Роль бороды в идеологии

“Попытки заменить Идею злободневными или, напротив, общечеловеческими призывами… не вдохновляют”

В последнее время большинство аналитиков все чаще задаются риторическим, на мой взгляд, вопросом — \»Будущее Казахстана — возвращение к прошлому?\» (Сборник статей “Не та Республика”). Резонный вопрос, конечно, однако в нашем случае вопросительный знак в заголовке, как мне кажется, не обязателен, поскольку именно в историческом опыте и есть ответы.

По моему глубокому убеждению, сегодня в нашем обществе происходит следующее.

Период первоначального накопления капитала подходит к концу. Компрадоры (яркий представитель Акежан-ага), распродав и накопив все возможное и невозможное, задумались о том, как это сохранить и избежать другого перераспределения. По законам развития общества на смену компрадорам приходит национальная буржуазия. Т. е. Накопив, надо охранять — легализация капиталов, вытеснение иностранного (когда-то такого дружественного) капитала и грядущее \»узаконевание\» Института Частной собственности, и как следствие, ее неприкосновенность. Перерождение компрадоров в национальную буржуазию происходит не повсеместно, те, кто не хотят перерождаться, становятся реакционерами. Однако появление национальной буржуазии означает только одно — грядущее появление политической силы, которую национальная буржуазия выберет как инструмент своей власти. Обычно и всегда эта сила — НАЦИОНАЛИЗМ! Он всегда прогрессивен на этом этапе, пока не начнется процесс захвата чужих рынков и вывоза капитала из других регионов.

Это будет, и уже происходит, без сомнения, и это объективная реальность, это ни хорошо и ни плохо — это правильно.

Вопрос вот в чем, на каком уровне будет проявляться и затем закрепится Национализм:

а) на уровне коренной нации;

б) или на уровне такого понятия, как казахстанец

В первом случае: угроза фашизма, но, как правило, оздоровление и прогресс.

Во втором случае: угроза отставания, но, как правило, тоже прогресс, но при условии компромисса, а по большей части уступок со стороны (в данном случае) неказахов и обязательного понимания казахов.

В том и другом случае будет присутствовать одна общая идея — пока она не появится, все будет кипеть. Да, во втором случае — идея будет гораздо интересней и разветвленной, ведь найти Идею, которая сможет объединить все нации проживающие в Казахстане, гораздо трудней.

Данный отрезок пути можно также пройти быстро и эффективно при наличии, очень действенного в таких случаях, Разумного Авторитаризма (Де Голль), но можно и без него, однако, жесткость предстоящего периода развития очевидна.

Сегодня ни одна из партий и движений не несут подобной идеи. Слово “Демократия” начинает слышаться, как слово “Коммунизм” в свое время, то есть, светлый, прекрасный и достижимый в далеком будущем Идеал.

Система, которая исправно работала все эти 10 лет и в целом, возможно, привела нас к сегодняшнему неплохому (объективно) уровню развития экономики и уровню жизни, требует серьезной реконструкции. Развалить систему без приемлемой альтернативы и, более того, плана перехода от настоящего к построению будущего чревато большими потрясениями. Ни Власть, ни Оппозиция не имеют сегодня четких и конкретных ответов на вопрос, что будет с нашей Страной завтра и через 50 лет. Мы единственная страна в мире, у которой вместо Национальной Идеи – Цифры. Наступил идеологический вакуум.

Попытки заменить Идею злободневными или, напротив, общечеловеческими призывами (Демократия! Самоуправление! Свобода слова! Выборность акимов! Национальное единство! Не раскачивайте лодку!) не вдохновляют и не дают ответа на вопросы (Будущее? Язык? Дом? Земля? Соседи? Культура? Наука? и т.д.).

Маркс и Энгельс в пивнушке написали всего 10-11 пунктов, и они потрясли Мир.

Доктрина должна иметь фундамент, на который должны опираться все, в этих “10-ти пунктах” должен найти ответы на свои вопросы и рабочий с крестьянином, и военный со студентом.

В свое время Де Голль “споткнулся” об Алжирский кризис, обстановка крайне накалилась, но благодаря подготовленной им государственной машине, правильному пониманию ситуации и чувству ответственности перед будущими поколениями Идея Новой Франции пришла на смену Разумному авторитаризму голлистов.

Сегодня нам очень не хватает “бородачей”. С пивнушками получше…

Новости партнеров

Загрузка...