающих уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства Президента Казахстана, депутата Парламента, представителя власти, а также за клевету. За совершение этих преступлений можно получить до трех лет лишения свободы.

Следует отметить, что казахстанское уголовное законодательство содержит только два признака этого преступления: или в статье содержится оскорбление, выраженное в неприличной форме (т.е. нецензурные слова, оскорбительные выражения и т.д.), или в ней приведены заведомо ложные сведения, порочащие репутацию Президента.

Учитывая, что неприличных слов и выражений в статье Дуванова нет, а сама статья представляет собой анализ политической ситуации в Казахстане и критику существующего режима, приходится предположить, что Генеральная прокуратура усмотрела посягательство на честь и достоинство Президента в распространенной в статье информации о так называемых “швейцарских счетах”, предположительно принадлежащих высшему руководству страны.

Об этом писали десятки газет, в том числе зарубежных, сообщали ведущие информационные агентства и телеканалы, однако первым уголовному преследованию подвергся Сергей Дуванов.

Связано ли это с общей тенденцией репрессий в отношении независимых СМИ и журналистов, будет понятно достаточно скоро.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Новости партнеров

Загрузка...