Около половины респондентов негативно восприняли известие о предоставлении аэропорта Алматы для самолетов США

10 июля 2002 года в Астане вице-министр иностранных дел РК Кайрат Абулсеитов и чрезвычайный и полномочный посол США в РК Ларри Неппер подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым международный аэропорт Алматы будет предоставляться в чрезвычайных ситуациях для посадки самолетов антитеррористической коалиции и в первую очередь для самолетов США. В связи с этим 11 июля компания “Комкон-2 Евразия” провела телефонный опрос 511 жителей Алматы в возрасте от 16 лет с целью выявить мнение общественности по факту изложенного обстоятельства.

Как показали результаты опроса на следующий день после подписания меморандума более половины опрошенных (58,7%) были осведомлены об этом событии.

Около половины респондентов негативно восприняли известие о подписании документа: из них 23% опасаются за судьбу Центрально-Азиатского региона, 15% выражают недовольство действиями Правительства, а 13% беспокоятся, что это ухудшит отношения с Россией.

Табл. 1 Реакция респондентов на известие о подписании меморандума (% по столбцу)

 

%

Опасение, что это существенно ухудшит ситуацию во всем центрально-азиатском регионе

23,0

Недовольство действиями правительства

14,7

Опасение, что это вызовет ухудшение отношений с Россией

13,3

Это было предсказуемо

11,3

Удивление

11,0

Безразличие

11,0

Удовлетворение

6,0

Недоумение

5,0

Затрудняюсь ответить

4,7

Заявление госсекретаря Казахстана — министра иностранных дел Касымжомарта Токаева о том, что подписанный документ вовсе не означает, что на территории страны создаются военные базы ВВС США не вызывают доверия населения. 65% опрошенных заявили, что заявление, с их точки зрения, не соответствует истине, вместе с тем около четверти (24%) верят заверениям министра.

Гистограмма 1. Как Вы считаете, соответствует ли заявление госсекретаря Казахстана К. Токаева истине?

\"\"

 Вызывает недовольство населения и то, что решение о предоставлении аэропорта было принято без предварительного совещания с представителями широкой общественности. Вопрос степени участия в антитеррористической операции должен учитывать мнение народа, так считают 78% опрошенных.

Рассматривая возможные последствия подписания договора большинство выделяет негативные стороны этого политического шага. 30% респондентов (и это наиболее часто высказываемое предположение) считают, что страны Центрально-Азиатского региона окажутся заложниками политических интересов США. Вместе с тем, около трети респондентов (29%) усматривают и позитивные стороны подписания. По их мнению это окажет положительное влияние на отношения РК и США, станет большим шагом в борьбе с мировым терроризмом, позволит в меньшей степени зависеть от интересов России и поможет улучшить уровень жизни в стране.

Табл. 2. Какими на Ваш взгляд, могут быть последствия подписания этого договора для стран Центрально-Азиатского региона?

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

62%

Страны ЦАР окажутся заложниками политических интересов США

30,7%

Отрицательное влияние на отношения между странами ЦАР и СНГ

13,8%

Еще большая дестабилизация отношения народа и власти в странах ЦАР

10,1%

Рост активности террористических групп в регионе

7,4%

ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

28,6%

Положительное влияние на отношения РК и США

11,1%

Большой шаг в борьбе с мировым терроризмом

10,6%

Улучшение уровня жизни населения РК

3,7%

Большая независимость от интересов России

3,2%

ЗАТРУДНИЛИСЬ С ОТВЕТОМ

9,5%

Затруднились с ответом

9,5%

Новости партнеров

Загрузка...