Жить стало веселее…

“… г-н Чмых посоветовался с несколькими, по-видимому, более политически грамотными чиновниками и, узнав, что ваш корреспондент представляет “Навигатор”, заявил, что интервью давать не будет”

Уже две недели в политической столице Казахстана — Павлодаре продолжается противоборство власти и оппозиции, и в смысле культмассовых затей тоже. То “День велосипедистов”, организованный акиматом области, то барды на Набережной – акция оппозиционеров. Чуть ли не каждый день салют неизвестно только по какому поводу, то гуляющие по городу толпы людей в майках со “зловещими” надписями “Свободу политическим заключенным”, на которых еще и изображены Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.

В новостях по местным телеканалам (кстати сказать, в Павлодаре их осталось всего два) ежедневно официозные журналисты бодро рассказывают о культурно-развлекательных мероприятиях, которые проходят практически каждый день — о их полезности и важности для города, а затем следует сухая информация о ходе судебного процесса над экс-акимом области. В то же время ежедневно в городе появляются все новые листовки с материалами на волнующие население темы.

В прошедшие выходные власти Павлодара превзошли все разумные пределы. В субботу 27 июля в Павлодаре праздновали День рождение Экибастуза, хотя этому городу исполняется 45 лет только 11 августа. Но, очевидно, после приговора Жакиянову все юбилеи потеряют социальную актуальность.

В честь юбиляров на Набережной Павлодара проходили народные гуляния, массовики-затейники привезли 11 автобусов с экибастузцами: певцы, танцоры и просто жители. Весь так называемый концерт держался на них: они танцевали, пели (некоторые песни по несколько раз). Так песенку “Том и Джери” пропели больше пяти раз поочередно то на русском языке, то на смеси казахского с английским. Экибастузцы умиленно слушали, павлодарцы недоумевали: почему “Том и Джери”, зачем День рождения Экибастуза у них в городе? Но на провокационный вопрос: “С чем, по-вашему, связано сегодняшнее торжество Экибастуза в Павлодаре?”, павлодарцы скромно намекали на процесс над Жакияновым, не забыв отметить, что праздники – это хорошо.

На концерт, посвященный юбилею Экибастуза, приехало почти все руководство города Павлодара со своими замами и какой-то клерк из города-юбиляра. Отцы Павлодара с непробиваемым выражением лица сидели на скамейках и внимательно слушали непонятные песни, поэтому и не удалось взять интервью у акима Павлодара Николая Чмых, который на просьбу ответить, почему юбилей Экибастуза празднуют здесь и почему так рано, сначала деловито пробурчал, что “Вы не видите что ли, я занят”. Пришлось подождать, но это не увенчалось успехом: г-н Чмых посоветовался с несколькими, по-видимому, более политически грамотными чиновниками и, узнав, что ваш корреспондент представляет “Навигатор”, заявил, что интервью давать не будет: “У меня и так много забот”. На этом и расстались.

Ни один чиновник не захотел хоть как-то ответить на вопросы, зато уже через несколько минут наряд блюстителей правопорядка взял в кольцо пространство, на котором восседало руководство города.

Среди людей, гуляющих по Набережной, можно было наблюдать внушительную группу силовиков. Они прохаживались в форме, штатском, камуфляже, побрякивая рациями и дубинками. Кстати сказать, после недолгих наблюдений стало заметно, что на каждого из приехавших поболеть за Жакиянова приходилось как минимум по три полицейских. За Маржан Аспандияровой все время наблюдал полковник полиции, который не выдержав ее “наглых издевательств” (она с оператором в качестве журналиста проводила соцопрос об отношении к ДВК, оппозиции и процессу над Галымжаном Жакияновым) подошел к ней с просьбой прекратить интервьюировать отдыхающих. С тех пор он не оставлял ее наедине с микрофоном. Кстати сказать, в порыве задушевного разговора он даже признался председателю Алматинского филиала партии “Азамат”, что ему дали поручение за ней приглядывать.

“Экибастузкие песни – это наш уголь” — пели под плохую фонограмму “певцы”, в это же время павлодарские рабочие копали часть Набережной. Как признался один из рабочих, им была дана разнарядка: в субботу работать до 10 вечера.

В 10 вечера закончилось и празднование: “певцы” заторопились к автобусам, которые пригнали прямо на Набережную, не обращая внимание на неудобство для отдыхающих людей. На прилавках появились алкогольные напитки, которых, кстати, до этого времени не было, ровными колоннами, топая по-армейски, ОМОНовцы покидали место дислокации, ставшее привычным с начала политических катаклизмов в городе.

Что же касается людей, то они не сомневаются, что все происходящее делается только ради того, чтобы отвлечь внимание от судебного процесса над Жакияновым. Однако потуги властей приводят лишь к тому, что все больше и больше людей узнают из первых уст о том, что же происходит на самом деле.

Новости партнеров

Загрузка...