Я бы в партию пошел…

Самый красивый партбилет в Партии Патриотов Казахстана

Из довольно-таки недавнего прошлого известно, что для успешной карьеры человек просто обязан был быть членом партии. Партия была одна, а для того, чтобы в нее вступить, нужно было знать назубок партийные программные документы и заручиться рекомендациями двух партийцев. Сейчас партий много. Кто в них вступает? Стоят ли люди в очереди за партийными билетами? Что может дать человеку членство в той или иной партии? Что нужно сделать, чтобы стать полноправным членом одной из них? Вот для того, чтобы ответить на эти вопросы, я, сделав наивный вид и сотворив себе легенду о том, что “хочется улучшить жизнь народа” благодаря членству в партии, отправился обивать пороги партийных офисов.

Сразу скажем, задача оказалась не из легких. Ведь сейчас в Казахстане существует 19 партий. По “09” я с трудом смог узнать только телефон партии “Отан”. Другие платные и бесплатные информационные службы вообще оказались бессильны. Поэтому узнавать телефоны и адреса партийных офисов пришлось по своим каналам. Почему некоторые партийные лидеры не дают координаты своих офисов в справочную “09”, я понял позднее.

Но все по порядку. В свой поход по партиям я отправился в приподнятом настроении. Как-никак, а статья 10, пункт 5 нового закона “О политических партиях” гласит, что “для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее 50.000 членов из числа избирателей”. Если раньше для регистрации партии было достаточно 3000 членов, то теперь буквально за три месяца партии должны будут увеличить свои ряды во много раз, чтобы остаться на плаву. Отсюда следует — чем больше членов будет в партии, тем проще будет ее зарегистрировать. Значит, таких как я, добровольцев, должны встречать с распростертыми объятиями и, как минимум, чаем напоить.

Итак, звоню в партию “Отан”.

В городском комитете мне сообщают, что у них в каждом районном акимате есть филиалы и я должен обратиться туда по месту жительства. В моем случае – это Жетысуский акимат. Человек на том конце провода поинтересовался моим именем и чем я занимаюсь – учусь или работаю. По “легенде” я недавно закончил юридический факультет университета (ну не мог же я сказать, что закончил журфак, работаю по специальности), он спросил, где я тружусь. Пришлось сказать, что я пока безработный. В голосе мужчины послышалось разочарование, наверное, потому, что платить членские взносы я не смогу. А когда я выразил страстное желание вступить в ряды партии “Отан”, возникла неловкая пауза, видимо, такие звонки в нашем политически неактивном обществе – большая редкость.

В акимате, куда я отправился после звонка, дежурный даже и не сразу понял, о чем я его спрашиваю. “А разве у нас такое есть?” – искренне удивился он, но посоветовал мне обратиться в приемную акима. После беготни по кабинетам я, наконец, нашел нужный. Девушка записала мои данные (номер удостоверения личности, адрес) и сказала, что надо подойти через неделю и написать заявление, а еще через несколько недель я могу подойти за партбилетом. Обещанного в горкоме собеседования со мной не провели, с уставом и программой партии не ознакомили, и даже не поинтересовались, зачем я хочу вступить в ее ряды. У меня сложилось впечатление, что я отрываю девушку от какого-то важного дела, а молодые партийцы “Отану” вообще не нужны.

Далее мой путь лежал в движение “Демократический выбор Казахстана”.

Сразу скажу, что это было единственное место, где меня все-таки напоили чаем с молоком, усадили в кожаное кресло, снабдили свежим номером газеты “Деловое обозрение. Республика”, а своему партийному боссу заявили, показав на меня, что, мол, люди до сих пор приходят. Меня записали в активисты сразу, как только я заполнил анкету, ознакомившись с уставом и программой движения. Их, кстати, дали мне еще и с собой. Правда, немного смутил тот факт, что мой домашний телефон был записан в записную книжку, видимо, для того, чтобы при случае вызвать на митинг. И еще, без удостоверения личности вас в ДВК не примут. Ну, а членский билет дадут только после того, как вашу кандидатуру рассмотрят на специальном совете. На взносах внимания не заостряли.

“Партия патриотов Казахстана”.

Женщина, которая встретила меня в офисе партии, обрадовалась, что к ним пришел молодой и активный патриот. Я написал заявление, ознакомился с уставом и программой партии, заполнил еще одно резюме. Самое главное для вступления в эту партию, как мне сказали, — это желание помочь своей стране, Казахстану. Кстати, это единственная организация, где партбилет мне выдадут очень быстро, и вручит его лично лидер партии генерал Гани Касымов. Как мне сказали, у них самый красивый партбилет. В него вклеивается фото члена партии. Фотографию у меня забрали сразу. Фотография, оказывается, нужна не везде. Поскольку в ходу два типа партбилетов: одни наподобие пластиковых карточек – без фотографии, а другие в виде небольших “корочек”. Для них фото и нужно. Вопрос о членских взносах со мной будут обсуждать только после того, как мне вручат партбилет.

Перед тем, как попрощаться, мне настоятельно порекомендовали почитать в газетах интервью Гани Касымова. Видимо, оно дополняет довольно-таки расплывчатую программу партии.

“Гражданская партия”.

