Ричард БАУЧЕР, спикер Государственногодепартамента США: «Что касается Казахстана, то последние события там вызывают унас глубочайшие опасения»

Место: конференц-зал Государственного департамента, Вашингтон, округ

Колумбия

18 июля 2002 г.

ВОПРОСрезидент КазахстанаНазарбаев на днях подписал закон, который фактически прекращает существованиелюбой оппозиционной партии в этой стране. Какова реакция США на этотантидемократический закон?

Г-НБАУЧЕР: Этот вопрос вызывает у нас опасения. Мы ясно дали понять, что борьба стерроризмом ведется наиболее эффективно в стабильных, открытых идемократических обществах. Мы продолжаем оказывать давление в вопросеосуществления демократических перемен на все страны, с которыми работаем,поскольку мы считаем, что этот вопрос является неотъемлемой частью борьбы стерроризмом.

Чтокасается Казахстана, то последние события там вызывают у нас глубочайшиеопасения. Мы наблюдаем законодательные ограничения деятельности политическихпартий. В стране продолжается кампания преследования лидеров оппозиции инезависимой прессы. Все это представляет серьезную угрозу процессудемократизации в Казахстане.

Судебныйпроцесс одного из руководителей политической оппозиции МухтараАблязова выглядит как составная часть кампании повыборочному преследованию политических оппонентов. Высшие государственныечиновники в Вашингтоне и наше посольство в Алматывыразили властям Казахстана свою озабоченность.

Такимобразом, мы бы хотели, чтобы власти этой страны отказались от этойантидемократической тенденции и сосредоточились на защите и развитии основныхпринципов демократии.

ВОПРОС:Ричард, являются ли эти действия властей Казахстана нарушением каких-либообязательств, которые они дали США в течение последних месяцев?

Г-НБАУЧЕР: Как Вы помните, 21 декабря во время визита Президента Назарбаева былапринята совместная декларация. В этой декларации подчеркивается стремлениевластей Казахстана к усилению демократических процессов и упрочению демократическихинститутов, таких как независимые средства массовой информации. Мы еще раз призываем их предпринять необходимые действия для защиты иразвития демократии, свободной прессы и соблюдения законности в Казахстане. Мы определили это направление и будем призывать их в этомнаправлении идти.

Пресс-центр ДВК

Новости партнеров

Загрузка...