Французский репортер считает, что дочь редактора газеты “Республика-2000” Лиры Байсеитовой была доведена до самоубийства

Французский репортер Александр Леви, координатор организации “Репортеры без границ”, считает, что нашел факты, говорящие о том, что Лейла Байсеитова, дочь редактора газеты “Республика-2000” Лиры Байсеитовой, подвергалась насилию в полиции. Об этом журналистам сообщил сам А.Леви на пресс-конференции 23 июля в Алматы.

Как сообщалось ранее, девушка была задержана сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБН) ГУВД Алматы 16 июня в подъезде своего дома. У нее было изъято 1,58 гр. героина. Девушка была доставлена в Медеуское РОВД и помещена в комнату для задержанных. Там, по утверждению полиции, она совершила попытку самоубийства. 21 июня Лейла Байсеитова скончалась в реанимационном отделении одной из больниц Алматы.

По словам А.Леви, ему удалось получить фотографии тела Лейлы Байсеитовой, по которым можно определить, что она подверглась насилию. Видны, как минимум, 6 переломов костей, в том числе пальцев рук..

Полиция не допускает экспертов в камеру, где погибла девушка, для выяснения того, каким образом ей удалось повеситься. По словам полицейских, девушка повесилась на собственных джинсах. Между тем, судя по записям врача скорой помощи, Л.Байсеитова в момент после попытки самоубийства была в джинсах. По словам сотрудников УБН, девушка в момент задержания находилась в состоянии “ломки” после принятия наркотиков. Однако, по утверждению ее родных и близких, Л.Байсеитова не принимала наркотики. Следов уколов на ее фотографиях из домашнего архива нет.

А.Леви намерен закончить расследование с помощью международных экспертов. Он сообщил, что прокуратура Алматы по факту смерти Л.Байсеитовой возбудила уголовное дело по статье 259 УК РК “Доведение до самоубийства”.

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...