Добыча золота в Кыргызстане — не безопасна

Очередная авария на руднике Кумтор привела к смерти человека. Общественность Кыргызстана, международные и местные экологи требуют проведения независимой проверки деятельности золотодобывающей компании

8 июля на руднике Кумтор произошел несчастный случай — в карьере обвалился кусок породы размером 250 на 250 метров, под которым остался 25-летний Алмаз Жакишев — младший мастер. Его тело еще не найдено, горно-спасательная команда продолжает поиски. Для расследования причин катастрофы создана государственная комиссия.

Кумтор — известное золоторудное месторождение в Кыргызстане. Оно находится в сейсмоактивной зоне на южном берегу озера Иссык-Куль на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря, в вечной мерзлоте. По геолого-разведывательным данным, месторождение содержит более 500 тонн золота и другие ценные металлы, такие как платина, серебро, медь и другие. В 2001 г. здесь было добыто более 750 тыс. унций золота, в работах было занято более 1500 человек.

Соглашение о разработке Кумторского месторождения было подписано в 1992 году правительством Кыргызстана и канадской корпорацией “Камеко”. Проект золотодобычи, в который “Камеко” и правительство Кыргызстана вложили соответственно 70 и 30 процентов средств, поддерживается займами и гарантиями со стороны ряда известных финансовых организаций. Так, один из институтов Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC) — и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделили на реализацию проекта по 40 млн. долларов. Кроме того, немалые средства в поддержку данного проекта вложили американские и канадские экспортные агентства.

По официальным данным, благодаря разработке месторождения Кумтор республика вышла на третье место по добыче золота среди стран СНГ. Однако продукция Кумтора составляет лишь десятую часть внутреннего валового продукта Кыргызстана, и, по мнению экспертов, от Кумтора республика почти ничего не получила. Непосредственную разработку месторождения осуществляет “Кумтор оперейтинг компани” (КОК) — дочернее предприятие канадской корпорации “Камеко”. КОК является самым закрытым промышленным предприятием в Кыргызстане. Данные о доходах этой компании строго засекречены, и даже члены парламента, пытавшиеся получить информацию о ее прибылях, не смогли этого сделать.

Кроме того, по мнению международных и местных экологов, на этом канадском предприятии соблюдение правил техники безопасности и охраны труда и здоровья людей стоит не на первом месте. Это подтвердила очередная трагедия на руднике. Экологи требуют проведения независимой комплексной проверки работы “Кумтор оперейтинг компани”.

Обвал карьера — не первая крупная авария за всю 10-летнюю историю Кумтора. Так, в 1995 году потерпел крушение вертолет, перевозивший рабочих на месторождение. Результат — несколько смертей. В июле 1998 года произошла утечка 70 литров азотной кислоты, а в январе 2000 г. — более 1,5 тонн нитрата аммония во время перевозки их на грузовиках.

Также в мае 1998 года на горной дороге перевернулся один из грузовиков, доставлявших на месторождение цианид натрия. В результате почти 2 тонны ядовитого вещества попали в реку Барскаун, впадающую в озеро Иссык-Куль. В результате этой аварии в близлежащем селе Барскаун погибло от отравления несколько человек, десятки людей были госпитализированы. Был сорван туристический сезон на озере Иссык-Куль, и бюджет страны недополучил тогда значительное количество средств. Исследования показывают, что после барскаунской аварии в этом районе резко повысился уровень заболеваемости и смертности.

По иронии судьбы, трагедия 8 июля произошла спустя два дня после конференции в Бишкеке, в отеле “Хаятт”, которую проводила “Кумтор оперейтинг компани” в рамках празднования своего 10-летия. Конференция была посвящена как раз проблемам охраны и безопасности труда. Выступивший перед огромной аудиторией менеджер компании Ларри Дресслер заверил, что проблема безопасности труда для компании является приоритетной.

“Меры, предпринимаемые КОК в этой области, например, современные компьютерные технологии, позволили достичь показателей, превышающих соответствующие достижения в горной промышленности США и Канады”, — заявили тогда представители “Камеко”.

Однако обвал на карьере показал, что с решением вопросов безопасности труда на Кумторе не все благополучно. Трагедия произошла в разгар рабочего дня. Под завалом оказался погребенным один человек, а также дорогие буровые установки и легковая автомашина “Джип”.

Сразу же после обвала компания “приняла надлежащие меры предосторожности: доступ к карьеру прегражден, все горные работы на карьере прекращены”. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном “Кумтор оперейтинг компани”.

Хотя представители “Камеко” поспешили успокоить общественность, заявив, что их компания КОК сама в состоянии справиться с обрушившейся на нее бедой, новая трагедия на Кумторе послужила поводом для возобновления дискуссий о безопасности эксплуатации данного месторождения. Такие дискуссии уже разгорались ранее — во время предыдущих аварий на руднике.

