Что ожидает Казахстан?

 «Эпоха» собирать камни…

\"\"

Намасс-медийном рынке республики появилось еще одноиздание – республиканский общественно-политический еженедельник «Эпоха». Главным редакторомнового издания является Сейдахмет Куттыкадам.В своем приветствии читателям он заявил: «…вызовы времени никому изнас не оставляют пути к отступлению. Нам уже больше нечего разбрасывать, мы итак разбросали все, что возможно и невозможно, теперь пора собирать камни!».

Гадать,кто стоит за открытием новой газеты, не пришлось – редакция сразу раскрылакарты – на второй полосе помещены пожелания и поздравления сопредседателейДемократической партии «Ак жол»Булата Абилова, Алихана Байменова и Ораза Жандосова. Здесь же – заявление партии, вкотором говорится, что ее лидеры, учитывая ситуацию со средствами массовойинформации, сложившуюся в республике (в качестве свежего примера приведенинцидент с Муратбеком Кетебаевым,которого полиция обвинила в сожжении офиса редакции «Деловое обозрениеРеспублика»), разработали «проект нового закона «Освободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан»,который намерены осенью представить в Парламент страны». Впрочем, вряд ли этот проектпостигнет иная судьба, нежели других его собратьев. Как, например, законопроект«О политических партиях», ранее разработанный деятельнымиакжоловцами. К слову, подобные альтернативыпредпринимали не только они. «Лидеры большинстваполитических партий республики выступали резко против «отановского»варианта. Оппозиционные силы готовили альтернативные законопроекты. Но старушкаоппозиция мучалась напрасно. Все ее начинания скончались, не достигнув стадииэмбриона. Впрочем, для того чтобы соблюсти демократические приличия, былиорганизованы круглые столы, диспуты, дискуссии. Кому надо, поставили галочку:дескать, всенародное обсуждение состоялось. Дальше – дело техники: законопроектлег на стол президента. Однако глава государства сразу подписывать документ нестал, отправил его на экспертизу в Конституционный совет, чтобы в дальнейшем небыло разговоров о юридической несостоятельности важной бумаги» («Аргументы и Факты Казахстан»). Совет все понял правильно,документ задерживать не стал, и вскоре проект вновь лег на стол главыгосударства. И вот  всеми кому не лень предсказанныйитог победного шествия по инстанциям детища партии «Отан»:  «Президент НурсултанНазарбаев подписал закон «О политических партиях». Теперь любая политическаяпартия должна насчитывать не менее 50 тысяч членов. Ранее это числоограничивалось 3 тыс. Кроме того, каждая партия отныне обязана иметь не менее700 членов в каждой из областей Казахстана и двух основных городах – Астане и Алматы. Закон также предполагает, что все 19 действующих вреспублике политических партий должны пройти перерегистрацию» («Эпоха»).

Законопроект, принятый Мажилисом за два дня, Сенатом –за три, рассмотренный Конституционным советом страны в рекордно короткие срокии признанный полностью соответствующим нормам Конституции, вполне можетудостоиться звания «самого законного закона страны», по крайней мере, запрошедший год.

Несколько слов об арестантах

«Завершился судебный процесс поделу бывшего министра энергетики, индустрии и торговли МухтараАблязова… Срок, прозвучавший в приговоре, — 6 летлишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – никого неудивил. Прокурор требовал больше – 7 лет», -сообщил читателям «Караван».

Не успел закончиться один громкий процесс, как вПавлодарском городском суде начался следующий. «На процесс,- сообщает «АиФ-Казахстан», — приехали знакомые все лица: главный коммунист Абдильдин,сенатор Батталова, мажилисменАлибаев и несостоявшийся депутат Петр Своик… Председательствующим назначен судья Тарасенко. В Павлодаре он хорошо известен и вызывает угорожан уважительный страх: именно Тарасенко решил,что телеканал «Ирбис», транслируя мировые шедевры кинематографа, тем самымраспространял порнографию… К делу приобщены некоторыепостановления правительства, дополнительно в качестве свидетелей суд допросит Храпунова, Токаева, Джандосова, Ахметова и Павлова». Статьи, покоторым проходит обвиняемый (злоупотребление должностными полномочиями ипревышение должностных полномочий) предусматривают наказание в виде лишениясвободы сроком до 10 лет.

Тем временем известному казахстанскому журналисту иобщественному деятелю Сергею Дуванову также угрожаеттюремное заключение. «В квартире С. Дуванова, а также на его рабочем месте в Казахстанском бюрозащиты прав человека были произведены обыски, в ходе которых изъяты документы икомпьютеры. После допроса в помещении КНБ у Дувановавзята подписка о невыезде и сообщено, что в четверг ему будет предъявленообвинение в оскорблении чести и достоинства Нурсултана Назарбаева». 

Распад неизбежен?

В газете «СолДат»опубликована большая статья профессора Нурбулата Масанова о том, «что происходит в Казахстане». В несколькихабзацах охватив общую ситуацию в Казахстане, профессорпродолжает: «Некоторые политтехнологи все время твердят, чтопосле Назарбаева наступит хаос, война и мрак. Так что «пусть лучше Назарбаевкак можно дольше остается у власти и потом передаст власть своему назначенномуим преемнику. Это обеспечит плавный и мирный переход власти». Но позвольтеспросить, кто же создал такую систему власти, которая в эпоху после Назарбаеваприведет страну к коллапсу?» По мнению политолога, все этиутверждения – обычная мистификация. А если говорить о путях плавного переходаот режима личной власти к реальной демократии, то Н. Масановсчитает наиболее выгодным и перспективным следующий: «При осуждении указанных персон (Кажегельдина,Аблязова и Жакиянова)параллельно сесть за стол переговоров с частью старой демократической оппозициии реально договориться с ней о праве на легитимацию режима, а может быть, и егонаследников. В этом случае можно расправиться с одними, но получитьиндульгенцию у других». Есть и другой вариант развития событий, прикотором трое скандально известных подследственных освобождаются, награждаютсявсеми мыслимыми наградами и назначаются на высшие должности в стране. В общем,власть перед выбором: с кем договариваться? Переговоры и со старой оппозицией,и с младотюрками имеют свои плюсы и минусы (длявласти). «Старые демократы», по словам профессора, отстаивают принципы, а неинтересы, поэтому «эти люди ради принятия общих принципиальныхположений  не потребуют ничего лично длясебя». Отсюда плюс – не потребуется передела власти и собственностив стране, и одновременно минус – пустыми декларациями старая оппозиция неудовлетворится. С младотюрками же все наоборот. Всеони воспринимаются властью как «свои», и переговоры с ними потребуют серьезногоперераспределения государственных ресурсов.

Статья, несмотря на развернутость, производит хорошеевпечатление, все умозаключения автора лаконичны и выдержанны. Лейт-мотивом проходит утверждениео неизбежном распаде, который грозит государству, если власть в скором временине предпримет конкретные шаги по выправлению ситуации: «Чем большевласть сконцентрирована в одних руках, тем меньше ее реальный контроль надтерриторией, поскольку существуют реальные пределы концентрации власти.Очевидным показателем кризиса власти является, например, резкое сокращениечисла территориально-административных образований на территории Казахстана –уменьшение числа областей с 19 до 14». «Сейчас власть в Казахстане фактическиконтролирует лишь города и крупные месторождения минеральных ресурсов,полностью потеряв интерес ко всем иным частям этого огромного пространства. Аэто чревато реальным распадом государства…»

Новости партнеров

Загрузка...