Нурболат Масанов: Это суд над режимом г-на Назарбаева

Выступление в пресс-центре РОО “Демократический выбор Казахстана”

16 июля 2002 г.

г. Павлодар

Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова приехали поддержать представители всех регионов нашей многонациональной страны. Это важно. Мы видим, что действия правоохранительных органов заранее спланированы и разработаны по заранее намеченному сценарию, очень примитивному. Их задача запугать людей. Поэтому они ждут сигнала.

Я был свидетелем, когда в Астане молодые парни схватили за волосы пожилую женщину с каким-то просто садистским удовольствием. Это не милиция, это не ОМОН, это звери. Мы должны понимать, что те люди, представители регионов, которые приехали сюда, это люди большого мужества. Сегодня заместитель начальника УВД не пропускал прессу, представителя американского информационного агентства “Ассошиейтед Пресс”, общественного защитника от “Демвыбора” Петра Своика. Судья прислал пристава, а капитан на входе игнорировал судебного пристава.

То, что под окнами суда проводятся ремонтные работы, это колоссальная демонстрация неуважения к судебной системе. Это просто показатель того, как власти цинично относятся к судебной системе и используют ее как атрибут своих репрессивных действий. И все мы видели это своими глазами. Это был просто позор для нашей страны и лично позор для Нурсултана Назарбаева. Позор для органов исполнительной власти.

Что касается непосредственно самого процесса. Я присутствовал в течение нескольких дней на суде по делу Мухтара Аблязова. И вот сегодня приехал на один день (но вернусь через 10 дней). Что хотелось бы сказать. Видно, как на наших глазах все судебное обвинение разваливается в пух и прах. Буквально каждый свидетель, об этом говорили все присутствующие, опровергает все доводы со стороны обвинения. После выступления Ураза Джандосова надо было немедленно прекращать судебный процесс, и тут же, в зале суда освободить Галымжана Жакиянова и положить конец этому позорному суду. Однако судья этого не сделал по непонятным для меня причинам.

Что еще хотелось бы сказать. Из этого судебного процесса, одного только дня, следует такая закономерность. Оказывается, правительством Казахстана, центральной властью фактически была создана коррупционная система.

Вы посмотрите, в 1994 году Президент принимает указ о том, что председатели колхозов могут лично приватизировать 20 процентов колхозной собственности. И на 94-й год у нас приходится весь обвал сельского хозяйства. Председатели колхозов все ликвидные товары забрали себе, то есть скот и деньги. А населению оставили землю, хозяйственные постройки, то есть фактически ничего. Сельское хозяйство рухнуло в один день.

Здесь мы видим, что центральная власть провоцирует местные органы власти на коррупционные действия. Когда акимам отдают до 100% собственности промышленных предприятий, их фактически толкают к коррупции. Просто то, что Галымжан Жакиянов не пошел на такие действия, а в суде мы это видим, это показатель его высоких человеческих качеств, порядочности, мужества.

Я считаю, что этот судебный процесс является судебным процессом над режимом г-на Назарбаева. Он каждую минуту демонстрирует несостоятельность не только этого процесса, этого обвинения, но и вообще этого политического режима. Мы должны понимать, что режим развенчал себя в глазах общества. Поэтому он боится публичности. Вроде бы хотят публичности, но боятся, потому что публичность для них опасна. Судебная система зависима лично от самого президента Назарбаева. Судьи назначаются лично самим Назарбаевым, который возглавляет специальную комиссию по назначению судей. Поэтому ожидать от судей объективности, честности, беспристрастности суда не приходится. Мы видим, как во всех судебных процессах нарушаются процедуры, законы. Решения в суде принимаются вопреки духу и букве закона. Это в нашей стране повсеместно: в Алматы, а тем более в провинциальных городах.

Конечно, я лично от этого суда ничего хорошего не жду. Я считаю, что главное (вчера я сказал это Мухтару Аблязову, когда попрощался с ним) мы побеждаем в истории. Наша задача – все эти материалы стенографировать и сделать их достоянием общественности. Хорошо, что выпущена брошюра-стенограмма выступления Мухтара Аблязова на судебном процессе над ним. Сейчас надо немедленно выпустить выступление его адвоката, где тот в пух и прах разнес все. Он доказал надуманность, мистифицированный и фальсифицированный характер всего обвинения. Я надеюсь, что адвокаты Галымжана Жакиянова тоже смогут справиться с этим делом.

Что меня особенно порадовало, то, что сам Галымжан – главная звезда этого процесса. Блестяще отвечает, великолепно знает предмет. Он точно задает вопросы и часто опережает и глубже смотрит, чем адвокаты (при всем моем к ним уважении).

Я считаю, что этот процесс, наоборот, осветит Жакиянова как выдающегося политического лидера нашей страны общенационального масштаба. И наша задача сейчас — это объективность, как можно больше информации. И эту информацию мы должны распространять по всем регионам, потому что это – правда. Ее остановить нельзя. Мы уже сейчас выиграли, и Галымжан Жакиянов уже выиграл в глазах всего общества. Неважно, какое судебное решение будет принято.

