М.Ботвинкин: «К процессу приковано всеобщее внимание не только в России, но и во всем мире»

Оценка московского юриста судебного процесса над Г.Жакияновым

Ход судебного процесса над экс-акимом Павлодарской области,председателем политсовета движения «Демвыбор Казахстана» Галымжаном Жакияновыммы попросили прокомментировать Михаила Ботвинкина, адвоката адвокатского бюро«Кузнецов и партнеры Межреспубликанской коллегии адвокатов» (Россия). СудьяИгорь Тарасенко не допустил его к участию в процессе в качестве адвоката.Только после нескольких ходатайств стороны защитыМихаилу Ботвинкину было позволено присутствовать насудебном процессе в качестве консультанта Галымжана Жакиянова.

— Ваши комментарии по итогампервой недели судебного процесса над Галымжаном Жакияновым?

-Судебный процесс идет в довольно быстром темпе. Заметно, что судья экономиткаждую минуту, чтобы как можно скорее рассмотреть это дело. Я не могу сказать,что суд ограничивает сторону защиты: они задают вопросы столько, сколько имнужно, заявляют ходатайства. Но суд не допускает никаких отсрочек: ходатайства, которые могутповлечь  за собой объявлениенезапланированного перерыва не удовлетворяются. Так, было отклоненоходатайство, заявленное общественным защитником Петром Своиком, опредоставлении ему двух дней для ознакомления с материалами дела. Из этого нестоит делать вывод, что здесь есть политическая ангажированность, в принципе,это нормальная практика, когда суд хочет быстро, не ограничивая права участниковпроцесса, рассмотреть дело.

Ивсе-таки суд отдает предпочтение стороне обвинения. Например, ключевой вопрособвинения: «С какого момента аким имел право распоряжаться объектами «ТортКудук» и «Песчанский РМЗ», переданными в коммунальную собственность?». Ответочевиден, с  момента выхода постановленияправительства под номером 405 акимы получили в коммунальную собственностьопределенные объекты и могли ими распоряжаться, естественно, с соблюдениемустановленных законом процедур. Обвинение же, ссылаясь на сентябрьскоепостановление, где говорится: «уполномочить акимов областей на распоряжениекоммунальной собственностью», утверждает, что только с момента выхода этогопостановления у акимов областей появилось право распоряжаться государственнойсобственностью. По этому вопросу в суде был допрошен бывший вице-премьерЖандосов – инициатор 405 постановления. Он подтвердил, что с момента выхода 405постановления акимы получили право распоряжения, т.е. продажи. При этом напросьбу обвинения прокомментировать сентябрьское постановление он сказал,цитирую «оно было издано для подстегивания акимов, которые нерадиво занималисьприватизацией». Такой ответ не удовлетворил обвинение, и в суд в качествесвидетеля был вызван министр природных ресурсов и охраны окружающей средыШукпутов, который опять же подтвердил, что после выхода 405 постановленияконкретные объекты передавались из республиканской собственности в коммунальную, после чего ими могли распоряжаться акимыобластей. И по сентябрьскому постановлению он ответил то же самое, что иЖандосов. Этот ответ был настолько неожиданным для обвинения, что они заявилиходатайство: вызвать в суд специалистов из министерства юстиции и департаментаюстиции для объяснения этих двух постановлений.

Дляэтого вопроса специальные познания не нужны – судья, будучи квалифицированнымюристом, способен положить перед собой постановления, вступившие в законнуюсилу, и сделать вывод, какое постановление что предусматривает. Кстати говоря,защитой были предоставлены и приобщены к материалам дела приказы и распоряженияакимов других областей о продаже госпакетов акций других предприятий, которыебыли переданы в то же время, что и «Торт Кудук» и «Песчанский РМЗ». Стоитотметить, что Жандосов, отвечая на вопросы Петра Своика о политическойзаказанности этого процесса, ответил «что если уж на то пошло, то кромеЖакиянова нужно привлечь акимов всех городов и областей, которые после выхода405 постановления, но до появления сентябрьского подписывали распоряжения напродажу пакетов акций».

Ивот судья разрешает обвинению пригласить еще людей, чтобы узнать, как онипрокомментируют постановление 405 и сентябрьское постановление.

        Есть ли, на ваш взгляд, в этомпроцессе политическая составляющая?

-Судья помогает обвинению изыскивать доказательства вины нашего подзащитного.Обвинения бредовые, а действия следователей и прокурора называются «привлечениелица заведомо невиновного к уголовной ответственности». Отсутствует какое-либопревышение полномочий. По каждому элементу состава очевидное отсутствиедоказательств. Мы даже не можем говорить о фальсификации доказательств, потомучто обвинение не потрудилось ничего сделать. Они просто написали полнейший бреди обсуждают на суде вопросы, которые к Жакиянову не имеют никакого отношения.Большую часть времени рассматриваются вопросы соответствия требованиям по ЧСнового помещения, куда перенесли базы спецмедснабжения (СМС). 

Поэпизоду с СМСом Жакиянову инкриминируется злоупотребление при обмене складов.Обязательным элементом является наличие корыстной или другой личнойзаинтересованности. Этот вопрос следствием даже не исследовался. Жакиянов,говорят они, «злоупотребил своими должностными полномочиями, дав указаниесвоему заму Рюмкину провести обмен складов с одного адреса на другой по личнойзаинтересованности, которая видится в том, что он был заинтересован в улучшенииматериально-технической базы ФК «Ромат». Какое отношение Жакиянов имеет к «Ромату», непонятно.

        Как можете охарактеризоватьзащиту?

-Защита довольно активно ведет себя на суде, хотя по предъявленным обвинениям идоказательствам, которые представляются суду, защита могла бы сидеть сложа руки и ничего не делать.

        Ваше отношение к сторонеобвинения?

-Им не позавидуешь. Мне их по-человечески жаль: они юристы, профессионалы, а должнысидеть на суде и изо всех сил пытаться выполнять функцию обвинения.

— Оказывается ли, на вашвзгляд, давление на свидетелей?

-Безусловно. Когда допрашивали свидетеля Филонова, полковника ЧС,  у меня сложилось впечатление, что с нимпровели подготовительную работу по результатам уже прошедших допросов. Он всвободном повествовании затрагивал те вопросы, которые предполагали задать сучетом показаний прошедших свидетелей.

Многиесвидетели обвинения, являющиеся госслужащими, очень напряжены, сдержаны,говорят вещи, несоответствующие действительности, но в пользу обвинения.

— Сколько пролиться процесс?

-Я думаю еще две недели.

Кэтому процессу, как и в случае с Мухтаром Аблязовым, приковано всеобщеевнимание не только в России, но и во всем мире. Вообще, в России началиговорить о том, что Казахстан идет в сторону узбекского режима и режимаТуркменбаши.

Новости партнеров

Загрузка...