Хроника борьбы: слово и “дело”

Сентябрь 2001 года

Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов выступает в печати с критикой существующей политической системы Казахстана и призывает незамедлительно начать процессы демократизации в стране.

Сентябрь-октябрь 2001 года

В средствах массовой информации, принадлежащих семье Назарбаевых, начинается кампания по дискредитации Галымжана Жакиянова. Его обвиняют то в нашествии пауков-каракуртов, то в организации ртутной экологической катастрофы на Иртыше.

Октябрь 2001 года

Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов на пресс-конференции называет организатора компании по своей дискредитации – Рахата Алиева, могущественного зятя президента Казахстана, первого заместителя председателя КНБ РК.

Ноябрь 2001 года

Ведущие предприниматели страны обращаются к президенту Казахстана Назарбаеву с открытым письмом, в котором они просят оградить их от шантажа спецслужб. Ни у кого нет сомнений, что они при этом имеют в виду генерала КНБ Рахата Алиева. Галымжан Жакиянов вызывает всемогущего зятя на дискуссию “в прямом эфире на любом из телеканалов”.

15 ноября 2001 года

Под давлением общественного мнения президент страны Назарбаев увольняет Рахата Алиева с должности первого заместителя председателя КНБ РК.

18 ноября 2001 года

Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер правительства Казахстана Ураз Джандосов, бизнесмен Мухтар Аблязов, президент “Казкоммерцбанка” Нуржан Субханбердин, депутаты парламента Булат Абилов и Толен Тохтасынов и другие известные политики и предприниматели заявляют о создании движения “Демократический выбор Казахстана”.

20 ноября 2001 года

Премьер-министр правительства Казахстана Касымжомарт Токаев обращается к президенту Назарбаеву с требованием уволить из правительства всех демократически настроенных государственных служащих. Президент удовлетворяет “ультиматум” Токаева и увольняет с госслужбы всех поддержавших “Демократический выбор Казахстана”. Галымжан Жакиянов узнает о своем увольнении из сообщений по радио. В Павлодаре проходят митинги сторонников бывшего акима области.

Ноябрь 2001 года

“Демократический выбор Казахстана” проводит учредительное собрание. В политсовет избраны аким Павлодарской области Галымжан ЖАКИЯНОВ, вице-премьер Ураз ДЖАНДОСОВ, председатель правления ОАО “Казкоммерцбанк” Нуржан СУБХАНБЕРДИН, депутаты мажилиса парламента Булат АБИЛОВ и Толен ТОХТАСЫНОВ, председатель совета директоров ОАО “Темирбанк” Мухтар АБЛЯЗОВ, вице-министр обороны Жаннат ЕРТЛЕСОВА. Вновь созданное общественно-политическое движение получает небывалую поддержку как среди представителей предпринимателей и интеллигенции, так и среди широких кругов населения. Вместе с народной поддержкой растет и силовое давление на лидеров “Демвыбора” со стороны властей.

Декабрь 2001-январь 2002 года

Правоохранительные органы республики возбуждают несколько уголовных дел против бывших заместителей бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова. В Павлодаре работают десятки следственных бригад из всех правоохранительных и контролирующих органов.

19 января 2002 года

В Алматы проходит казахстанское собрание общественности, поддержавшее демократические инициативы “Демвыбора” и ставшее инициатором проведения референдума по введению выборности акимов всех уровней. На следующий день – 20 января в Алматы проходит митинг, собравший пять тысяч сторонников “Демвыбора Казахстана”.

9 февраля 2002 года

Проходит первая конференция общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”. В политсовет движения входят ведущие деятели демократической оппозиции: Серикболсын Абдильдин, Гульжан Ергалиева, Ирина Савостина, Розлана Таукина.

27 марта 2002 года

В Алматы арестован лидер “Демократического выбора Казахстана” Мухтар Аблязов. На экстренном заседании политсовета “Демвыбора” его председателем единогласно избирается Галымжан Жакиянов. Политсовет организует акции гражданского протеста, направленные на освобождение Мухтара Аблязова.