Главное, что и Мухтар Аблязов, и Галымжан Жакиянов, и мы с вами демонстрируем мужество, честность и будем стоять до конца.

***

Свидетель Турарбек Ракиш, руководитель фармацевтической компании “Ромат”

(прямая речь на ступеньках здания суда после дачи показаний)

Одним из пунктов обвинения Жакиянова является незаконный обмен складов между областной администрацией и компанией “Ромат”. Я выступал в качестве свидетеля.

С одной стороны, я строитель с большим стажем работы и кандидат технических наук, закончил Московский инженерно-строительный институт, аспирантуру. Какие технические требования предъявляются к складам, я достаточно хорошо знаю. Все те обвинения, которые предъявляются Жакиянову, они не обоснованы.

Те заключения, которые делал центр недвижимости в отношении обмениваемых помещений, они не отменены. У нас есть документы, которые говорят, что склады, которые мы передали, выше по стоимости, чем те, которые мы взамен получили. Мы их получили по той причине, что это был единый комплекс и нам не было смысла запускать завод не в комплексе, он бы тогда не работал.

В связи с запуском завода нам оказало содействие правительство, нам выделили полумиллионный кредит на два года, и в результате этого можно сказать, что государство получило 30 миллионов тенге налогов в виде банковского процента.

Если говорить, что Жакиянов оказал содействие в обмене, то он в этом прямого участия не принимал. Мы работали по реализации государственной программы развития фармацевтической промышленности, подписанной Президентом от 20 августа 1997 года. За реализацию этой программы отвечает правительство. Поэтому на обвинения, которые предъявляются Жакиянову, должно правительство отвечать, я не знаю и удивлен, почему это обвинение выставляется только в адрес Жакиянова. Обвинения должны выставить правительству за то, что оно выполнило Указ Президента.

Судебные процессы по компании “Ромат” отдельно проходили в марте и апреле. Мы с этими обвинениями не согласны. Несмотря на это, эти же обвинения выдвинули Жакиянову. До этого мы в этом же зале проходили как ответчики, а теперь как свидетели.

В данном случае я уверен, что Жакиянов ни в чем не виноват. Я думаю, суд должен его оправдать. Пока завод, который мы запустили, успешно работает. Европейский Союз стран Шенгенского соглашения в апреле признал нас лучшей компанией в СНГ и вручил приз. Поэтому если наши склады заберут, то получим 230 безработных, которые будут сидеть на обломках. Бюджет не будет ежегодно получать 50-100 миллионов тенге, полюс к тому же нужно будет выплачивать пособия безработным”.

Свидетель Ураз Джандосов, бывший вице-премьер Правительства РК

(прямая речь на ступеньках здания суда после дачи показаний)

“По процедуре, на мой взгляд, процесс проходит достаточно правильно. Что касается общего подхода, на мой взгляд, прокуратура вправе искать нарушения законов в отношении любого чиновника. Нельзя говорить заранее, что кто-то является чистым.

Мы знаем много случаев, когда принимались решения по приватизации гораздо более противоречивые, как продажа без конкурсов по смехотворно низким ценам наших ключевых богатств. В отношении них прокуратура никаких решений не принимает на сегодня. Поэтому, мне кажется, когда по таким отдельным маленьким незначительным случаям прокуратура начинает изучение, это больше не правовой вопрос, а скорее политический.

Мы не вправе предвосхищать решение суда по любому вопросу. Мы были категорически против, выступали устно и написали письмо главе государства о мере пресечения, которая была избрана в отношении Жакиянова и Аблязова. Они не соответствуют сути рассматриваемых вопросов и требованиям гуманного отношения к людям.

Если по делу Жакиянова суд примет решение, которое он, скорее всего и примет, то, на наш взгляд, необходимо продолжать двигаться по общей дороге. А общая дорога — это принятие тех законов, которые по настоящему демократизируют нашу жизнь. Та же независимость судебной системы должна воплощаться через законы и через выборы судей. Об этом было четко сказано в программе ДВК и “Ак жол”.

На сегодня можно констатировать, что суд и прокуратура находятся под сильным давлением исполнительной власти и это вытекает именно из тех законов, которые сегодня существуют. Поэтому надо двигаться по пути изменение законов.

Надо стараться любой процесс делать гласным, чтобы об этом знало как можно больше людей. Чем больше людей будут знать о случаях несправедливости, тем они скорее на выборах отдадут голоса тем, кто выступает за то, что бы справедливость была восстановлена. Другого пути нет.

