Сегодня начался процесс над лидером “Демвыбора Казахстана” Галымжаном Жакияновым

В понедельник, 15 июля, в Павлодарской городском суде начался процесс над председателем политсовета объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжаном Жакияновым.

Несмотря на заявление судьи Игоря Тарасенко, ведущего данное дело, о том, что вход в здание горсуда будет свободным, сегодня на процесс запускали только по определенным спискам. Сотрудники УВД, контролирующие пропуск в зал суда вместительностью 40 мест, отказались объяснить, кем составляются данные списки.

Со стороны защиты получили разрешение пройти на процесс 12 человек, в том числе родные Г. Жакиянова. При этом в зале 3/4 мест уже были заняты членами партии “Отан” и Гражданской партии Казахстана – работниками АО “Алюминий Казахстана”. Из достоверных источников известно, что представители двух этих партий прошли в здание суда через запасной боковой вход.

В первой половине дня судья Тарасенко отклонил ходатайства защиты о предоставлении более вместительного зала суда, об отводе прокурора, об отмене запрета на аудио- и видеозапись, об удалении из зала суда конвоиров. Остальные 11 ходатайств, в числе которых изменение меры пресечения, судьей пока не рассмотрены.

Судом к защите в качестве участников процесса не были допущены российские адвокат Борис Кузнецов и правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев. В качестве общественного защитника судья И. Тарасенко разрешил допустить одного из пяти представителей “Демвыбора Казахстана”, по решению защиты им был выбран Петр Своик.

В первый день суда, начиная с 9.00 часов, около здания суда собралось около 400 человек. Среди присутствующих были замечены представители АО “Алюминий Казахстана”, у которых в руках были свернутые плакаты.

В первой половине дня были заслушаны обвинительные заключения прокуратуры и ответное заявление обвиняемого.

Судья Тарасенко объявил перерыв до 15 часов.

15 июля 2002 г. Нурлан Жолдасов,
пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс (3182) 55-44-12, 32-80-85; 8 333 5570877
e-mail: info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...