Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андарь Шукпутов отказывается от своих показаний и обвиняется в лжесвидетельстве

Во вторник, 23 июля, в Павлодарском горсуде, где идет процесс над председателем политсовета движения “Демвыбор Казахстана” Галымжаном Жакияновым, по заявлению представителя потерпевшей стороны на допрос повторно был приглашен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андарь Шукпутов.

На заседании А. Шукпутов заявил, что его показания, которые он давал в прошлую пятницу, следует считать недействительными, потому что стороны обвинения и защиты “втянули его в политику”.

“Я, приехав домой, понял, что сказал что-то не так, и решил поднять документы и нормативные акты”, — заявил Шукпутов. По словам министра, аким Галымжан Жакиянов не имел права продавать госпакеты акций предприятий “Торт Кудук” и “Песчанский РМЗ”.

Адвокаты предъявили свидетелю постановление правительства № 405 от 12 апреля 1999 г, на которое на первом допросе ссылался А. Шукпутов. Согласно постановлению, как пояснял в прошлую пятницу министр, аким Павлодарской области Г. Жакиянов имел право на продажу указанных предприятий.

Во вторник Шукпутов относительно этого постановления заявил: “Я ошибся”, ссылаясь на то, что слишком много цифр в постановлениях и все не упомнишь. “Я прибыл сюда, чтобы свидетельствовать по факту письма Горбенко, а вы опять втягиваете меня в политику”, — сказал Шукпутов.

Сославшись на свидетельские показания бывшего вице-премьера Ураза Джандосова об апрельском постановлении правительства и предъявив несколько нормативных актов и постановлений, которые сам Шукпутов визировал, адвокаты заявили, что свидетель дает ложные показания.

Галымжан Жакиянов тут же выступил с ходатайством о привлечении А. Шукпутова к уголовной ответственности.

На вопрос адвоката Тулеева: “А кто Вас повторно пригласил?” министр Шукпутов ответил: “Суд”. На что судья Тарасенко сообщил: “Я Вас не приглашал”. Судья, обратившись к представителю потерпевшей стороны Метенову, потребовал, чтобы на следующем заседании он объяснял, каким образом здесь повторно появился Шукпутов.

Общественный защитник Петр Своик отметил, что “данное судебное рассмотрение позорит не только само себя, но и всех окружающих, и саму госслужбу, когда такой высокопоставленный чиновник, как министр, вынужден лепетать что попало”.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

Новости партнеров

Загрузка...