Петр Своик: “У нас престиж госслужбы топчут ногами, чтобы утопить Галымжана Жакиянова”

г. Павлодар. 23 июля 2002 г.

(прямая речь на ступеньках здания суда после заседания)

Я вчера говорил, что это был позорный день для обвинения. Сегодня состоялось продолжение этого спектакля в еще большем масштабе. На той неделе сюда приезжал министр Шукпутов. Понятно, что министры просто так не ездят, приехал он не по своей воле, а по вызову суда. Тем не менее, на прошлой неделе Шукпутов, как добросовестный человек, дал показания в пользу защиты. Он подтвердил, что Галымжан Жакиянов все делал правильно, подтвердил с позиций человека, в тот момент отвечавшего за приватизацию в Астане.

Сегодня с утра Шукпутов неожиданно для всех появляется здесь. Возникает вопрос: почему приехал, суд его не приглашал. На вопрос, как он приехал, начинает плести, вроде как ему позвонили с работы. Спрашивается, кто в вашем министерстве вами командует, может, секретарь позвонил или телефонистка. Но Шукпутов отрицает, что ему позвонили сверху. Далее он отказался от всех показаний, данных ранее суду, он говорил, что он был, оказывается, не готов, и поднял за два дня все документы, их внимательно прочел и теперь готов дать суду пояснения. Это, конечно, позорище. Получается, министр признается, что, когда он работал, он не знал, а только вчера все узнал. Ну хорошо, ладно, занесли в протокол. Защита стала его спрашивать, коль он приехал и такое говорит, а это постановление ты знал. Ответ: не знал. А другое. Тоже не знал. Но ведь ты же тогда работал там, когда было это постановление.

На самом деле, конечно, он все знал. Из этих постановлений просто следует, что Жакиянов ничего не нарушал. Посмотрите, как ломают людей! Ведь Шукпутов солидный человек, министр, как, извините, пацан плавал, вилял. После этого он и себя перестанет уважать. Мы его спросили (а я его давно хорошо знаю) в конце “вам не стыдно ли”. Он даже не смог ответить, побоялся. У нас престиж госслужбы топчут ногами, чтобы утопить Галымжана Жакиянова, поскольку он лидер “Демвыбора”. Два часа Шукпутова мучили. Стыдно было и ему, и нам всем, мучили члена правительства, чтобы он говорил неправду. А дальше опрашивали Бондаренко. К нему уже были нормальные вопросы, и он спокойно нормально на них отвечал. Ему не надо ничего “забывать”, уходить от ответа, и он рассказывает все как есть. Что примечательно: оказывается, в бытность Жакиянова акимом, они все решения в папочках отправляли в прокуратуру, чтобы она отслеживала все решения на предмет законности. Так тот же прокурор Артыкбаев, который тогда был в курсе всего, теперь возбуждает дела по отмене всего этого. Теперь, когда Галымжан Жакиянов не аким, когда он председатель “Демвыбора”. Позорище! Стыдно просто за страну!

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

23.07.02

Новости партнеров

Загрузка...