“”Камеко” должна позволить провести независимое расследование, касающееся техники безопасности и экологических условий работы в карьере, — говорит Калия Молдогазиева, директор кыргызского Центра человеческого развития “Древо жизни”. — Любая ответственная компания приветствовала бы такую проверку. У них не должно быть ничего, что они должны были бы скрывать”.

Международные экологические организации также призывают “Кумтор оперейтинг компани” к большей открытости. Несколько международных организаций — Mineral Policy Center, MiningWatch of Canada, CEE Bankwatch и Human Development Center “Tree Of Life” of Kyrgyzstan — выступили 10 июля с заявлением, в котором потребовали независимого аудита по проверке экологической обстановки на руднике и соблюдения при работах техники безопасности.

В частности, в заявлении говорится, что международные и местные экологические группы настаивают на необходимости открыть доступ в карьер и обнародовать важнейшую документацию, касающуюся планов действий компании в чрезвычайных ситуациях. Экологи также требуют данные экологического мониторинга и исследований воздействия отходов производства на местные ручьи и реки, а также планы очистных мероприятий после окончания добычи кумторского золота в 2008 г.

“Несчастные случаи продолжаются, и граждане, живущие в этой местности, много раз безуспешно просили провести подобную проверку, — сказал президент Mineral Policy Center Стивен Д\’Эспозито. — Существуют вещи, за которыми следует присматривать, чтобы иметь возможность их предотвратить, и необходимо изучать проблемы, которые могут возникнуть в будущем”.

По словам Джоан Кайек из MimingWatch of Canada, обрушение карьера “означает, что оценка компанией геологической обстановки на руднике может оказаться неправильной. А если это так, то что еще неправильно? Если обрушится хвостовой отвал, где хранятся отходы после обработки руды цианидами, то это может иметь катастрофические последствия”.

Однако представители “Кумтор оперейтинг компани” не видят необходимости в открытом расследовании и отрицают, что чрезвычайное происшествие является следствием невыполнения проектных требований или несоблюдения безопасности труда. Джейми Макинтайр, представитель “Камеко”, заявила в интервью американскому журналисту Джиму Лоубу, что компания вряд ли допустит проведение независимой проверки. “Мы работаем совместно с правительством Кыргызстана, расследование проводится государственным инспектором”, — сказала она.

По словам Тынары Шаилдаевой, менеджера по внешним связям “Кумтор оперейтинг компани”, причиной случившегося могли стать частые дожди: “Они могли размыть и размягчить стены карьера”.

У заведующего кафедрой физических процессов горного производства естественно-технического факультета Кыргызско-Российского (Славянского) университета, доктора технических наук профессора Шергазы Мамбетова иной взгляд на случившееся: “Истинные причины обвала установит комиссия. Но уже сегодня некоторые специалисты склонны считать, что обвал произошел из-за отклонений от проекта во время проведения горных работ. Если бы Госгортехнадзор (Государственная инспекция по промышленной безопасности и горному надзору при Министерстве экологии и чрезвычайным ситуациям) обязал компанию вести работу на карьере вниз по спирали равномерно, то, по мнению горных специалистов, можно было бы избежать несчастного случая”.

Директор Госгортехнадзора Турарбек Саркулов в беседе с контрибьютором IWPR сказал следующее: “Мы несколько раз направляли КОК предписание о том, чтобы она соблюдала правила техники безопасности и вела работы строго по проекту”.

По мнению Саркулова, причиной трагедии могли стать частые взрывы на карьере. “Из-за высокой температуры, которая поднимается при периодических взрывах, на мерзлой породе могут появиться трещины, и это может привести к обвалу карьера”, — сказал он. Вторая версия, выдвигаемая Саркуловым: обвал мог произойти из-за подземных землетрясений. “Они часто являются причинами тектонических нарушений земной коры, что ведет к разрыву сплошных горных пород”, — пояснил он.

Директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наталья Аблова считает, что разработка Кумторского месторождения изначально была проблемным проектом, он стал постоянным объектом обсуждений на различных международных и местных совещаниях.

По словам Абловой, 18-22 июня в Будапеште состоялось региональное совещание “Анализ и положение горно-добывающей промышленности в мире”, на котором с участием специалистов Всемирного банка рассматривались и проблемы Кумтора.

“Недавний обвал карьера еще раз показал, что на Кумторе существует несколько опасностей. Во-первых, рудник активно влияет на потепление климата, и это могло стать причиной последней трагедии. Во-вторых, “цианидное озеро” — так называют на Кумторе хвостохранилище, где хранятся отходы переработки руды ядовитыми веществами, — находится высоко в горах, в зоне вечной мерзлоты. Канадцы предполагали, что оно замерзнет и никому не будет угрожать. Но они не учли, что сейчас идет всемирное потепление климата. Последствия этого могут быть самыми трагическими”, — заключила Наталья Аблова.

Новости партнеров

Загрузка...