Особенности одного процесса

Следствие оставляет возможность для маневра?

\"\"

“Аргументы и Факты Казахстан” самое пристальное внимание уделили на прошлой неделе высокопоставленным арестантам и подсудимым. Процесс над Аблязовым обрастает все большим количеством слухов, обоснованных и не очень. В Астане судачат, что “Аблязова, мол, посадили за то, что он легализовал 30 млн. долларов”, сообщает корреспондент “АиФ”. А “на днях за два часа до окончания слушаний полицейские задержали машину, на которой ездят родители экс-министра и его супруга. Нестарый джип с алматинским номером люди в погонах прижали к зданию акимата. Свои действия они скупо объяснили: идет ориентировка”. Сам процесс продвинулся мало, до сих пор юристы анализируют договоры шестистороннего “узбекского” соглашения. “Кроме того, в суд поступили результаты оперативно-розыскной деятельности следствия (аудиозаписи телефонных разговоров Аблязова). Судья Шаухаров попросил наблюдателей покинуть зал на полтора часа, сославшись на то, что суду необходимо рассмотреть факты, имеющие отношение к госсекретам”. Очевидно, что суд стоит сейчас перед щекотливой задачей: и олигарха осудить, и остальных не замарать. Депутат Валентин Макалкин считает, что “следователи то ли нарочно, то ли из-за непрофессионализма вытащили не самые серьезные нарушения (из досье на Аблязова). И теперь следствие может повернуть в любую сторону. Пойдет М. Аблязов на компромисс – будет оправдан, откажется – получит срок”. Кроме того, вытаскивать на свет серьезные нарушения – значит привлекать не менее серьезных свидетелей, а это совсем нежелательно… Тем временем комитет по защите олигарха времени не теряет. Из разных регионов Казахстана пришло 200 писем с подписями в поддержку опального экс-министра. “Отличился Семипалатинск: 7,5 тысяч жителей этого города уже отдали свои голоса в пользу подсудимого”.

Сразу после ареста и заключения под “домашний арест” лидеров Демвыбора встал вопрос: кто следующий? “С воскресенья, — сообщает издание, — поползли слухи об аресте Булата Абилова”. Сам Булат Мукишевич сообщил, что “во всех бизнес-структурах, к которым он имеет отношение, действительно началась тотальная проверка со стороны Финансовой полиции. Самого его никуда не вызывали, никаких обвинений не предъявляли. Он уверен, что руководители этих предприятий с ситуацией справятся, поскольку никакого криминала там нет и быть не может”.

А тем временем в Алматы “завершился судебный процесс над шеф-редактором “Деловое обозрение. Республика” Ириной Петрушовой. Суд приговорил ее по статье 190 УК РК “Незаконная предпринимательская деятельность с извлечением доходов в особо крупных размерах” к 1,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с амнистией И. Петрушова была осуждена условно” (“Новости недели”). По мнению Сергея Козлова, который сам судился с И. Петрушовой и ее изданием, несмотря на то, что эта газета использует в отношении противников своего патрона непозволительные методы, “применять уголовное преследование в отношении журналистов – свидетельство дикости наших нравов и низкого профессионализма тех, кто пытается бороться с прессой”.

Тем не менее, другие приемы у нас пока не приживаются. Вот что рассказали корреспонденту газеты “Время” в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека: “Во вторник, 9 июля, редактор издающегося нами бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире” Сергей Дуванов был вызван в КНБ для дачи показаний по поводу его статьи, появившейся на одном из сайтов еще в мае. Оказывается, Генпрокуратура возбудила против автора уголовное дело об оскорблении чести и достоинства президента. Следователь КНБ по особо важным делам майор Жумажанов предъявил ордер на обыск сначала в квартире редактора бюллетеня, а затем и в офисе нашего бюро. В ходе обыска были изъяты два компьютера – из квартиры и из бюро. А также (несмотря на протест Евгения Жовтиса) документы и частные письма, не имеющие отношения к статье. После этого Сергею Дуванову и Евгению Жовтису было предложено явиться в КНБ”.

Куда вернется чемпион?

Помнится, после недавних событий на Манежной площади в Москве в прессе были публикации о том, что проигрыш российских футболистов был закономерен. С каким чувством защищают спортсмены честь страны, которая может их встретить ножом хулигана из-за угла, равнодушием чиновников, честь родины, где ты не можешь спокойно ходить по улицам? То же самое можно сказать о Казахстане. Караван сообщил о том, что на олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова совершено разбойное нападение: “Боксер стойко защищался, но выйти победителем из этой неравной схватки (один против десяти хулиганов) ему не удалось. По свидетельству очевидцев, исход поединка решил удар тяжелым предметом, который обрушился на голову чемпиона сзади. Избив Ибраимова, подонки отняли у него сотовый телефон и наручные часы “Ролекс”. В настоящее время состояние здоровья Ибраимова у медиков опасения не вызывает.

Конституционный совет надежд оппозиции не оправдал

“Экспресс К” сообщил о том, что члены Конституционного Совета сочли недавно принятый парламентом закон “О политических партиях” по всем параметрам вполне соответствующим нашему Основному Закону и отправили его на подпись главе государства: “Совет рассмотрел документ в целом и вынес решение, что закон не противоречит Конституции, а только дополняет право граждан на свободу объединений. Положение о ликвидации партии в случае двукратного неучастия в выборах в парламент КС не нашел противоречащим нормам Основного Закона и считает, что это является гарантом постоянства и активности политической деятельности партии. Количественные критерии для государственной регистрации не являются предметом государственного регулирования. Определение и установление критериев находится в компетенции парламента. В то же время совет констатирует, что в зарубежном законодательстве количественные требования к численности партии значительно превышают размеры, установленные в рассматриваемом законе. Государственная перерегистрация ранее созданных политических партий, по мнению КС, направлена на проведение порядка их организации”. Теперь дело за малым. Скорее всего, самый законный закон вступит в силу еще до начала осенней сессии.

Депутаты же, получившие после принятия этого законопроекта название “политические камикадзе”, с начала июля ушли в отпуск. “Два месяца мажилисмены и сенаторы посвятят встречам с избирателями, поездкам по Казахстану и летнему отдыху” (“АиФ-Казахстан”). В Шымкенте также вовсю идет сближение властей с народом, только немного иного плана. Полиция проводит здесь вербовку кадров, проще говоря, набирает внештатных “стукачей”: “43 председателя домовых комитетов получили удостоверения внештатных сотрудников полиции. Кому ж, как не им, знать свой контингент и в случае чего стукнуть на загулявшего жильца… А для того, чтобы начинающие агенты быстрее осваивали новое дело, решено поддерживать их материально…”. Жаль, заключает издание, что передовой опыт пока распространяется только на домкомов, другие-то тоже подработать не прочь.

Новости партнеров

Загрузка...