Добро пожаловать, оралманы!

Одной из болевых точек нашего общества является проблема переселения казахов-оралманов.

В недавней статье, опубликованной в газете “Время”, “За все придется отвечать”, Мурат Мухтарович Ауэзов, президент Фонда Сорос-Казахстан, предлагает свое взгляд на решение этой проблемы. Основная мысль Мурата Мухтаровича, как он пишет, “в отличие от многих” ,заключается в том, что необходимо позаботиться о наших соотечественниках там, за границей, если мы не можем достойно принять их здесь.

С целью выяснить, как относятся люди к переселению этнических казахов, живущих за пределами нашей страны (оралманов), на историческую родину, независимая исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Алматы. В опросе участвовало 300 человек в возрасте от 16 лет и старше. Оказалось, значительная часть респондентов полагает, что оралманы, если хотят, должны приезжать на постоянное место жительства в Казахстан вне зависимости от того, сможет или нет государство обеспечить им достойные условия существования.

Выяснилось, что большинство – 60%-ответивших на вопрос ““Как Вы относитесь к переселению этнических казахов, живущих за пределами нашей страны (оралманов), на историческую родину?” приветствуют переселение оралманов в Казахстан. Интересно, что позитивное отношение к переселению этнических казахов демонстрируют люди вне зависимости от национальности. Так, например, в группе респондентов, согласившихся с утверждением “Каждый человек имеет право жить на земле своих предков, к переселению казахов-оралманов на историческую родину я отношусь положительно”, 43%-людей казахской национальности, 40%-людей русской национальности.

Таблица 1

“Как Вы относитесь к переселению этнических казахов, живущих за пределами нашей страны (оралманов), на историческую родину?”

Положительно, каждый человек имеет право жить на земле своих предков

49%

Положительно, потому что в Казахстане для всех найдется место и работа

5%

Положительно, потому что это — политика нашего государства

6%

Мне все равно

15%

Отрицательно, потому что государственные деньги, потраченные на их переселение, можно было бы потратить на другие, более важные задачи

12%

Отрицательно, потому что они отнимают у нас работу

2 %

Отрицательно, потому что у них совсем другой менталитет

7%

Затрудняюсь ответить

4%

Всего

100%

Примечательно, что 83% респондентов, вне зависимости от своего отношения к переселению оралманов, полагают, что государство должно помогать этим людям. Причем, в первую очередь, помощь должна быть оказана не в выдаче пособий или предоставлении различных льгот, а в устройстве на работу и предоставлении жилья:

Таблица 2

“В чем, в первую очередь, должна проявляться помощь государства оралманам?”

В выдаче пособий, денежной помощи, ссуд и т.д.

15%

В предоставлении различных льгот (бесплатное медицинское обслуживание, образование и т.д.)

9%

В устройстве на работу

36%

В предоставлении жилья

34%

В предоставлении гражданства

1%

Затрудняюсь ответить

5%

Всего

100%

Новости партнеров

Загрузка...