Из-за избитого героя… убираем с поста министра?!

“Жас алаш” жаждет отставки Сулейменова…

\"\"

Сейчас нет никакой гарантии защиты жизни человека”, — считает анонимный автор газеты “Жас алаш”, — чтобы защитить себя надо вооружаться и превратиться в бандита?!” И далее “жасалашовцы” поставили вопрос ребром: “Имеет ли право министр Кайырбек СУЛЕЙМЕНОВ оставаться на посту?” На столь резкую постановку вопроса газету “Жас алаш”, кажется, окончательно вынудил недавний инцидент, произошедший с олимпийским чемпионом, “народным героем”, “государственной личностью” Е.Ибраимовым, просто-напросто “избитым на улице”. “Если самого Ермухана заставляют расплакаться, то представьте положение простых смертных!” — в негодовании пишет журналист. Особое возмущение “жасалашевцев” вызвало игнорирование этого факта министром МВД республики. “Министр Сулейменов, ответственный за обеспечение порядка в стране и его свита (пресс-служба) до сих пор молчат, как будто ничего и не произошло”, — пишет анонимный журналист. Вероятно, “мвдэшникам” не до чемпионов, пусть и олимпийских, когда разгаре процесс осуждения бывших государственных чиновников. Ведь чемпионы не чиновники…

Цель власти, спрятавшейся за острыми штыками полицейских, за покорными чиновниками, за озверевшими следователями полиции, за послушными СМИ, одна: сломить меня, моего друга Мухтара Аблязова, всех честных и порядочных людей, которые идут с нами рядом”, — пишет Г.Жакиянов в своем выступлении, опубликованном в еженедельнике “Казахстан”. Опальный оппозиционер довольно открыто изложил свою точку зрения, касающуюся политической ситуации внутри страны, политического движения ДВК, оппозиции. Также он заявил о своем “крайне негативном отношении” к Президенту.

“Не сыпь песок на рану, Шалбай!”

На страницах газеты “Казах адебиети” опубликовано весьма интересное интервью с экс-акимом Алматинской области З.Нуркадиловым. Судя по его словам, роковое значение имел перенос столицы области в Талдыкурган. “К счастью или к беде, после того как центр области переехал в Талдыкурган, а я, следовательно, ушел с должности акима, множество моих начинании осталось незавершенным”, — с сожалением исповедовался перед журналистом экс-аким. Одна из таких уникальных идей Нуркадилова касалась строительства аэропорта вблизи города Капчагая. И Заманбека Калабаевича, естественно, крайне возмутило, когда его преемник пренебрег ею. “Господин Шалбай в своем интервью заявляет, что, мол, “в этих песках он и не собирается строить аэропорт”. А я хочу сказать ему в ответ:Дорогой мой, в этих песках родился Димеке (Кунаев — ред.), а также и Вы сами, Шалбай!Нельзя сыпать песок в глаза народа”, — говорит крайне недовольный Нуркадилов. Главный “спасатель” страны в чрезвычайных ситуациях уверен, что не все потеряно и что “на том берегу Капчагая еще можно построить большой город”. Ведь, к примеру, “Америка построила в безлюдной песчаной степи великолепный город Лас-Вегас и получает миллиарды доходов”. А мы что, хуже американцев?!

“Ночные кошмары становятся дневными”

А писатель А.Мекебайулы в этой же газете в качестве примера активного внедрения государственного языка в государственные структуры приводит страны Балтийского побережья. Если помехой в решении этой проблемы “некоторые считают 54% численности казахов в Казахстане”, то в странах Балтики “в момент внедрения государственного языка коренная нация не превышала 40%”. К тому же “там в государственные учреждение принимались лица, владеющие исключительно государственным языком”. По этому и другим вопросам беседует с писателем депутат А.Бакир. По его словам, “из 38% эстонцев вряд ли найдется один процент, не владеющий родным языком. А у нас из 54% казахов, по официальным данным, половина не может разговаривать на казахском”.

И несмотря ни на что, депутат уверяет, уже со следующего года власть намерена сокращать объем ретрансляции электронных СМИ в Казахстане на целых 80%! Депутат не скрывает свое негодование по поводу медленных темпов развития данного процесса. По его словам, “некоторые квазиоппозиционные издания устраивают ажиотаж по поводу нападок на них”. Хотя практически все независимые издания были закрыты по тем или иным причинам, на которые, однако, государственные СМИ порой не обращают внимание и до сих пор продолжают процветать. А “плоды” известной инициативы МКИОС можно увидеть и услышать, когда вас одолевает бессонница… Именно ночью теле- и радиопередачи выдают однообразную отечественную продукцию на казахском языке. Такими вот неуклюжими методами мы хотим вернуть то, что было упущено еще в начале 90-х годов. И чтобы поправить положение, Правительство не сочло нужным разработать хотя бы специальную программу, предварительно изучив проблему, а сразу же установило нормативы, требующие силового навязывания казахского языка, что, естественно, ведет к обратному результату. И если ретрансляции будем сокращать далее в предполагаемых объемах, то, возможно, ночные кошмары просто станут дневными…

Аналогичное “позднее зажигание” коснулось и аграрного сектора. Когда не осталось самого аграрного сектора, мы хотим опять в спешном порядке методом распродажи единственной оставшейся ценности — земли — возродить его. “Прежде чем вводить институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, мы должны основательно изучить само право на частную собственность”, — пишет профессор А.Агыбаев на страницах “Зан газети”. Эти же темы также освещаются в нескольких материалах, опубликованных в еженедельнике “Туркестан”.

Новости партнеров

Загрузка...