Заявление М. Аблязова, сделанное после вынесения приговора

Алматы, 19 июля 2002 года

Национальныйпресс-клуб

Уважаемые сограждане!

Тринедели государство пыталось доказать мою вину и не смогло этого сделать. Ядействительно виноват, но не в том, в чем меня обвиняют.

Явиноват перед своими детьми. Я должен был поверить предупреждениям, что  в Казахстане нельзя работать честно и доходнужно прятать за рубежом, а не инвестировать в развитие бизнеса. Что нужноделиться с власть имущими, чтобы у тебя не отобрали все и не сделали нищим.

Явиноват перед родственниками, близкими мне людьми и друзьями. Потому что принесим много горя и забот. Если бы я жил и работал как многие в стране, принимаяустановленные Назарбаевым правила игры, не пытаясь изменить в лучшую сторонусначала себя, а потом окружающий меня мир, я не оказался бы на скамьеподсудимых.

Явиноват перед теми, кто работает на предприятиях с моим участием. Из-за меня их сегодня, в полном смысле этого слова, давятправоохранительные органы и акиматы, они уже потерялиили в скором времени потеряют работу, а некоторые и свободу.

Явиноват перед соратниками по "Демократическому выбору Казахстана".Если бы я не заразил их верой в демократическое будущее Казахстана, ввозможность открыто высказывать и отстаивать свои убеждения, они не были быуволены с государственной службы, не лишились быбизнеса и не оказались под уголовным преследованием.

Явиноват перед народом страны. Потому что думал, что своим трудом укрепляю иразвиваю экономику страны, а на самом деле укреплял режим личной властиНурсултана Назарбаева.

Сегодняменя судят как человека, но хотят наказать как политика. Опасностьпроисходящего для будущего страны заключается в том, что внутриполитическаяборьба переводится в форму репрессий против оппозиции.

Вспомните20-50 годы прошлого столетия. Тогда людей судили за их убеждения, за то, чтоони были опасны для сталинского режима, потому что умели думать и могли статьактивными противниками главы государства. То же самое происходит сегодня сомной и Галымжаном Жакияновым,а завтра случится с нашими соратниками.

Еслибы вдруг правосудие в Казахстане действительно свершилось, то рядом с нами наскамье подсудимых оказались бы все без исключения члены правительства и все акимы за все время существования национального государства.Ведь то, в чем меня обвиняют, стало преступлением только тогда, когда этопотребовалось главе государства, чтобы уничтожить меня, поставить на колени.

Политическийхарактер моего процесса заключается в том, что если бы я оставался  в команде Президента, то его не было бы. Еслибы я согласился поделиться с членами его семьи своим бизнесом, то этогопроцесса не было бы.

Еслибы я не выступил открыто против существующей политической системы, этого процесса не былобы.

Мояистинная вина заключается в том, что я попытался реализовать права, данные мне,как гражданину Казахстана Конституцией страны. К сожалению, Нурсултан Назарбаевне выдержал испытания властью. Сегодня вместо того, чтобы всемерно развиватьдемократию, он укрепляет свою личную власть.

Монополизмв политике не менее опасен, чем монополизм в экономике. Еще предстоитустановить, сколько потеряла наша страна в результате того, что все десять летнезависимости все основные решения принимал один человек. И не только в материальном,но и в моральном плане.

Ябуду вынужден принять приговор, который вынесет мне суд, поскольку сила настороне государства. Но я отказываюсь признать себя виновным и отказываю этомугосударству в праве судить меня.

Сегодняврагов Назарбаева в отличие от врагов Сталина не расстреливают по приговору"тройки" в течение 24 часов с момента вынесения приговора. Но сутьпроисходящего от этого не меняется. Человек, присвоивший государство,использует его для расправы со своими политическими противниками.

Ноон все равно проиграет. Наше дело правое, мы победим.

Мухтар Аблязов, 18 июля 2002 года

Новости партнеров

Загрузка...