Предварительно решил позвонить в офис. Секретарша несколько минут искала, с кем меня соединить. Судя по этому и ее удивленному голосу, подумалось, что не часто к ней обращаются с вопросом, как вступить в “Гражданскую партию”. Но в конце концов она дала телефон, по которому мне сообщили, что я просто должен написать заявление на имя первого секретаря – и все. В офисе же пришлось заполнить анкету и выслушать воодушевленную речь активиста партии. Он популярно объяснил мне, в чем разница между “Отаном” и Гражданской партией. Первая – это правительственная партия, а вторая, то есть их партия – президентская. Главный упор он сделал на то, что их партия очень богата. Богата настолько, что даже членские взносы со своих партийцев не берет. Хвастовство товарища дошло до того, что он, желая подчеркнуть исключительность своей партии, доверительно сообщил мне, что ремонт их офиса бесплатно сделала одна из алматинских строительных фирм, а другая фирма, опять же бесплатно, занимается изготовлением для партии флагов и тому подобного. Правда, партийный билет мне вручат только через 1-2 месяца, так как партийный совет рассматривает кандидатуру каждого члена в отдельности. Но меня удивило не это, а то, что удостоверение личности у меня тут не спросили.

“Коммунистическая партия Казахстана”.

“Считаю, что я по своим убеждениям хочу вступить в Коммунистическую партию Казахстана” – это текст заявления, которое нужно было написать. Бланков не нашлось (очевидно, кончились), поэтому писал его на обычной бумаге. Удостоверение личности у меня не спрашивали. В заявлении попросили написать, что с уставом и программой партии ознакомился. Но ознакомили меня с ними только устно, никаких бумаг не показывали. Закоренелым подпольщиком и конспиратором я почувствовал себя тогда, когда мне дали шесть свежих номеров газеты “Правда Казахстана”. Газеты я не должен был показывать никому, кроме особо проверенных товарищей, в целях вербовки молодежи в ряды Компартии.

Кстати, там мне посоветовали параллельно вступить в партию “Отан”. Это для отвода глаз. Тогда меня с работы не уволят. Еще в Компартии мне популярно объяснили, что во всех бедах страны виноваты олигархи и Америка, а Горбачев и Ельцин продали страну. Кончилось все тем, что вышел от них я, крепко прижимая к себе газеты, с революционным горячечным блеском в глазах и с твердым убеждением, что Зюганов нас не бросит!

“Демократическая партия женщин Казахстана”.

Сначала я туда позвонил. От такой неожиданности (не каждый же день звонят мужики и узнают, как к ним вступить!) там чуть трубку не выронили. Но быстро взяли себя в руки и сообщили, что я могу подойти в любое время, принести свое фото и документы. Захватив то, что от меня требовалось, направляюсь в офис. На вопрос “Почему я хочу вступить именно в женскую партию?” я ответил, что мужчины во властных структурах заворовались, поэтому туда надо помочь прорваться женщинам, тогда в стране порядок будет. И еще добавил, что сам не прочь пробиться в парламент, чтобы опять же защищать интересы женщин. Ответ, видимо, понравился. Только вот в парламент они мне помогут пробиться, если я хорошо проявлю себя в решении женских проблем.

Женская практичность почувствовалась тогда, когда мне сразу же предложили внести членский взнос. Он у них фиксированный и составляет 50 тенге в месяц. Пришлось сказать, что внесу его при получении партбилета. Кстати, от женщин я ожидал более радушного приема. А получилось так, что вроде и отказать не могут, но и за своего принять не хотят, держат дистанцию, терпят, так сказать. Смущало еще и то, что весь разговор проходил под хихиканье девушек-студенток, сидевших в уголке и кое-как оправившихся от первоначального шока.

“Республиканская народная партия Казахстана” (РНПК).

Пришел в офис, постучал, в ответ – тишина. Походил вокруг, постучал еще раз. Без результата. И тут меня осенило – стукнул в дверь три раза. Ее открыли и меня буквально втащили внутрь. Глаза у партийцев были явно испуганно-удивленные. Узнав, что я хочу вступить в их ряды, стали расспрашивать, что я знаю про РНПК. Затем сказали, что им очень приятно, что к ним приходят молодые люди – это хорошо. С уставом и программой ознакомили устно, но подробно. Ну а вопрос с партийными взносами и билетом обещали решить после возвращения из командировки председателя горкома.

“Ак жол”.

Перед офисом этой партии я увидел скопление крутых автомашин. Позвонил в дверь, меня некоторое время разглядывали в телеглазок, затем вышел охранник. Узнав цель моего визита, он сказал: “Вам надо обращаться в горком партии”, — и указал пальцем, куда пройти по коридору. Оказалось, горком располагается в двух небольших комнатах. Руководитель городской партийной организации, довольно молодой человек, услышав мою просьбу быстро переправил меня к одному из своих сотрудников. В солидном пожилом мужчине с хорошо поставленным голосом, в чьи руки я попал, явно ощущался матерый орговик. Он усадил меня рядом с собой и стал подробно объяснять цели и задачи партии. Выяснилось, что для вступления в ее ряды требуется удостоверение личности, заявление и объяснение мотивов того, почему я желаю вступить именно в их партию. К концу беседы орговик, конечно же, понял, что поймал меня в свои “сети”, поэтому по-отечески крепко обнял меня, смачно чмокнул в щеку и сказал: “Сынок, “Ак жол” – твой жол”, то есть “Светлый путь” — твой путь”.

P.S. Уважаемые читатели! С принятием нового закона о партиях начинается большая охота на вас, будем надеяться, что этот материал поможет вам хоть немного сориентироваться и выбрать партию, близкую вам по духу. К сожалению, обойти все 19 партий, честно говоря, не хватило сил и времени, поэтому пришлось остановиться на тех, которые у всех на слуху…

Новости партнеров

Загрузка...