На мой взгляд, судья внимательно слушает всех, поэтому нужно надеяться, что все-таки все точки зрения будут учтены судьей. Представители нашей партии еще на суде будут. Пофамильно говорить не хочу.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

***

Пресс-конференция представителей региональных филиалов политических партий и общественных движений

16 июля 2002 года

Павлодар

А. Денисов, г. Костанай, демпартия “Азамат”

О процессе по первым дням у меня сложилось впечатление, что если суд будет объективен хотя бы на 50 процентов, то он обязан закрыть дело за отсутствием состава преступлений. На глазах рушится само обвинение. Ни один из 15 свидетелей обвинения не дал показаний против Галымжана Жакиянова. Если говорить о защите, то там совершенно положительная оценка деятельности Галымжана Жакиянова. Особенно ценно выступление Ураза Джандосова, так как он ответил на главный вопрос о том, что Жакиянов имел право заниматься продажей объектов коммунальной собственности. Выступление Джандосова окончательно убедило меня, что Галымжан Жакиянов предпринимал свои действия по продаже госпакетов акций в соответствии с законом. Спасибо.

В. Мукина, г. Караганда, Компартия Казахстана

Мы приехали в Павлодар для моральной поддержки Галымжана Жакиянова и для того, чтобы воочию убедиться, как идет судебный процесс, как работает демократия и как решаются правовые вопросы. Я представляю КПК, но наши цели за демократию и социальную справедливость полностью совпадают с целями ДВК.

О процессе. Со стороны видно, что прокурорская сторона отстает от защиты. Дело сфабриковано, поэтому стороне обвинения сложно проводить допросы. Сейчас такие дела о приватизации можно завести на всех, начиная от президента до чиновника меньшего ранга. Отрадно, что Галымжан Жакиянов ведет себя уверенно, стойко и сам может защищать себя. Хотелось бы, чтобы процесс завершился положительно.

Л. Чечулина, г. Семипалатинск, “Поколение”,

Я была на процессе над Мухтаром Аблязовым в Астане. Вообще, попасть на суд тяжело, потому что выехать из региона невозможно. Нам препятствуют в выезде, сейчас нам вменяют митинг в защиту Галымжана Жакиянова, хотя речь идет всего лишь об участии в открытом процессе. Мы приехали для того, чтобы лично узнать всю правду, поскольку наши СМИ (хоть и не все) не хотят или не могут донести истину. То же самое организовали в Астане, ремонтные работы перед зданием суда. Это продуманная акция властей.

Если наш суд действительно демократический, то все должно быть решено в пользу Галымжана Жакиянова.

Нури Муфтах, г. Атырау

На местах люди не знают, что делается, как наши власти борются со своим народом. Я, зная наши власти, думаю, что процесс все-таки завершится не в пользу Галымжана Жакиянова. Таковы реалии. Нам надо объединиться, чтобы власть почувствовала, как у нее под ногами горит земля. Как сказал Мурат Ауэзов в одном из интервью, за все придется ответить. Не скажу, сколько нам придется ждать, но праздник на нашей улице еще будет. Спасибо.

И. Новиков, г. Астана, “Лад”

Для меня, так как мы занимаемся правозащитной деятельностью, главное, чтобы действовал закон. То, что суд открытый – это положительный аспект. Но правоохранительные органы недоработали. Нужно было предоставить более вместительный зал для процесса. Раз процесс открытый, его можно было показать по телевидению, чтобы люди знали правду. Именно суды в Астане и здесь покажут, насколько мы сможем защищать свои права. Защита на процессе Галымжана Жакиянова мощная, и я уверен, что справедливость восторжествует. Спасибо.

К. Ахметов, г. Тараз, КПК.

Мы выражаем солидарность с экс-акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым. Два дня показали, что процесс “открытый” формально. На самом деле большая часть людей оказалась вне зала суда. Причем полным хозяином в здании суда себя показал заместитель начальника УВД Мамбетов. Дошло до того, что он как сторожевой охранник стоял у дверей. А с другого входа заводил в зал суда своих подготовленных людей для создания отрицательного морально-психологического климата в зале судебного заседания. Я свидетельствую, что Мамбетов лично зашел в зал суда и в грубой форме пытался высвободить места в зале для своих людей. У нас такой принцип в судах: был бы человек, а “статья” найдется. Я убедился на процессе – фабула преступления формально есть, а доказательств к ней никаких. Надеюсь, судья Тарасенко проведет процесс законно, не поддастся влиянию властей и докажет, что суд наш независим. Я считаю, что справедливость восторжествует. Спасибо.

С. Новоселова, г. Текели, РНПК.

Мы очень давно ощущаем бесправие и беззаконие нашего государства. Особенно “жестокую любовь” мы ощутили, когда поддержали “Демвыбор Казахстана”. Нас пытались выдворить из Астаны, из оплаченного общежития, не пуская на суд по делу Мухтара Аблязова. Лишь когда мы вызвали телевидение (а наша полиция как тараканы разбегается при виде телекамер), нас выпустили из общежития. Я бываю в Павлодаре и знаю, как местные жители уважают Галымжана Жакиянова и не зря стоят перед зданием суда, морально его поддерживая. Чем быстрее пройдет апатия у нашего народа и чем сплоченнее мы будем, тем быстрее страна придет к демократии. Спасибо.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

Новости партнеров

Загрузка...