28-29 марта 2002 года

Всю ночь правоохранительные органы Алматы во главе с генералом Касымовым ведут охоту на Галымжана Жакиянова. Гостиница, в которой заседал политсовет блокирована автоматчиками. В тот же день в Павлодарском суде срочно отменяются решения, принятые Галымжаном Жакияновым в бытность его акимом области.

29 марта 2002 года

Галымжан Жакиянов получает временное убежище в здании посольств трех европейских государств. Ежедневно у здания стоят пикеты демократической оппозиции и митинги, организованные официальными органами власти. Правоохранительные органы заявляют о возбуждении уголовных дел против председателя политсовета “Демвыбора” Галымжана Жакиянова.

4 апреля 2002 года

Послы Франции, Германии и Англии получают гарантии Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел Казахстана о том, что в отношении обвинений против лидера оппозиции будет проведено открытое и справедливое расследование, во время которого Галымжан Жакиянов будет находиться в своем доме в Алматы под наблюдением представителей посольств. Галымжан Жакиянов добровольно покидает посольство Франции.

10 апреля 2002 года

Меморандум, заключенный между МИДом РК и послами Евросоюза нарушен. Галымжан Жакиянов на военно-транспортном самолете депортирован из Алматы в Павлодар. Появляются первые сообщения об ухудшении состояния здоровья лидера “Демократического выбора Казахстана”, однако адвокатам отказывают в доступе врачей к Галымжану Жакиянову. Он помещен в барак частной фирмы “Павлодарсоль” под “домашний арест”.

17 апреля 2002 года

Министр внутренних дел РК Каирбек Сулейменов объявил Галымжана Жакиянова уголовником, а его состояние здоровья отличным: “В этом отношении ему можно позавидовать”. Главный полицейский страны пообещал закончить следствие по отношению к Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову в течение одного месяца.

12 мая 2002 года

Карлыгаш Жакиянова проводит в Алматы пресс-конференцию, где высказывает тревогу состоянием здоровья своего мужа. По ее словам, даже врачи, присланные следователями, настаивают на немедленной госпитализации Галымжана Жакиянова, но следователи отказывают ему в оказании медицинской помощи.

17 мая 2002 года

После продолжительного допроса Галымжан Жакиянов теряет сознание из-за сердечного приступа и помещается в реанимационное отделение первой городской больницы. Точный диагноз и результаты обследований скрываются от больного и его родственников.

6 июня 2002 года

Следователь Кусаинов возобновляет следственные действия, прямо в палате кардиологического отделения, в результате его действий председатель политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов в третий раз оказывается в реанимации.

12 июня 2002 года

Подполковник Кусаинов в очередной раз, несмотря на категорические запреты врачей, врывается в палату Галымжана Жакиянова и нападает на Карлыгаш Жакиянову, пытающуюся снять происходящее на видеокамеру.

7 июня – 22 июня 2002 года

Возле здания УВД в Павлодаре проходят акции протеста граждан, возмущенных действиями правоохранительных органов. В отношении представителей оппозиции возбуждается дело “о бунте”.

18 июня 2002 года

Галымжан Жакиянов делает заявление о вынужденном отказе от ознакомления с материалами дела, поскольку следователь Гусман Кусаинов запрещает проводить необходимый курс лечения.

24 июня 2002 года

Начало суда над Мухтаром Аблязовым. В Астану, несмотря на препоны властей, съезжаются представители общественности со всех регионов Казахстана. Некоторые из них арестованы и осуждены за “организацию массовых беспорядков”.

27 июня 2002 года

Дело в 10 томов Жакиянова передано в прокуратуру для надзора.

15 июля

Начало главного судебного разбирательства по обвинению в отношении председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова.

Новости партнеров

Загрузка...