Наследники Вышинского

На судебный процесс по делу экс-акима Павлодарской области, председателя политсовета Демократического выбора Казахстана Галымжана Жакиянова, который начинается в понедельник 15 июля, съезжаются представители Международных организаций и политических партий со всего Казахстана: “Журналисты в беде”, “Международное бюро по правам человека”, ОБСЕ, лидеры и члены РНПК и Демвыбора, президент Международной Алматинской Академии бизнеса, депутат Серикболсын Абдильдин и сенатор Зауреш Батталова. Наблюдать за судебным процессом приехали и российские правозащитники Борис Кузнецов, Сергей Ковалев и Лев Пономарев.

Оценку предстоящему судебному процессу дает лидер Коммунистической партии, депутат мажилиса парламента Серикболсын Абдильдин:

— Ваша оценка грядущего судебного процесса над Галымжаном Жакияновым?

— Это заказанный процесс. Галымжан Жакиянов выступал со своими предложениями, как один из лидеров ДВК, по строительству государственности, дал свою оценку развития общества и свое видение демократизации. Он говорил об огромных недостатках процесса управления государством, высказывался против коррупции.

То, что ему приписывают превышение служебных полномочий – всего-навсего предлог. Я сам ознакомился с итогами следствия и обвинением и с уверенностью могу сказать: там нет ничего, что можно сделать предметом состава преступления при выполнении служебных обязанностей на посту акима Павлодарской области.

Я считаю, что коль этот процесс заказан, безусловно, это будет не суд, а политическая расправа по поручению и заказу главы государства с определением срока.

— На ваш взгляд, сколько будет длиться судебный процесс?

— Все зависит от задания сверху: процесс могут провести очень быстро, по всей вероятности, гораздо быстрее, чем длился процесс над Аблязовым — такого количества времени судья не отпустит. Я предполагаю, что по перечню предъявляемых обвинений Галымжану Жакиянову разборки большой здесь не будет.

Правоохранительные органы задание сверху выполнили – дела против Аблязова и Жакиянова сфабриковали.

Эти судебные процессы абсурдны: использование в служебных целях сотового телефона не является преступлением и превышением служебных полномочий. То же самое по делам приватизации, прошедшей в Павлодарской области в бытность акима Жакиянова. Акиму дано полное право решать вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, политики на данной территории. Он всего лишь решал проблемы. Другое дело, как эти решения были исполнены. А Нурсултан Назарбаев на своем уровне сколько принимал решений. Одно из них, например, полностью разрушило сельское хозяйство, это решение стало пагубным для миллионов людей.

Новости партнеров

Загрузка...