Закон на руку только крупным партиям и самому государству

15 июля 2002 года, после рассмотрения Конституционным советом, Президентом был подписан новый закон о политических партиях.

Принятию этого закона предшествовала острая общественная дискуссия. Обсуждались несколько проектов закона, предложенных различными партиями. Камнем преткновения являлся вопрос о минимальном количестве членов партии, необходимом для ее регистрации.

В связи с этим независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос. В опросе участвовало 300 человек в возрасте от 16 лет.

Большинство респондентов (68 %) не знает о процессе принятия нового закона о партиях, 32% информированы о событии.

Не смотря на то, что целью закона формально является обеспечение активизации партийного движения и улучшение функционирования политической системы лишь 19% респондентов считают, что закон служит интересам развития партийных организаций. С точки зрения участников опроса Закон на руку только крупным партиям и самому государству. Интересы общества Закон не отражает.

Таблица 1. Как Вы считаете в чьих интересах был принят новый закон о политических партиях?

\"\"

Отчасти такая оценка связана с предположением населения, что оппозиционные партии не смогут набрать требуемые 50 тысяч сторонников – этой точки зрения придерживаются 52% отвечавших; 36% полагают, что оппозиция все же сможет изыскать методы пополнения своих рядов. Таким образом, в представлении большинства населения в будущем политическую арену страны будут представлять только лояльные Президенту и существующей власти партии.

Другой пункт принятого Закона также не находит одобрения большинства опрошенных. Речь идет о ликвидации политической партии в случае двукратного неучастия в выборах. 63% считают, что этого делать не обязательно.

42% респондентов знают о том, что Президент не сразу подписал закон, а направил его на рассмотрение Конституционного Совета, большая же часть (56,7%) не знают этого.

Объяснение этого шага Президента респонденты в основном видят либо в том, что Закон имеет антидемократический характер, либо в том, что он не соответствует требованиям самого Президента.

Как Вы считаете, по какой причине Президент не подписал Закон “О политических партиях”? (% по столбцу)

 

%

Закон имеет антидемократический характер

31

Закон не отвечает требованиям самого Президента

21,4

Закон не отвечает требованиям Конституции

19,1

Закон не отвечает потребностям общества

11,9

Против Закона выступили большинство партий

7,1

Затруднились с ответом

9,5

При рассмотрении оценки развития ситуации на политической арене выявляются аспекты восприятия ситуации населением.

Треть опрошенных (29%) видят в принятии закона процесс вытеснения партией “Отан” — инициатора нового закона – политических конкурентов. 19% определяют для себя процесс как уменьшение представителей малых социальных групп в Парламенте и Маслихате. 13% согласны с официальной версией и считают, что в дальнейшем произойдет слияние партий в блоки, вместе с тем, только 8% считают, что партии активно станут работать с населением для привлечения сторонников. Мало кто верит, что оппозиционные партии уйдут с политической арены (8%). 12% волнует проблема политического выбора, именно столько респондентов полагают, что выбор партий на политической арене уменьшится.

К чему приведет вступление в силу нового закона о политических партиях? (% по столбцу)

 

%

Крупные партии устранят конкурентов

28,9

Многие партии потеряют статус партии и не смогут быть избранными в Парламент, Маслихаты

18,6

Партии укрупнятся за счет слияний с другими партиями

13,4

Уменьшится выбор партий на политической арене до трех-четырех партий

12,4

Партии активно станут работать с населением для привлечения сторонников

8,3

Оппозиционные партии уйдут с политической арены

8,3

Затрудняюсь с ответом

10,3

Новости партнеров

Загрузка...