Противостояние: депутаты против прокуроров!

Обращение депутатов парламента в Конституционный Совет РК

Уважаемые представители СМИ, дорогие сограждане!

Я выражаю глубокую благодарность, прежде всего, представителям средств массовой информации, опубликовавшим полный текст моего открытого обращения, отдельные его фрагменты, просто информацию, посвященную проекту Закона “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам прокурорского надзора”. Я получил массу звонков от самых разных людей, специалистов и неспециалистов, чиновников, бывших и действующих работников системы прокуратуры, молодых и старых. Кто-то прислал свои соображения, даже научные заключения, другие высказали советы быть осторожным. Самое отрадное то, что практически все они разделили наши сомнения и опасения.

Благодаря журналистам люди узнали о нависшей угрозе тотального и бесконтрольного надзора прокуратуры над всем и вся, о беспрецедентном давлении руководителей этого карательного монстра на представителей высшего органа законодательной власти страны. Без дополнительных полномочий им удалось “убедить” большинство депутатов проголосовать за законопроект. В это сложное время некоторые парламентарии оказались уязвимы, вернее, беззащитны перед прокурорской дубинкой, а многие не захотели портить отношения с агрессивными инициаторами данного проекта Закона, представившими свое “творение”, как воплощение идей самого Президента. В этой ситуации, когда вся прокурорская вертикаль пошла в наступление на основы демократических преобразований в обществе и ведет активный сбор компромата на каждого, кто посмел им возражать, 25 членов Парламента обратились в Конституционный Совет Республики за разъяснениями на предмет конституционности нововведений в законодательные акты. И потому сегодня под обстрел прокуроров попали мои коллеги. Без всякого сомнения, что и члены Конституционного Совета могут быть подвергнуты давлению, не говоря уже о простых и грешных ученых экспертах, кому направлен законопроект на заключение.

Исходя из вышеизложенного, я решил передать средствам массовой информации текст Обращения в Конституционный Совет и имена моих коллег, подписавшихся под ним. В данный момент они нуждаются в поддержке общества, в вашей поддержке, дорогие журналисты.

Я заранее благодарен всем, кто решится опубликовать данные материалы и тем, кто просто ознакомится и посочувствует в душе нам и поднадзорному обществу в целом.

С уважением,
Серик Абдрахманов

***

Конституционный Совет
Республики Казахстан

ОБРАЩЕНИЕ

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан просим рассмотреть принятый Парламентом Республики Казахстан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прокурорского надзора” от 25 июня 2002 года на соответствие Конституции Республики Казахстан.

Основанием для обращения послужили следующие обстоятельства.

На наш взгляд, следующие нормы вновь принятого Закона противоречат Конституции Республики Казахстан:

1. Пунктами 15 и 18 Закона предусмотрены новые редакции статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса и статьи 396 Гражданско-процессуального кодекса, согласно которым расширяется перечень должностных лиц органов прокуратуры, наделенных правом приостановления судебных актов. Помимо Генерального прокурора такое право предоставлено и его заместителям.

Данные нормы противоречат пункту 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан, согласно которому решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики.

В соответствии со статьей 77 Конституции судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону и какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Предоставление Генеральной прокуратуре права по приостановлению судебных актов является одним из способов вмешательства в судебную деятельность.

2. Подпунктом 19) пункта 5 Закона Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, “О Прокуратуре Республики Казахстан” дополнен новой статьей 26-1, предусматривающей наделение органов прокуратуры правом применения мер принудительного исполнения правовых актов прокуратуры. В соответствии с дополнениями, внесенными в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (пункты 14 и 20 Закона), предусматривается уголовная и административная ответственность за неисполнение требований прокурора и его неуведомление. Кроме того, внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, согласно которым постановление прокурора о принудительном исполнении его требований является одним из исполнительных документов.

Вышеприведенные нормы также не соответствуют Конституции Республики Казахстан, поскольку, как отмечено ранее, в Республике Казахстан правосудие осуществляется только судом, который принимает окончательное решение по оспариваемым вопросам. Кроме того, в соответствии со статьей 13 Конституции каждому гарантируется право судебной зашиты своих прав и свобод. В связи с чем считаем, что в случае неисполнения актов прокурорского реагирования прокурор может обратиться с заявлением в суд и уже решение суда по данному вопросу должно исполняться в принудительном порядке.

3. Согласно подпункту 2) пункта 2 Закона одним из оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются постановления органов прокуратуры, что в целом не согласуется с конституционными полномочиями органов прокуратуры (пункт 1 статьи 83 Конституции), наделенными правом осуществлять от имени государства высший надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности. Оперативно-розыскные мероприятия наиболее серьезно затрагивают права граждан и могут проводиться в рамках уголовного дела или в интересах безопасности Республики. По общенадзорным проверкам оперативно-розыскные мероприятия недопустимы.

4. Инициированный Правительством Республики Казахстан законопроект содержал изменения и дополнения в 17 законодательных актов, а принятый Парламентом Закон содержит изменения и дополнения в 20 законодательных актов. В ходе работы над законопроектом депутатами Мажилиса дополнительно инициировано внесение концептуальных дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Однако изложенное не согласуется с определенными Конституцией процедурами инициирования законопроектов субъектами законодательной инициативы.

На основании изложенного и в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан:

1. Просим рассмотреть Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прокурорского надзора” на соответствие Конституции Республики Казахстан.

2. Нашим представителем по вопросам, поднятым в обращении, определяем депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абдрахманова С.

Депутаты Парламента Республики Казахстан:

Абдрахманов С., Абдильдин С., Абылкасымов, Алибаев С, Алимжанов И., Асанов В., Атрушкевич П., Батталова З., Бультаев К., Дрожжин С, Дьяченко С., Есимханов С., Землянов В., Кабанбаев А., Калиев Г., Карибаев Ж, Касымов Г., Квятковская Т., Муртаза Ш., Сапиев О., Сорокин Б.,Тохтасынов Т., Тшан А., Шалабаев Х., Унгарсынова Ф.

Новости партнеров

Загрузка...