Взбудораженный городок

Главное здание городского суда Павлодара (№1) расположено вблизи трехэтажного особняка Данияла Ахметова, а потому для судебного спектакля оказалось не совсем пригодным и основное действо разворачивается на улице “25 лет Октября”, где находится городской суд №2.

\"\"

В Павлодаре живут всего 300 тыс. человек. Их размеренная жизнь закончилась в ноябре прошлого года, вместе со сменой акимов, а с начавшимся на прошлой неделе судебным процессом над экс-акимом Павлодарской области, председателем политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжаном Жакияновым страсти на Прииртышье достигли своего апогея.

В городе появились листовки и прочий “самиздат”: “Честное слово”, “Хроника суда над Галымжаном Жакияновым”, распространяющие не официозную информацию. Старушки и молодежь распространяют запрещенную в Павлодаре газету “Деловое обозрение республики: Экономика. Финансы. Рынки”.

Главное здание городского суда Павлодара (№1) расположено вблизи трехэтажного особняка Данияла Ахметова, а потому для судебного спектакля оказалось не совсем пригодным и основное действо разворачивается на улице “25 лет Октября”, где находится городской суд №2. Ежедневно здесь толпятся несколько сотен человек: стоят павлодарцы и приехавшие из Семипалатинска, Экибастуза, Аксу, Караганды, Петропавловска, Алматы, Шымкента и других городов Казахстана, чтобы поддержать лидера “Демократического выбора Казахстана”.

С раннего утра, собравшись небольшими кучками, они говорят о политике, чиновниках, “беспределе, который творится в государстве”, безработице, Жакиянове и Аблязове. Обсуждают последние события в стране и новости из зала суда. На этом пяточке можно увидеть известных людей, и даже задать им вопросы.

Каждый вечер шумная толпа сгущается у входа в суд: ждут, когда выйдут адвокаты и общественный защитник Петр Своик. Его окружают со всех сторон, расспрашивают о том, как прошел очередной судебный день, кого допрашивали, как вел себя Галымжан Жакиянов, что говорил судья. Услышав новости, люди медленно расходятся. На следующий день происходит то же самое.

Сегодня в Павлодаре нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не хотел попасть на этот процесс. В обеденный перерыв подтягивается сюда и люди из числа работающих. Будто невзначай проходят они мимо суда, интересуясь, что здесь происходит.

На вопрос “зачем здесь стоите”, отвечают: “Я очень уважаю Галымжана Жакиянова, хотелось бы попасть на суд”, “Судят нашего бывшего акима, при котором все было хорошо, почему?”.

Живая очередь из постоянных зрителей процесса с каждым днем пополняется вновь прибывшими: людям интересны показания свидетелей. \»Из них, — как сказал один из павлодарцев, — узнаешь, какие люди стоят у власти”, “интересно, что на самом деле произошло с Торт Кудуком и Песчаным РМЗ”, говорят другие.

Реакция зрителей на происходящее в зале суда неоднозначна: слушая свидетелей, люди качают головами, смеются, когда свидетели уклоняются от ответов, иногда аплодируют, выкрикивают с мест, чтобы свидетели говорили громче. На это сердится судья и грозит вывести людей из зала. После очередного судебного заседания из здания суда вышел павлодарец и, качая головой, все повторял: “Удивительно, какие безграмотные люди работают в аппарате акимата!”.

Вообще, в большинстве люди едины во мнении, что “судебный процесс над Галымжаном Жакияновым политический, судят честного, справедливого, умного человека, который очень много хорошего сделал для Павлодара и Павлодарской области: создал новые рабочие места, возродив предприятия, стабилизировал выдачу пенсий и пособий, облагородил город”. По инициативе Галымжана Жакиянова в Павлодаре были построены мечеть, кафедральный собор, набережная.

Кстати сказать, сейчас, при новом акиме Данияле Ахметове, любимая набережная павлодарцев разбирается: ее намереваются перестраивать. Как говорят павлодарцы: “Нынешнего акима поставили, чтобы он испортил все, что сделал его предшественник”.

С каждым днем у здания суда собирается все больше людей в футболках с фотографиями Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, подписанные “Свободу политическим заключенным”. Случаются здесь и провокации. Так в нынешний понедельник группа молодых людей пришла в футболках с лозунгом: “Вор должен сидеть в тюрьме!”. Возмущенные пикетчики, окружили их, начали расспрашивать: зачем пришли, кто подослал. Молодые люди, уже через несколько минут ретировались.

Что же касается павлодарской полиции, то у них наступил самый пик работы. Наряды блюстителей правопорядка оцепили весь район, где находится здание суда. Все передвижения сторонников Жакиянова контролируется ими. На днях им удалось даже “выловить” правонарушителей, которые якобы по просьбе ДВК распространяли по подъездам листовки. Об этом вышел сюжет на областном телеканале.

Но стоит отметить, что провокации плохо организованы, провокаторы “колются” сразу же, говоря, что их заставили, под угрозой увольнения с работы.

И между тем многие павлодарцы убеждены, что в Казахстане есть правосудие: “Верим в честность нашего суда. Если в него не верить, тогда не стоит и жить”. В то же время “Судят лидера оппозиции”, говорят люди.

Новости партнеров

Загрузка...