“Обуздать оппозицию”

“Первый день судебных слушаний по делу экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова завершен его победой…”

Первый день судебных слушаний по делу экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова завершен его победой: все трое свидетелей обвинения, выступившие после обеда, свидетельствовали в пользу Галымжана Жакиянова. Вообще, по мнению защитников экс-акима, обвинение абсолютно не готово к начавшемуся судебному процессу.

— Прокуроры несостоятельны, — говорит общественный правозащитник Жакиянова Петр Своик, — в этом процессе налицо виден непрофессионализм следствия, неумение следствия добывать доказательства вины обвиняемого и грамотно излагать свои мысли. Совершенно очевидно неумение прокуратуры хоть что-то доказывать, а не просто отрицать и отказывать в ходатайствах защиты. Уголовная составляющая рассыпается на глазах, и сегодня в этом можно было убедиться: все три свидетеля обвинения полностью подтвердили невиновность Жакиянова.

В первый же день судебного процесса выступил с заявлением Галымжан Жакиянов. Он говорил очень жестко и уверенно, построив свое выступление на политической стороне дела и констатации фактов. Как бывший аким Павлодарской области, он описал обстоятельства той приватизации, которая вменяется ему в вину, и доказал, что был тогда абсолютно прав, заявив, что готов к полному отчету выполненной работы будучи акимом Павлодарской области. “Я действовал исходя из интересов наших граждан и государства. И только по прямому указанию Президента решал проблемы предприятий, близких к банкротству, через их приватизацию. Надо и его привлечь!”.

Начавшийся сегодня судебный процесс Жакиянов охарактеризовал в своем выступлении так: “Это политический процесс, не желая и не умея вести полемику со своими политическими оппонентами законными и цивилизованными методами, власти Казахстана решили использовать для расправы с оппозицией правосудие… Я решительно отвергаю не только обвинение в свой адрес, но и намеки на личную выгоду, прозвучавшую из уст министра внутренних дел Сулейменова… Не было никакого объективного расследования обстоятельств этого дела. Предвзятость, тенденциозность, грубая компиляция, явное давление на свидетелей и экспертов — вот что сразу же бросается в глаза…Я отвергаю какие-либо намеки на свою вину. Я и моя защита готовы предъявить более чем доказательные аргументы моей невиновности”.

Мнение российского правозащитника Бориса Кузнецова: “Это политический процесс, заказанный высшим руководством Казахстана, его цель обуздать оппозицию”.

Новости партнеров

Загрузка...