“Власть — властям! Земля — землевладельцам!”

“Земля — латифундистам!”

\"\"

Сельскаятема по-прежнему актуальна в казахскоязычной прессе. В статье обозревателя “Зан газети” подзаголовком “Село: мифы и реальность” рассматриваются некоторые аспекты этоговопроса. И естественно, автор коснулся темы, злободневной на сегодяшний деньдля многих жителей республики: продажи земельных угодий. По данным автора,“222,6 миллион гектаров земли из 272,5 миллион имеют сельскохозяйственное назначение”.То есть вопрос заключается в передаче почти всей пригодной для ведения работземель  в частные руки. “Не скрывается лиза теми намерениями, превращающими землю в “живой капитал”, корыстная цельотдельных лиц?!” — пишет автор статьи. На этот вопрос юридического издания даетпрямой ответ депутат Парламента В.Макалкин на страницах еженедельника“Казахстан”: “Да, законопроект “О Земле” защищает интересы крупныхземлевладельцев”. К такому выводу приходит и мажилисмен Т.Сисенбаев, оценивший данный законопроект как попытку“оформить фактическое положение  де-юре”.Последним и занимается “Аграрная партия”, являющаяся, по мнению Макалкина,“партией латифундистов”. Получается, что в то время, когда действующая власть,пользуясь недавно принятым законом “О политических партиях”, пролоббированнойпартией “Отан”, укрепляет и расширяет свои полномочия,  крупные землевладельцы через своих желоббистов из “Аграрной партии” прибирают к рукам и делят между собой миллионы гектаров земли. Власть — властям,земля — землевладельцам?! А что достанется простым людям?

Безусловно,данный законопроект будет принят в таком виде, в каком это нужно власти,аналогично  закону “О политическихпартиях”. Сенатор А.Таспихов  открытопризнает, что “политическое решение — состоялось! Хотя окончательное решениепримет Парламент, очевидно, что лидеры “Отана” и “Аграрной партии”, имеющиебольшинство голосов, проведут этот проект”.

Неподтверждает ли это, что в очередной раз голос народных избранников ровнымсчетом ничего не значит, как,  впрочем, имнение самого народа.

Всезависит от отдельных лиц, находящихся у власти и их интересов.

“Долой информационную элиту!”

Журналистеженедельника “Зан газети” А.Алим возмущен тем, чтоопальный оппозиционер М.Аблязов осмелился выступать от имени народа с критикойв адрес власти,  а также тем, что этотэкс-министр выразил сожаление по поводу того, что “казахстанцам приходитсятерпеть преследованиия со стороны власти в своей независимой стране”. “Кто емудал такое право?”- в гневе пишет журналист провластного издания. Вероятно,бывшего министра, в свое время потратившего немало сил на реформированиеэнергетической отрасли республики, а ныне простого гражданина РК уже нельзяотнести к народу? Да кто же тогда он?

“Типичныйпредставитель элиты”, — заявляет без малейшего колебания журналист “Зангазети”. И самое интересное, журналист имеет в виду вовсе не интеллектуальную ине политическую, а “информационную элиту”, представителем которой, к нашемуудивлению, является еще и президент постоянно преследуемой телекомпании “Тан”Б.Кетебаев. Самое смешное в том, что у нас эту самую “элиту” приговаривают ктюремному заключению и закрывают их СМИ.

Оченьскудно и скучно передавали казахскоязычные газеты информацию о приговоре судапо делу М.Аблязова. Например, официозная газета “Егемен Казахстан” и  “Жас алаш” опубликовали  материал, с почти  одинаковым названием “Аблязов осужден нашесть лет”, различающиеся лишь тем, что первый напечатан под псевонимом, авторой — вовсе без автора…

“Униженные и оскорбленные”

Непонятно,откуда исходит неприязнь “Жас алаш” к “актюбинским” персонам?! То бывшего акимаэтой области берут под прицел, то главного редактора газеты “Алтын орда”,выходящей в Актобе, буквально “поливают грязью”. В субботнем номере газеты “Жасалаш” опубликованы “от имени редакции” весьма непристойные слова, оскорбляющиечесть и достоинство  известногопублициста М.Акдаулетулы, недавно получившего высокую премию за вклад вжурналистику. Удивляет пренебрежение журналистами столь известного изданияпростыми этическими нормами. Ведь унизив своих же коллег ругательными словами,они унизили, прежде всего, самих себя!

Впрочем,в литературных кругах такие приемы не новы. А ведь крупнымиказахскими изданиям руководят именно представители искусства слова. Например,главный редактор той же “Алтын орды” — поэт, а главный редактор “Жас алаш” -писатель! Поэтому не стоит удивляться, когда представители культурной элитыбеспощадно “поливают грязью” друг друга или “чистят ботинки” друг другу.Известный поэт О.Нургалиулы в своем интервью вКазах адебиети” рассказывает о том, как он заработал 60тысяч тенге, “почистив ботинки” состоятельному поэту, “конечно, не щеткой, аязыком”, посвещяя ему хвалебные стихи. Так что оскорблять, или унижаться пособственной воле, в литературных кругах нынче в “моде”.

Новости партнеров

Загрузка...